5 Film Komedi Terbaik Sepanjang Masa ala Labollatorium

Movie Time! Rekomendasi 5 Film Komedi Terbaik Sepanjang Masa ala Labollatorium

It's movie time! Ini dia rekomendasi 5 film komedi terbaik sepanjang masa ala Labollatorium~


Di tengah keadaan pandemi dengan sensitivitas yang fluktuatif cenderung meninggi - namun sense of humor yang semakin menipis cenderung anjlok, menonton film komedi adalah salah satu cara yang paling ampuh bagi saya untuk melepas penat dan melarikan diri sejenak dari berbagai tekanan juga kejenuhan.

Nah, supaya kita stay happy hahihuheho selama stay at home, saya mau kasih rekomendasi 5 film komedi terbaik sepanjang masa ala labollatorium nih di postingan kali ini dan (Insyaallah) no spoiler nih! Are you ready? Let’s go!

1. Kung Fu Hustle (2004)

Rekomendasi 5 Film Komedi Terbaik Sepanjang Masa Kung Fu Hustle China Comedy Movie
Film yang dibintangi, disutradarai, dan diproduseri oleh Stephen Chow ini memang juara lucunya! Kalo ngomongin film China, nggak jauh sama film vampir atau film kung fu. Betul? Tapi, film Kung Fu Hustle ini bukan film vampir, dan walaupun merupakan film komedi yang mengandung unsur laga dengan menyisipkan ilmu bela diri Kung Fu, tapi laga bukan sembarang laga! (cakeeeep!) Adegan laganya banyak banget special effect-nya cuy! Komedinya, bukan komedi ketebak ala-ala film vampir cuy!

Buat yang belum tau film ini, kurang lebih begini ceritanya... Film ini berlatar daerah Shanghai tahun 1940-an. Inti cerita dari film ini adalah tentang kisah seorang pencopet kelas teri bernama Sing (Stephen Chow) yang bermetamorfosa menjadi seorang pendekar Kung Fu yang tak terkalahkan, dan malah bisa melindungi desa tempatnya tinggal dari ancaman gangster yaitu Geng Kapak Merah. Selama perjalanan semenjak menjadi copet sampai bermetamorfosa itulah banyak kejadian lucu yang bakal bikin kamu terpingkal-pingkal. Bukan cuma Stephen Chow sendiri yang lucu, tapi pemeran lainnya pun bener-bener ada aja adegan atau dialog lucunya! Nggak percaya? Buktiin aja sendiri! Saya aja nggak bosen-bosen untuk nonton film ini berulang kali! Hahaha~ ;)

2. ATM: Er Rak Error (2012)

Rekomendasi 5 Film Komedi Terbaik Sepanjang Masa ATM: Er Rak Error Thailand Comedy Movie
Ini emang film Thailand dari logatnya aja udah lucu, apalagi film Thailand yang lucu! Makin-makin aja lucu. Tapi walaupun film Thailand tuh banyak banget yang lucu-lucu, cuman kayanya rata-rata tuh pasti ada unsur romantismenya. Iya nggak sih? Hahaha... Atau cuman perasaan saya aja? Ah sudahlah~ Untungnya film berjudul ATM: Er Rak Error favorit saya ini unsur cinta-cintaannya nggak terlalu banyak, dan kisah cintanya pun emang literally lucu alias bukan kisah cinta melankolis yang bikin baper termehek-mehek.

Sesuai dengan judulnya, inti dari cerita film ini adalah tentang ATM Bank JNBC yang error karena kesalahan sistem. Olehkarenanya, kehidupan seputar perbankan pun akan kita saksikan di film ini, termasuk larangan untuk menjalin hubungan percintaan sesama karyawan bank. Serunya, kisah ATM yang error ini justru berhubungan erat dengan kisah cinta sembunyi-sembunyi antara 2 pegawai di Bank JNBC yaitu Jib (Preechaya Pongthananikorn) dan Sua (Chantavit Dhanasevi). Kisah untuk menelusuri kasus ATM Bank JNBC yang error ini pun dipenuhi dengan berbagai adegan dan dialog lucu dari para pemerannya. Ini film Thailand bergenre komedi terbaik versi saya bukan versi on the spot sih! Hahaha~ “Loh, jadi gimana nih kisah cinta Jib & Sua, lanjut atau nggak? Trus kasus ATM error-nya gimana Nol?” Tonton aja atuh film-nya! Ceunah nggak mau ada spoiler, gimana sih~ Hahaha...

