Resep Rainbow Pizza

4:37:00 PM no la 11 Comments

Resep Rainbow Pizza dengan Topping Sayur & Keju Mozzarella

Hai! 

Akhir-akhir ini curah hujan mulai tinggi lagi ya? Kalo udah musim hujan kaya gini tuh paling males kemana-mana dan rasanya jadi baper melulu.. Iya baper alias bawaannya laper.. Hahaha.. 

Kalo udah laper pas lagi hujan sih sebenernya paling praktis tinggal delivery order aja makanan favorit kita.. Tapi kalo dipikir-pikir, delivery order melulu mah boros.. Lagian lokasi rumah saya yang berada di daerah Gedebage, seringkali nggak masuk area delivery order untuk makanan favorit saya.. Sedih deh.. Walau sedih, tapi justru di saat-saat kaya gini nih otak kreatif saya langsung berfikir keras, gimana caranya supaya saya tetep bisa makan enak ala cafe tapi tanpa perlu keluar rumah dan tanpa perlu bermuram durja karena lokasi rumah nggak masuk area delivery order dari resto favorit..

Resep Rainbow Pizza dengan Topping Sayur & Keju Mozzarella
Ini nih inspirasi resep Rainbow Pizza di postingan kali ini.. Mirip nggak? XD

Berangkat dari berbagai polemik yang saya hadapi di atas, dan terinspirasi dari pelangi yang biasanya muncul setelah hujan, di postingan kali ini saya ingin berbagai kreasi resep saya yaitu Rainbow Pizza. Rainbow Pizza ini sangat praktis cara membuatnya dan kaya akan serat karena selain menggunakan keju mozzarella, Rainbow Pizza ini juga menggunakan beragam jenis sayuran untuk toppingnya.

Rahasia enaknya pizza itu ada di pizza basenya, saus tomatnya, dan juga toppingnya.. Sebenernya bikin pizza tanpa saus tomat juga sah-sah aja.. Tapi buat saya, justru di saus tomat itu lah kunci yang akan bikin topping pizza dan pizza base semakin nge-blend dan manjadi penentu enak dan lezatnya pizza. Nah, di resep Rainbow Pizza ini, saya bikin saus tomat alias pasta tomat sendiri, supaya rasa pizza nya semakin gereget sampe ke hati.. #eaa

Jadi gimana cara bikin Rainbow Pizza teh atuh? Yuk disimak..

CARA MEMBUAT SAUS / PASTA TOMAT
Resep Rainbow Pizza dengan Topping Sayur & Keju Mozzarella
BAHAN - BAHAN SAUS / PASTA TOMAT:
∙ 3 buah tomat (pada resep ini saya menggunakan tomat ukuran sedang, dan ternyata saus / pasta tomat dari 3 buah tomat hanya cukup untuk 1 loyang pizza dengan ukuran diameter 15 cm)
∙ 1/4 butir bawang bombay ukuran sedang
∙ 1 siung bawang putih
∙ gula pasir secukupnya
∙ garam secukupnya
∙ merica secukupnya
∙ royco rasa ayam secukupnya
∙ oregano secukupnya
∙ margarine dapur untuk menumis

CARA MEMBUAT SAUS / PASTA TOMAT:
1. Cuci bersih tomat. Kemudian panaskan air pada panci, dan rebus tomat dalam keadaan utuh sampai kulit tomat terlihat retak dan sedikit mengelupas.
Resep Rainbow Pizza dengan Topping Sayur & Keju Mozzarella
2. Kelupas kulit tomat, kemudian buang biji tomat. Setelah itu haluskan tomat. Sisihkan.
3. Cincang bawang bombay. Sisihkan. Kemudian cincang bawang putih. Sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan margarine di atas teflon, kemudian tumis bawang bombay sampai layu. Setelah itu, tumis juga bawang putih, kemudian masukkan tomat yang sudah dihaluskan. Tambahkan juga oregano, gula, garam, bubuk merica, dan tentunya jangan sampai ketinggalan untuk menambahkan royco rasa ayam.
Resep Rainbow Pizza dengan Topping Sayur & Keju Mozzarella
5. Aduk rata kemudian kecilkan api dan aduk sesekali sampai kandungan air dari tomat menguap. Setelah tomat menjadi pasta, matikan api, kemudian sisihkan saus / pasta tomat.

