DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear

12:37:00 AM labollatorium 10 Comments

DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia

Hi! Ada yang senang dengan fashion dan baju-baju bagus? Pasti banyak ya! Kalau saya tanya, ada yang suka menjahit? Pasti langsung diam seribu bahasa deh nih.. Hahaha.. Mungkin rata-rata, bersentuhan dengan urusan menjahit itu paling cuma sekedar masang kancing yang lepas. Betul? Yap, saya juga seringnya begitu. Tapi karena tumbuh di lingkungan wanita-wanita yang jago menjahit (Ibu, Uwak, dan Nenek, red.), akhirnya saya dulu sempat berlatih menjahit menggunakan mesin jahit manual. Ibu saya bilang sih: “Malu dong, masa perempuan nggak bisa menjahit, ya minimal jago menjahit lurus aja sih harus bisa!”. Akhirnya saya praktek menjahit, sampai akhirnya mahir, meskipun hanya mahir menjahit lurus. Hahaha..

Saya masih inget banget, dulu saya diajarin ibu saya untuk menjahit dengan mesin jahit manual yang ribetnya bikin pengen pasrah untuk stop belajar menjahit. Beberapa waktu lalu, saya mendapatkan ajakan dari Teh Efi untuk mengikuti mini workshop menjahit dan doodle. Sempat ragu untuk ikutan karena rasanya masih trauma untuk ribet-tibetan menjahit. Tapi setelah tau bahwa acara menjahit akan menggunakan mesih jahit matic merek Brother plus akan ada latihan doodle di kain bersama Stabilo, saya langsung gercep untuk daftar. Kangen juga DIY - DIY - an.. :")

Penasaran nggak sih gimana serunya ngegambar doodle di kain baju yang kita jahit sendiri? Saya sih penasaran banget! 

DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia
Marlo's Kitchen ini artsy dan cozy deh tempatnya. Instagramable abis! ;)

Sabtu pagi, 14 Januari, bertempat di Marlo’s Kitchen – Jl. Tamblong no. 48-50 Bandung, saya dan rekan-rekan blogger dari Bandung lainnya sudah berkumpul untuk mengikuti mini workshop menjahit dan doodle bersama mesin jahit Brother dan Stabilo. Turut hadir dan membuka acara ini adalah Kang Abu Marlo – owner Marlo’s Kitchen, Pak Ray – perwakilan dari Stabilo Indonesia, Ibu Maya – perwakilan dari Brother Indonesia, dan Pak Andi – perwakilan dari Jaya Mesin Bandung sebagai dealer resmi mesin jahit Brother regional Bandung. Untuk kegiatan menjahit, para blogger akan dibimbing oleh Mbak Astri dari Kriya Indonesia, sementara untuk kegiatan menggambar doodle di atas kain baju, para blogger dibimbing oleh Mbak Tanti.

MENJAHIT KIMONO OUTERWEAR
Persiapan Menjahit dengan Mesin Jahit Brother
Kegiatan pertama pada mini workshop ini adalah menjahit. Para peserta yang hadir sudah dibagikan sewing kit, kain, dan pola untuk menjahit kimono outerwear. Menurut Mbak Astri sebagai pembimbing untuk kelas menjahit, membuat kimono outerwear itu bener-bener beginner sewing project alias projek menjahit untuk pemula. Pola yang digunakan untuk kimono outerwear ini juga sederhana banget. Para peserta hanya perlu menjahit pinggiran outer dan sedikit bagian samping untuk membentuk lubang tangan. Biasanya pinggiran kain itu harus diobras terlebih dahulu. Tapi dengan menggunakan mesin jahit Brother yang memliki fitur free arm, akan memudahkan kita untuk menjahit kelim pada pinggiran kain dengan mudah dan rapi, like a pro!

Menjahit menggunakan mesin jahit Brother tuh memang cepat karena mesin jahit ini memang didesain user friendly. Nggak perlu mata nenek untuk memasukkan benang ke dalam jarum, nggak perlu gunting untuk memutuskan benang pada jahitan, bahkan ada lampu yang akan membantu penglihatan kita ketika menjahit. Bahkan pria pun akan dengan mudah menggunakan mesin jahit ini. Kerennya lagi untuk beberapa tipe tertentu, mesin jahit Brother dilengkapi dengan bordir dan memiliki port USB untuk transfer data design bordiran. KEWL!!! Well, setelah mencoba mesin jahit Brother yang pengoperasiannya super gampang, portable, plus nggak berisik, saya jadinya beneran pengen nabung deh untuk membeli mesin jahit canggih ini. ;p

MENGGAMBAR DOODLE PADA KIMONO OUTERWEAR
DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia
Apa sih doodle? Doodle adalah semacam kegiatan mencorat-coret sesuatu di kala pikiran kita sedang terfokus pada hal lainnya. Menggambar doodle nggak sepenuhnya merupakan kegiatan corat-coret nggak berguna, justru sebenarnya doodle terbukti untuk meluapkan emosi, meningkatkan kognitif dan kreativitas, bahkan mampu melahirkan ide baru. Nah biasanya doodle itu kan di kertas, pada kesempatan kali ini dengan dibimbing oleh Mbak Tanti, saya akan mencoba doodle di kain baju Kimono Outerwear dengan menggunakan Stabilo marker. 