3. Girls Trip (2017)

Rekomendasi 5 Film Komedi Terbaik Sepanjang Masa Girls Trip America Comedy Movie
Kali ini kita beralih ke film komedi yang merasal dari Amerika, yaitu Girls Trip. Film ini bercerita tentang weekend getaway yang dilakukan oleh 4 orang ciwi-ciwi yang tergabung dalam sebuah geng persahabatan. Sambil reunian, Ryan Pierce (Regina Hall), Sasha Franklin (Queen Latifah), Lisa Cooper (Jada Pinkett Smith), dan Dina (Tiffany Haddish) yang memiliki profesi dan kegiatan berbeda dalam kesehariannya ini memutuskan untuk pergi ke New Orleans untuk nonton pertunjukkan musik.

Namanya juga sahabat lama semasa kuliah, ciwi-ciwi pula, sekalinya reunian sambil weekend getaway, nggak usah diragukan lagi, udah pasti hebohnya bukan main! Mulai dari heboh selama perjalanan, heboh curhat masalah hidup, curhat masalah kerjaan, sampe curhat percintaan, heboh ketika liat cowo keren, heboh party, ahh pokonya heboh lah! Hahaha~ Well, dibandingkan dengan film Pitch Perfect, saya lebih suka film Girls Trip. Soalnya film lebih relate dengan wanita matang seperti saya, selain itu film Girls Trip ini juga mengingatkan saya dengan kisah weekend getaway yang pernah saya lakukan bersama geng persahabatan saya, mana jumlah gengnya persis seperti di film ini pula! Hahaha~ Pokonya film ini ceritanya seru lah, wajib nonton! ;)

4. Yowis Ben 1 (2018)

Rekomendasi 5 Film Komedi Terbaik Sepanjang Masa Yowis Ben 1 Indonesia Comedy Movie
Kalo yang ini adalah film dari Indonesia yang rilis pada bulan Februari 2018. Film garapan Bayu Skak dan Fajar Nugros ini bercerita tentang 4 orang remaja SMA yang membentuk sebuah band, dan band tersebut bernama Yowis Ben. Tujuan membuat band bagi 4 orang remaja yang masing-masing diperankan oleh Bayu (Bayu Skak), Doni (Joshua Suherman), Nando (Brandon Salim), dan Yayan (Tutus Thomson) adalah sebagai ajang pembuktian skill dan tentunya agar terlihat keren diantara teman-teman SMA mereka.

Sepanjang film, kita akan dibawa untuk mengikuti kisah awal mula terbentuknya band, kisah tentang berbagai masalah yang dihadapi oleh sebuah band baru untuk menapaki dunia musik, sampai kepada kisah terancam bubarnya sebuah band padahal belum mencapai puncak kesuksesan. “Loh, jadi band Yowis Ben tuh akhirnya sukses apa bubar Nol?” Tonton aja ndiri! Ntar kalo diceritain malah spoiler dong, beb~ Oh iya, karena Yowis Ben 1 bercerita tentang anak SMA, maka masalah cinta monyet yang lumayan menggemaskan pun bisa kita temui pada film ini. Pokonya film ini seru, lucu, dan penuh pesan moral. Itu aja paling spoilernya ya~

Btw, buat yang suka nonton film remaja dari Thailand, pasti tau film berjudul Suckseed kan? Nah, menurut saya, film Yowis Ben 1 ini adalah film Suckseed versi Indonesia dengan lebih banyak unsur kearifan lokal aja sik. Soalnya dialog dalam film Yowis Ben kebanyakan menggunakan bahasa Jawa (tenang ada subtitle-nya kok!) dan lokasi shootingnya di Malang. Saking lokalnya, lagu-lagu yang dibawakan oleh band Yowis Ben di film ini pun berbahasa Jawa loh! Hihihi... Selebihnya beti la fea alias beda-beda tipis lah yaaa sama film Suckseed~

TAPI, walaupun film Yowis Ben 1 beti la fea dengan film Suckseed, saya tetep suka banget nget nget nget dengan film ini. Lucunya tuh ngena banget! Justru malah agak kecewa dengan film secuelnya, yaitu Yowis Ben 2. Berasa kurang menggigit komedinya!