CARA MEMBUAT RAINBOW PIZZA
Resep Rainbow Pizza dengan Topping Sayur & Keju Mozzarella
BAHAN - BAHAN RAINBOW PIZZA:
∙ 1 lembar pizza base siap pakai diameter kurang lebih 15 cm
∙ 3 - 5 sdm saus / pasta tomat
∙ 1 buah tomat
∙ 1 buah paprika kuning
∙ 1 ikat bayam
∙ 1 buah terong ungu
∙ 250 gr keju mozzarella (gunakan secukupnya untuk topping)
∙ margarine secukupnya untuk mengoles loyang
∙ tepung terigu secukupnya

CARA MEMBUAT RAINBOW PIZZA:
1. Cuci bersih sayuran (tomat, paprika kuning, bayam, juga terong ungu) dan potong dadu atau potong memanjang sesuai selera. Siapkan loyang. Olesi loyang dengan margarine, kemudian bubuhi dengan tepung terigu. Ratakan tepung terigu dengan cara menepuk-nepuk bagian luar loyang.
Resep Rainbow Pizza dengan Topping Sayur & Keju Mozzarella
2. Letakkan pizza base siap pakai di atas loyang. Kemudian bubuhi pizza base dengan saus / pasta tomat.
3. Bubuhi kembali pizza base dengan keju mozzarella yang sudah dicincang. 
4. Kemudian lapisan terakhir adalah susunan tomat, paprika kuning, bayam, dan terong ungu. Susun sayuran tersebut secara melingkar, sehingga jika pizza dipotong 1/2 bagian akan terlihat seperti rainbow. 
5. Panggang pizza base yang sudah tertutup dengan topping selama 10 - 15 menit atau hingga pizza tampak mulai kecoklatan dan keju mozzarella sudah meleleh.
Resep Rainbow Pizza dengan Topping Sayur & Keju Mozzarella
6. Angkat pizza dari oven, sajikan, dan nikmati selagi hangat. Sebelum menyajikan pizza, jangan lupa untuk memastikan topping dan adonan pizza telah matang dengan memperhatikan warna dari adonan pizza base dan warna topping. 

Resep Rainbow Pizza dengan Topping Sayur & Keju Mozzarella
Kalo susah makan sayur, sayurnya dijadiin topping pizza aja. Dijamin lezat! :9

TIPS SUKSES MEMANGGANG PIZZA:
✓ Jangan terlalu lama memanggang pizza karena akan membuat pizza menjadi keras.
✓ Agar memanggang pizza sukses, panaskan oven terlebih dahulu ketika kita sedang mempersiapkan saus tomat atau ketika sedang menata topping sebelum memanggang.
✓ Jika saat memanggang permukaan pizza sudah tampak kecoklatan, tapi saat dicoba masih terasa kurang matang, tutup permukaan pizza dengan alumunium foil dan panggang kembali hingga pizza benar-benar matang.
✓ Untuk memastikan pizza sudah matang juga bisa dilakukan dengan menusuk adonan pizza base menggunakan tusuk gigi. Jika masih ada adonan yang menempel di tusuk gigi, berarti adonan pizza base masih mentah.
✓ Gunakan loyang bulat agar topping tidak berantakan ke samping.

Resep Rainbow Pizza dengan Topping Sayur & Keju Mozzarella
Ini nih penampakan Rainbow Pizza. Kembang kol nya ceritanya awan.. ;p

SARAN PENYAJIAN RAINBOW PIZZA:
1. Potong pizza yang sudah matang manjadi 2 bagian, agar tampilannya menyerupai rainbow.
2. Sajikan dengan kembang kol rebus di kedua ujung Rainbow Pizza, agar menyerupai awan.
3. Voila, Rainbow Pizza siap dinikmati! Jika senang pedas, boleh tambahkan saus sambal atau tabasco.