Emang bisa, Nol ngegambar doodle di atas kain? Pake Stabilo, apa sih yang ngak bisa? Yes! Pada kesempatan kali ini, saya dan rekan-rekan blogger menggambar doodle di atas kain dengan menggunakan Stabilo Write-4-All ukuran Medium dan Stabilo Mark-4-All bullet tip 1.5 – 2.5 mm (F). Nggak akan luntur ketika dicuci! Stabilo Write-4-All dan Stabilo Mark-4-All ini bukan hanya bisa digunakan pada media kain, namun pada media lainnya seperti gelas, plastik, foil, bahkan bahan metal seperti besi dan alumunium pun bisa. Kerennya lagi, produk-produk Stabilo itu xylene dan toluene free sehingga aman untuk digunakan oleh orang dewasa maupun anak-anak.

Gimana sih cara membuat doodle pada Kimono Outerwear?
1. Siapkan baju Kimono Outerwear yang sudah dijahit rapi dan tentunya siapkan Stabilo Write-4-All dan Stabilo Mark-4-All untuk menggambar doodle
2. Tentukan tema gambar dan pilih area gambar yang akan terlihat. Saya dan beberapa rekan blogger kebanyakan memilih area pinggiran dekat belahan depan Kimono Outerwear.
3. Gambar sesuai tema, cari kaitan tema (misal: bunga mekar - bunga kuncup - daun - kupu-kupu - akar - matahari, dll.), dan isi bidang kosong dengan menambahkan warna atau ornamen apa saja (misal: bunga - daun - sulir - putik, dll.)
4. Untuk pemilihan warna, bisa menggunakan satu warna, atau menggunakan banyak warna. Bisa membuat pola gambar dulu dengan pensil, atau bisa juga langsung menggambar secara freehand. Pokoknya bebaskan imajinasimu, free your true colors deh! ;)

DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia
Ceritanya OOTD pakai Doodle Kimono Outerwear hasil karya sendiri. :")

Kalo kamu mau mencoba DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear ini, kamu juga bisa ikuti langkah-langkah ini ya..

DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia
Step by step to do DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear

Selesai membuat karya, para peserta disuguhi makan siang dari Marlo’s Kitchen dan pastinya foto bersama dengan menggunakan Doodle Kimono Outerwear hasil karya masing-masing.

DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia
Nasi Bali by Marlo's Kitchen for lunch. NOM!

DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia
Foto bersama dulu dong! Source: @brotherindonesia

Thanks Mbak Astri, Mbak Tanti, Marlo’s Kitchen, Brother Indonesia, Stabilo Indonesia, Teh Efi, dan rekan-rekan blogger semuanya! Ya’ll made my day! Happy~

You Might Also Love

10 comments:

  1. Keren ih doodle di outernya. Saya mah ngga kelar, hehehe

    ReplyDelete
  2. Akupun belakangan jadi semakin tertarik dengan dunia jahit menjahit karena disuruh emak ikut kursus, jadi makin kepo deh sama si brother, kayanya cocok nih :D
    O iya, hasil doodling-nya keren.

    ReplyDelete
  3. Lucu bangeeet mbak, doodle kimono outerwearnya :D

    ReplyDelete
  4. Cantiikk mbaak doodle kimono outwearnyaa hihihi. . Asikkk bsa kumpul" sama blogger yg lainn yak hehehe

    ReplyDelete
  5. Mau banget ada mesin jahit..setidaknya bisa buat kerajinan sendiri kayak sarung bantal, memperbaik baju sobek :D hope one day kebeli...

    ReplyDelete
  6. Ini dia reportase keren.. lengkap banget. Saya gak beres .. haha dibantu mbak astri pas jahit finishing.

    ReplyDelete
  7. Wah pada keren2 banget jahitannya. Saya ga bisa jahit sama sekali. BTW stabillo keren juga ya ga luntur pas dicuci.

    ReplyDelete
  8. Ini serius stabilonya aman buat anak-anak? Dijilat bayi juga nggak apa-apa?

    ReplyDelete
  9. menjahit dan menggambar wah angkat tangan deh aku hihihi tangannya biasa megang sutil didapur
    seru ya teh acarana dapet ilmu, dapet kimono dan dapet makan :D bagus gambar doodlenya

    ReplyDelete