5. Extreme Job (2019)

Rekomendasi 5 Film Komedi Terbaik Sepanjang Masa Extreme Job Korea Comedy Movie
Extreme Job adalah film komedi Korea (tepatnya Korea Selatan) yang bercerita tentang sebuah grup detektif yang menjalankan misi penyamaran dalam rangka untuk menangkap gembong narkotika. Grup detektif ini terdiri dari 5 orang yaitu Chief Go (Ryu Seung-ryong), Detektif Jang (Lee Hanee), Detektif Young-ho (Lee Dong-hwi), Detektif Jae-hoon (Gong Myung), dan satu-satunya detektif wanita dalam grup ini yaitu Detektif Ma (Jin Seon-kyu).

Walaupun film ini bisa dibilang sebagai film komedi laga, tapi unsur komedi dan unsur laga dalam film ini bisa dibilang imbang persentasenya. Yang bikin senengnya, unsur laga-nya pun laga yang serius, tapi nggak berat. Jadi bener-bener bisa dinikmati. Namanya juga film Korea, pasti ada unsur harunya. Pasti itu mah! Bahkan di film komedi seperti Extreme Job ini pun kita akan menemukan beberapa unsur yang membuat hati terharu, walaupun porsinya bisa dibilang sangat sedikit sih~

“Dimana letak lucunya sih film ini, Nol?” Letak lucunya adalah pada misi penyamaran yang dilakukan oleh grup detektif pimpinan Chief Go ini dong! Grup detektif ini tuh kan mau nangkap gembong narkotika, tapi mereka malah menyamar sebagai pengelola restoran ayam. Hahaha... Bingung kan? “Terus berhasil nggak nangkap gembong narkotikanya, Nol?” Saran saya sih mendingan nonton aja sendiri. Nggak enak sama tetangga kalo spoiler~ :p

Baiklah, segini dulu aja postingan rekomendasi 5 film komedi terbaik sepanjang masa ala Labollatorium. Akhir kata, stay at home, stay healthy, stay happy hahihuheho, jagalah hati - jangan kau nodai - mendingan nonton film komedi! Ciao~

Love,
Nola.

You’ve Got Message: Happy Eid Mubarak 1441 H!

You’ve Got Message: Happy Eid Mubarak 1441 H!

You’ve Got Message: Happy Eid Mubarak 1441 H!


Assalamualaikum Wr. Wb.! Selamat Idul Fitri 1441 H ya! Apa kabar nih kalian semua? Gimana lebarannya? Semoga segala amal ibadah yang sudah kita laksanakan membawa keberkahan dan membuat kita kembali ke fitri ya... Semoga juga, kita masih berkesempatan untuk bertemu dengan Ramadan berikutnya ya... Aamiin YRA!

Btw, kalo lebaran gini kan pasti ada momen maaf-maafan dan pastinya pesan ucapan Happy Eid Mubarak 1441 H tuh banyak banget kita terima. Ya nggak sih?! Saya sih iya. Mulai dari pesan yang diterima di email pribadi, email kantor, Instagram, twitter, facebook, whatsapp pribadi, whatsapp group kantor, whatsapp group pertemanan, whatsapp broadcast, whatsapp dari mantan... Tarakdungcesss! Ada yang dapet whatsapp dari mantan nggak? Dimaafin nggak permintaan maaf dari doi? Hahaha... Hayooo, jawab jujur! Xixixixi~

Jadi gini ya... Memaafkan adalah sebuah proses untuk menghentikan perasaan negatif akibat tindakan pihak lain yang dinilai menyakiti, dengan tujuan agar hati menjadi lebih tenang dan menjauhkan diri dari sifat dengki. *benerin kerudung*

Berbicara mengenai sifat dengki, tau nggak sih kalo harga hukuman (qisash) yang paling mahal adalah yang harus dibayarkan oleh seorang pendendam dan pendengki? Ya, dari yang saya baca dari buku La Tahzan (hal. 94, red.) sih disebutkan seperti itu. Disebutkan pula bahwa bagi pendendam dan pendengki, ia harus membayar semua itu dengan hati, daging, darah, perasaan, kedamaian, ketentraman, dan kebahagiaannya. Wallahualam. Sungguh sangat merugi seorang pendendam dan pendengki.

"Tidak akan merasa tenang orang-orang yang mendengki."
(Al-Hadîts)

Apakah obat dan penyembuhan dari penyakit hati bernama dengki ini? Allah SWT sudah memberikan jawabannya dalam Al- Quran!

"Jadilah kamu pemaaf dan suruhlah orang mengerjakan yang ma’ruf, serta berpalinglah dari orang-orang yang bodoh."
(QS. Al-A'råf:199)

"Dan, orang-orang yang menahan amarahnya dan memaafkan (kesalahan) orang."
(QS. Ali 'Imrån: 134)

Dengan memaafkan secara ridha dan tanpa mencela tentunya, Insyaallah kita dapat terhindar dari penyakit hati yang bernama dengki.

Namanya juga manusia, baik itu teman, pasangan, bahkan keluarga, sesopan-sopannya dan sebaik-baiknya manusia pastilah pernah salah, lalai, ataupun khilaf. Akan tetapi rasanya tidak adil jika kita berburuk sangka lantas tidak memaafkan mereka atas kekurangan (salah/ aib/ dosa) mereka, sementara sebenarnya tak sedikit pula kebaikan yang pernah mereka lakukan (terlebih jika kita yakin benar dengan kebaikannya).

"Maka maafkanlah (mereka) dengan cara yang baik."
(QS. Al-Hijr: 85)

Tidak adil pula rasanya jika kita menginginkan manusia yang sangat sempurna - tanpa cela, sementara diri kita sendiri masih jauh dari kata sempurna. Berbaik sangka lah... Terkadang manusia lalai untuk memperhatikan jiwanya, walaupun jiwanya merupakan bagian paling dekat dengan dirinya.

"Maka janganlah kamu mengatakan dirimu suci. Dialah yang paling mengetahui tentang orang-orang yang bertaqwa."
(QS. An-Najm: 32)

Jadi gimana, para mantan-mantan (woits, ini mantan apa ternak, banyak amat! udahmah 'para', 'mantan-mantan' pula! hahaha~) yang nge-whatsapp dan minta maaf, dimaafin nggak? Maafin aja kali, apalagi doi minta maaf baik-baik asal jangan mantan nge-whatsapp minta kuota aja! Hahaha~ Anyway, nggak perlu jadi persoalan sih ya jika ada pihak lain yang tidak merasa menyakiti (walaupun bagi kita, sebenarnya pihak tersebut pernah berbuat hal yang menyakitkan - bahkan mungkin teramat sangat menyakitkan), berilah maaf pada mereka tanpa perlu menunggu mereka memintanya. Jadi, walaupun ada mantan kamu yang nggak minta maaf, maafin aja kali, nggak usah jadi dendam apalagi dengki, malah kita yang rugi. Yoi nggak?! YOI!!

Subhanallah, menyejukkan hati sekali postingan bukan kultum kali ini yah pemirsa~ Hahaha... Well, pada momen Idul Fitri ini marilah saling memaafkan dan kikislah sifat dengki. Tak lupa saya juga ingin mengucapkan:

“Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum... May Allah SWT accept the completion of our fasts & may Allah SWT bless us enough to see another Ramadan. Let's forgive all the mistakes been said and done and may we have a new start with a pure heart. Mohon maaf lahir dan batin...”

Baiklah, akhir kata, stay at home, stay healthy, stay happy xixixixi, jagalah hati - jangan kau nodai - hilangkan dendam - kikislah dengki! Udahan dulu yah, mau balesin pesan-pesan ucapan Selamat Idul Fitri lagi nih... Wassalamualaikum! Ciao~

Love,
Nola.


WFO Check - Anti Corona Survival Kit

WFO Check - Anti Corona Survival Kit

Hey Yo, WFO Check! Anti Corona Survival Kit, Yo!


Apa kabar teman-teman semua? Masih WFH? Masih WFO? Baru WFH? Atau baru mulai WFO seperti saya? Atau malah ada diantara kalian yang jadi relawan WHO? Apapun itu, semoga kita semua selalu dalam keadaan sehat dan dimanapun kita melakukan aktivitas semoga senantiasa dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa ya, Aamiin!

Terhitung mulai minggu kemarin, saya sudah kembali menjalani Work From Office alias WFO nih teman-teman! Namun WFO di kantor saya tuh ada jadwalnya, maksudnya dalam 1 divisi itu WFO-nya bergiliran, tidak sekaligus full team masuk kantor. Karena walau bagaimanapun kan sekarang ini masih dalam masa pandemi Corona ya teman-teman... Bahkan demi menerapkan physical distancing, tempat duduk untuk kerja dan tempat duduk di ruangan meeting pun diatur sedemikian rupa agar tetap ada jarak antara karyawan yang satu dan yang lainnya. Tetap produktif walau physical distancing gini, kece ya~

Well, awalnya saya deg-degan banget buat keluar rumah. Bukan deg-degan karena Logan Lerman udah nungguin saya di depan komplek loh ya... Bukan! Tapi karena semenjak berlakunya WFH, saya benar-benar menjalankannya dengan patuh. Saya nggak kemana-mana banget - stay at home abeesh dan saya pun work from home abeesh untuk memenuhi tugas dan tanggung jawab pekerjaan saya. Terlebih sekarang ini di Bandung kan diberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar alias PSBB ya... Mana katanya PSBB diperpanjang lagi ya? Gimana coba kalo saya ditangkap Pak Polisi cuma gegara keluar rumah. Kan ngak cute ya! But eniweiy baydeweiy busway, karena memang ada beberapa hal yang juga mendesak untuk dikoordinasikan secara langsung di kantor dan kantor saya pun memberlakukan berbagai protokol terkait tata tertib karyawan selama masa pandemi Corona ini, maka saya Bismillah aja untuk menjalani WFO selama masa pandemi Corona ini.

Kalau kita meninjau kembali bukan Hukum Newton III tentang aksi dan reaksi yang bunyinya "aiueosjdjkjfkgkglhodehgkkdmqwertyvlockwkwkwkxpbzzz" yang artinya adalah "if you avoid alcohol, avoid tobacco, avoid narkoba, bath twice daily, do sport regularly, do medical check up regularly, eat fruits and vegetables more, drink 3 liters of water per day, have enough sleep, less stress and laugh everyday, you will still die when your time comes, darling!" Jika diterjemahkan secara bebas maknanya menjadi: "waspada itu harus, tapi sewaspada apapun kita, hidup mati mah di tangan Tuhan!" Walaupun saya lumayan parno dengan keadaan pandemi Corona saat ini, tapi yaudahlah ya, kalau memang harus WFO, ya WFO saja lah asal tetap waspada~

Berbukalah dengan yang... (karma)

Kado Kejutan Manis - Berkah Ramadhan

Berbukalah dengan yang sekarang. Karena yang nanti masih belum diketahui dan karena yang manis itu tinggallah kenangan~


Nggak nyangka banget! Kemarin saya dikasih ‘sesuatu’ sama salah seorang anggota team saya di kantor. ‘Sesuatu’ itu berbentuk semacam kado, kemasannya berwarna hijau cerah dengan aksen warna coklat muda dan berhiaskan pita berwarna coklat tua. Tersisip pula sepucuk surat kecil dengan tulisan ‘Ibu Nola’. Hati saya terenyuh nan terharu, sekaligus batin saya bertanya-tanya: “Aduh saya kwuaget, sampe-sampe kebelet pipis sambil pake lip tint! Ada apa ini? Kenapa saya mendapatkan kejutan kecil nan manis ini? Kenapa? Why? Kenawhy?”

Sebenernya saya penasaran banget pengen segera buka ‘sesuatu’ yang saya terima itu. Tapi karena kemarin saya sudah mulai bekerja kembali di kantor dan saya menerima ‘sesuatu’ itu tepat saat jam pulang kantor dan rumah saya jauh dan saya pengen berbuka puasa di rumah, maka sesampainya di rumah dan kebetulan bertepatan dengan waktu berbuka puasa, barulah saya membongkar apa sebenarnya ‘sesuatu’ yang saya terima dari anggota team saya itu.

Happy 7th Anniversary, Sayang! Serius Nggak Sih?

Happy 7th Anniversary, Sayang! Serius Nggak Sih?

Happy 7th anniversary, sayang! Terima kasih karena kamu selalu punya ruang untuk tempatku bercerita mencurahkan segala asa dan segala rasa 💘


Aduh meuni sweet bin romantis gini saya teh ya? Woit, baca judul postingan ini dan mengira kalau postingan kali ini adalah ucapan happy anniversary untuk pasangan saya? WAKWAW! Maaf, Anda salah besar, Bung! Postingan ini bukan tentang cinta dan FYI saya masih single, kalo mau kenalan lebih jauh boleh email aja ke perdananti@gmail.com loh~ LHO! Kok jadi promosi diri... Hahaha!

Gini, walaupun agak telat, postingan kali ini tuh sebenarnya adalah dalam rangka merayakan bloggiversary ke-7 dari blog labollatorium.com alias labollaversary gitu deh! Bukan dalam rangka merayakan anniversary dari mahligai cinta putih dan kasih suci bersama si dia yang teuing saha dan belum juga kunjung tiba dan sreg untuk mengisi ruang di dalam dada loh! BUKAN! Nggak ada salahnya kan, romantis sama blog sendiri? Apalagi blog ini tuh beneran selalu punya ruang untuk tempat saya mencurahkan segala asa dan rasa. Uwu~ Pengen kali, saya juga kaya rang orang yang suka posting keromantisan mereka sama pasangan di media sosial, walaupun saat ini mah saya baru bisa posting keromantisan sama blog sendiri. Hahaha!

Btw, nggak kerasa, per 21 April 2020 kemaren, udah 7 tahun aja perjalanan blog labollatorium ini. Tapi kok SEO nya biasa-biasa aja? Iya. Domain Authority blognya juga kok nggak bagus sih? Iya. Posting juga jarang ya kayaknya? Iya. Menang lomba blog kayaknya cuman beberapa kali aja deh, sekalinya menang bukan juara 1 pula! Iya. Ikutan campaign blogger juga keliatannya jarang ya? Iya. Followersnya sosmednya dikit deh, kurang famous ahh! Iya. Iya, semuanya betul.

Betul bahwa masih banyak hal terkait blog ini yang masih belum maksimal. Namun, dalam ngeblog (bahkan dalam hidup juga sih~) saya memang tidak mengejar hal-hal yang berorientasi angka/ kuantitas, karena buat saya kualitas itu jauh lebih penting. Terlalu berorientasi kepada kuantitas, tapi mengabaikan kualitas itu nggak jauh beda dengan punya pacar banyak, tapi nggak seorang pun yang benar-benar cinta. SAD! Walupun, kadang saya posting hal yang kurang berkualitas juga sih. Hahaha! Tapi IMO, mengukur sesuatu tuh nggak melulu musti pakai parameter kuantitas deh! Boleh aja kok, nggak salah juga sih... Tapi ada baiknya kalau diimbangi dengan pengukuran dari segi kualitas juga ya~

"Udah 7 tahun ngeblog loh padahal, serius nggak sih Nol?"


Serius, sayang. Serius! Gimana ya, ngeblog itu kan butuh proses, nggak instan kayak pop mie. Sementara saya sendiri juga kan punya pekerjaan inti yang memang banyak banget urusannya. Semuanya tuh butuh proses, nggak sesimple yang kamu liat, sayang! Proses ngeblog tuh bisa diibaratkan seperti proses terjadinya hujan. Dalam proses terjadinya hujan, air yang ada di bumi pun harus mengalami proses yang nggak singkat!

Saya kasih gambaran ya... Proses terjadinya hujan berawal dari sinar matahari yang membawa energi panas menyebabkan adanya proses evaporasi. Dalam proses evaporasi, air yang berada di bumi (laut, danau, sungai serta badan air lainnya) menguap karena panas tersebut lalu menghasilkan uap-uap air yang kemudian terangkat ke udara dan mengalami proses kondensasi. Dalam proses kondensasi, uap-uap air berubah menjadi embun yang diakibatkan oleh suhu di sekitar uap air lebih rendah daripada titik embun air. Lantas suhu udara yang semakin tinggi membuat titik-titik dari embun semakin banyak dan memadat lalu membentuk menjadi awan. Kemudian angin menggerakan awan yang membawa butir-butir air menuju tempat dengan suhu yang lebih rendah. Lantas terjadilah proses koalensi dimana awan-awan berkumpul bergabung menjadi awan besar yang berwarna kelabu. Ketika kondisi awan sudah jenuh alias tak sanggup menampung air lagi dan butir-butir air di awan tertarik gaya gravitasi, barulah rombongan butir-butir air jatuh menjadi hujan deh...

Nah, proses ngeblog juga panjang! Berawal dari nyari ide tulisan, nyari literatur pendukung biar nggak ngawur, ngumpulin image visual pendukung baik itu dengan cara googling atau bikin image visual sendiri (mostly di blog ini saya bikin image visual sendiri sih~), kemudian baru bisa mulai bikin draft tulisan, lantas publish tulisan, lanjut dengan indexing ke mesin pencarian, dst. dll. dkk. Semoga kamu paham ya, sayang! 😘

Mengenai menjadi juara lomba blog, keikutsertaan dalam campaign blogger, banyaknya job ngeblog berbayar, bahkan sampai jumlah followers, semuanya bukan tujuan utama saya ketika membangun blog ini. Kalau ada tawaran campaign dan job yang relevan kemudian saya juga ada waktu untuk menjalankannya, ya berarti itu mah rezeki saya bro sist. Nggak usah dicengin kalo jarang ikutan campaign, duhai society! Rezeki mah sudah ada yang ngatur, nggak usah sok tau tentang rezeki, kalau sudah rezeki untuk kita moal kamana-mana da! Bawa kaleum~

Kalau ikut lomba blog terus menang, saya bersyukur. Kalau nggak jadi pemenang, saya juga bersyukur. Nggak usah dicengin kalo nggak menang, duhai society! Nggak jadi juara lomba blog tuh nggak akan mati. Nggak perlu ditangisi sampai-sampai nggak ngeblog lagi. Namanya juga hidup, kadang kita menang, kadang kita belajar. Yoi nggak? YOI!

Followers sosmed nggak banyak dengan ketenaran yang nyaris tak terdengar semacam mobil pakai bahan bakar gas pun nggak jadi masalah buat saya. Saya udah banyak masalah euy! Hahaha! Nggak usah dicengin kalo followers minimalis, duhai society! Followers dan ketenaran nggak akan dibawa mati juga kok! Kenapa harus khawatir? Hahaha!

Tujuan utama saya membangun blog ini adalah untuk membagikan pengalaman saya melalui tulisan, yang saya harap dapat menjadi manfaat bagi mereka yang membacanya. That’s it. Menulis adalah terapi dan menerbitkan sebuah tuisan adalah kepuasan batin tersendiri bagi saya. That’s it. EVEN tulisan saya nggak ada yang baca pun saya tetap happy ketika ngeblog. Nggak usah dicengin kalo tulisan saya nggak menarik, duhai society! Kalo kata temen saya: “Blog aing, kumaha aing!” Hahaha!

Walaupun blog ini sudah berusia 7 tahun, saya nggak akan berhenti belajar. Terus belajar, terus berproses. Hargai proses, realistis dalam menentukan target, jangan jumawa dengan hasil. Ketika kamu menganggap sebuah proses sudah mencapai akhir, percayalah itu hanya sebuah fatamorgana. Karena sejatinya akan ada proses baru lainnya yang masih harus kamu lalui.

Demikian kultum hari ini. Hahaha! Kamana atuh kultum! Well, semoga tulisan ini bermanfaat. Stay at home, stay safe, stay healthy, stay happy haha hihi, dan jagalah hati - jangan kau nodai! Ciao~

Love,
Nola.