Resep Rainbow Pizza dengan Topping Sayur & Keju Mozzarella

Resep ini bisa kamu coba sendiri di dapur kamu, karena sudah lolos dapur uji labollatorium. Hihihi.. Bener deh, keharuman Rainbow Pizza ketika diangkat dari oven berikut rasanya yang gurih, bikin seisi rumah nggak sabar nyicipin kreasi resep saya yang satu ini. Bikin bahagianya, seisi rumah suka sama rasa Rainbow Pizza buatan saya ini. Ahh, akhirnya bisa bikin sendiri dan menikmati pizza dengan keju mozzarella yang melimpah dengan topping dan penyajian sesuka hati sesuai imajinasi. Ihiiy! Alhamdulillah sukses euy masak Rainbow Pizza nya! Pizza base mateng, topping dan cara penyajiannya bisa jadi penyelamat karena males makan sayur, dan overall Rainbow Pizza ini bikin perut kenyang dan hati senang! Mau coba bikin Rainbow Pizza juga? Tag saya ya kalo kamu cobain bikin resep ini juga! ;)

Udah dulu ya postingannya, mau makan Rainbow Pizza dulu nih.. Sampai jumpa lagi di kreasi menu dan resep gampang tapi yummy lainnya dari saya ya..

See you! ;)

11 comments:

Recipe Idea: Stuffed Paprika Brunch Platters

9:39:00 PM no la 7 Comments

Recipe Idea: Stuffed Paprika Brunch Platters

Hai! Apa kabar?

Saya posting resep lagi nih! Hihiiiy.. Akhir-akhir ini saya memang lagi seneng aja liat-liat recipe idea di internet terus nyoba-nyoba resep gampang tapi kece yang bisa bikin semakin betah makan di rumah tanpa harus ngerogoh kocek untuk makan di cafe atau restoran. 

Setelah sebelumnya saya posting resep Cotton Candy Milkshake dan resep Bakmi Mewah Sushi Rolls, pada kesempatan kali ini saya akan posting sebuah recipe idea lagi yang pastinya gampang dan yummy banget, yaitu Stuffed Paprika Brunch Platters.

Ide awalnya karena lagi pengen pake oven dan nggak tau mau masak apa. Tadinya mau coba baking kue, tapi masih belom punya nyali. Hehehe.. Akhirnya waktu saya sedang belanja bulanan ke supermarket, saya lihat paprika yang seger-seger di rak sayur. Tiba-tiba saya inget dengan resep stuffed peppers yang saya lihat beberapa minggu lalu. Jadi deh saya beli si paprika hijau dan beberapa bahan lainnya yang sekiranya akan diperlukan untuk membuat Stuffed Paprika. Tadinya sempet bingung juga mau nyobain resep stuffed peppers yang mana. Akhirnya, saya coba kreasiin sendiri aja deh si paprika hijau dengan bahan-bahan yang ada di kulkas, dan akhirnya saya mencetuskan ide untuk membuat Stuffed Paprika Brunch Platters yang disajikan secara unik di atas palet untuk melukis. Selain itu Stuffed Paprika yang saya buat akan menjadi bagian dari platters dimana sosis panggang, tahu sutra panggang, dan wortel rebus akan menjadi bagian dari sajian platters. Kenapa ada kata 'brunch' di recipe idea kali ini? Ya kalo saya pikir sih Stuffed Paprika ini cocoknya kalo nggak untuk breakfast ya untuk brunch. Berhubung saya suka males sarapan, jadi aja saya selipkan kata 'brunch' yang artinya makan di antara waktu sarapan dan makan siang which is cukup kekinian di kalangan kaum urban. Hahaha, ya disambung-sambungin aja deh gimana caranya supaya nama resep nya lucu.. ;p

By the way, kalo inget paprika saya jadi inget sama tokoh kartun Crayon Sinchan yang nggak suka makan paprika. Sayang banget deh! Padahal paprika itu memiliki kandungan gizi yang bagus dan banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan dan kecantikan. Paprika itu memiliki kandungan vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, juga memiliki kandungan mineral seperti zat besi, beta karoten, likopen, dan potassium yang  secara keseluruhan membuat paprika baik untuk dikonsumsi. 

Recipe Idea: Stuffed Paprika Brunch Platters Kandungan Paprika

Banyak sekali kan manfaat dari kandungan paprika? Tinggal bagaimana kita menyajikannya, agar kebaikan gizi paprika bisa menjadi manfaat juga untuk tubuh kita. Coba kalau Crayon Sinchan makan Stuffed Paprika Brunch Platters buatan saya ini.. Mungkin Sinchan akan jatuh cinta setengah mati dengan paprika.. Hihi.. Oke, langsung aja ya ke resep Stuffed Paprika Brunch Platters nya! ;)

Recipe Idea: Stuffed Paprika Brunch Platters Bahan

BAHAN-BAHAN STUFFED PAPRIKA BRUNCH PLATTERS :
1 buah paprika (pada resep ini saya menggunakan paprika hijau)
1 batang wortel
1 butir telur
1/4 butir bawang bombay
sosis daging sapi secukupnya
keju mozzarella secukupnya
tahu sutra secukupnya
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
margarine untuk menumis

CARA MEMBUAT STUFFED PAPRIKA BRUNCH PLATTERS :
1. Cuci bersih paprika, kemudian belah paprika menjadi dua bagian. Bersihkan biji paprika. Sisihkan.
2. Potong atau cincang keju mozzarella. Sisihkan.
3. Cuci bersih wortel. Kupas kulitnya, kemudian iris menjadi kotak dadu kurang lebih seukuran 0,5 cm x 0,5 cm x 0,5 cm. Rebus dengan sedikit garam dan margarine. Sisihkan.
4. Potong sosis menjadi seukuran dadu sama dengan wortel. Sebelum dipotong dadu, sosis boleh direbus sebentar. Sisihkan.
5. Potong bawang bombay menjadi 1/4 bagian atau sesuai selera, kemudian cincang kasar. Sisihkan.
Recipe Idea: Stuffed Paprika Brunch Platters Adonan
6. Panaskan margarine di atas teflon. Kemudian tumis bawang bombay (nomer 5) sampai harum, setelah itu tumis juga wortel (nomer 3) dan sosis (nomer 4). Tambahkan sedikit garam dan lada bubuk, tumis sampai matang. Sisihkan.
7. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarine. Letakkan paprika (nomer 1), kemudian tambahkan keju mozzarella (nomer 2), kemudian tambahkan tumisan bawang bombay, wortel, dan sosis (nomer 6), kemudian terakhir tambahkan telur.
Recipe Idea: Stuffed Paprika Brunch Platters
8. Panggang selama 25 sampai 35 menit atau sesuai tingkat kematangan paprika dan telur yang kamu suka.
9. Sambil menunggu Stuffed Paprika matang, kita bisa mempersiapkan sajian lainnya yang akan disertakan pada platters. Pada ide resep kali ini, saya menambahkan wortel rebus, sosis panggang, dan tahu sutra panggang sebagai pelengkap menu Stuffed Paprika. Untuk sosis dan tahu sutra, bisa dimasak dengan cara dipanggang atau bisa juga dengan cara digarang di teflon dengan menggunakan sedikit margarine dan dengan tambahan garam dan lada bubuk sebagai bumbu.
Recipe Idea: Stuffed Paprika Brunch Platters
10. Setelah Stuffed Paprika matang, tata pada platters bersama dengan wortel rebus, sosis panggang, tahu sutera panggang, dan saus sambal.

Voila! Stuffed Paprika Brunch Platters siap dihidangkan dan dinikmati! NYAM!

Recipe Idea: Stuffed Paprika Brunch Platters

Ok! Sekian dulu recipe idea Stuffed Paprika Brunch Platters  dari saya. Sampai jumpa lagi di resep-resep gampang tapi yummy lainnya ya! 

See you! ;)

7 comments:

Cotton Candy Milkshake for Valentine's Day

4:33:00 PM no la 16 Comments

Cotton Candy Milkshake for Valentine's Day

Hello February! 

Bulan Februari sering disebut-sebut dengan bulan penuh cinta karena terkenal banget dengan adanya hari kasih sayang a.k.a Valentine’s Day yang dirayakan setiap tanggal 14 Februari. Pada umumnya perayaan Valentine’s Day memang menjadi sebuah momen yang ditunggu-tunggu bagi para couple. Namun bagi para jomblo, please banget nggak usah merasa tertekan dengan adanya perayaan Valentine’s Day dan jangan juga merasa tertekan dengan kebahagiaan -yang-kadang-berlebihan- dari para couple yang merayakannya. Karena merasa tertekan dengan Valentine’s Day, jangan sampe juga kamu desperate dan tiba-tiba sayat-sayat nadi pake pensil mekanik.. JANGAN! Jangan sampe juga kamu juga tiba-tiba gantung diri di pohon asem.. JANGAN! Jomblo di saat Valentine’s Day bukanlah satu-satunya tolak ukur apakah kamu layak untuk dicintai atau enggak, hey.. BUKAN!

16 comments: