Motto Nolla - 15 Kalimat Motivasi yang Menginspirasi

11:30:00 AM no la 0 Comments


Motto Nolla - 15 Kalimat Motivasi yang Menginspirasi

MottoNolla Edisi Kumpulan Motivasi yang terdiri dari 15 kalimat motivasi yang menginspirasi hidupmu!

1. BE AWESOME
"EVERYTHING IS GOING TO BE AWESOME!!"
-Nola, Mahasiswa tingkat akhir, mau ngejalanin UAS Akuntansi Manajemen.

2. BINGUNG YANG BAIK
"Lebih baik tergolong kedalam golongan orang yang bingung mau ngerjain yang mana dulu, dibandingin termasuk kedalam golongan orang yang bingung mau ngapain lagi (abis ini). Tapi justru lebih baik lagi kalau termasuk kedalam golongan orang yang meminimalisir kebingungan, karena itu artinya dia tau benar apa yang harus ia kerjakan dan prioritaskan untuk mencapai tujuan hidupnya."
-Nola, mahasiswa tingkat akhir yang sering ngerasa bahwa creativity is a drug that i can't live without-

3. ENJOY LIFE!
"biar aja orang mau ngomong apa tentang diri lo! kurangin negatif thingking, tambahin skill, jangan lupa ibadah, sempetin ketawa, luasin networking, sekarang berkarya sambil terusin skripsi, besok semakin bersinar, lusa jatuh cinta lagi..
ENJOY LIFE!!"
-nola, mahasiswa tingkat akhir, seneng fotografi dan bangga karena hafal banyak lagu dangdut.-

4. TAHUN BARU
"Di tahun baru, meskipun status hubungan nggak baru, tapi seenggaknya profile picture facebook ganti pake yang baru. Yang penting semangat harus terus baru!!"
- Nola, 28 tahun, perempuan solehah, masih single tapi Alhamdulillah happy karena banyak sahabat yang sayang sama saya.

5. KARMA
"Orang sabar disayang Tuhan. Orang licik disayang karma."
-Nola, berharap Donne Maulana bisa jatuh cinta bolak-balik sama saya.

6. TULUS
"YANG TULUS ITU CUMA MUHAMMAD TULUS RUSYADI. 
YAKIN YANG LAINNYA TULUS JUGA? TELITI DULU DEH... JANGAN-JANGAN KAMU CUMA DIMANFAATIN DOANG..."
-Nola, lagi nyiapin otak buat ngerjain tugas seabreg sambil dengerin lagu-lagu dari TULUS.

7. KERJA KERAS
"Saya percaya sama yang namanya KERJA KERAS, KERJA CERDAS dan KERJA IKHLAS, karena sejatinya yang namanya HOKI itu adalah cabang olah raga."
-Nola, sedang dimabuk kurva dan berharap setelah semuanya berakhir semoga segera dimabuk asmara.

8. DIGIGIT ANJING
"Orang bilang, untuk tahu digigit anjing itu sakit, anda tidak harus benar-benar digigit anjing. 
Kalau saya bilang, setidaknya saya sudah pernah digigit anjing. Memang sakit, tapi luka itu jadi pengalaman hidup saya. Daripada badan bersih dari luka, tapi cuma punya cerita."
- Nola, hoaaaaarrgghhhduacwuiihhpuluhprettperepeettdelapanbroott taun, karyawati swasta sekaligus mahasiswa tingkat akhir, pengen melihara domba warna putih ukuran mini.

9. PEGANG OMONGAN
"Pegang stang motor aja nggak bener, gimana mau bener pegang omongan?? AWAS JATOH WOIYY!!"
- Nola, pengamat lalu lintas dan jalan raya.

10. HARTA DAN ILMU
"Bila memiliki banyak harta, kita akan menjaga harta. Namun jika memiliki banyak ilmu, maka ilmu lah yang akan menjaga kita." (Abdullah Gymnastiar)
~Nola, sedang bersyukur sambil berusaha nyicil melahap 228 halaman the tribes casebook yang bisa nambah ilmu dalam menekuni pekerjaan sebagai seorang strategist.

11. CRAZY FRIENDS = EVERYTHING
"If you have crazy friends, you have everything!!"
~nola, lagi makan kolek ubi sambil terkangen-kangen sama semua sahabat gila dalam hidupnya.

12. DREAM
"…takutlah jika mimpimu tak membuatmu terinspirasi, tak membuatmu terbangun tiap malam, tak membuatmu mengerahkan semua kemampuanmu, tak membuatmu berjuang seperti orang gila, karena itu artinya kau akan jadi orang biasa-biasa saja…"
-Nola, karyawati swasta, baru minum OBH COMBI sambil mikir buat ganti nomer telepon.

13. STILL JUDGE A BOOK?
"Don’t judge a book by it’s cover, or the chapters inside!!"
-primanola, lagi seneng nyanyi 'Bagimu Negeri' sambil ngolesin lotion ke seluruh badan.

14. NO
“I am thankful for all of those who said 'NO' to me. Its because of them I’m doing it myself.”
-primanola, baru beres download lagu angka satu by Caca Handika.

15. NAIK KELAS
"Semua orang bisa naik kelas, tapi nggak semua orang bisa mencapai peringkat teratas."
-Nola, jadi juara umum waktu SD dan sekarang berkembang jadi remaja young n heitz.

Kamu mau males belajar, terserah.. Kamu mau tipsen melulu, terserah.. Kamu mau doyan maen game, terserah.. Kamu maunya santai-santai aja kaya tukang pulsa, terserah.. Kamu ngeribetin hal yang nggak penting, terserah.. Kamu kalau nonton dangdut sukanya bilang : "Buka dikit Joss!!", terserah.. Kamu masih betah galau-galauan, ya terserah.. Da in the end of the day, kamu mah kamu, saya mah saya..

Ngomong-ngomong soal galau, hari gini masih galau? Lagi bener-bener galau atau lagi pengen galau aja biar gaya? Nggak bosen galau terus? Nggak pengen buat perjanjian sama galau, supaya kamu dan galau nggak terus galau-galauan dengan kegalauannya yang menggalaukan itu? Bingung ya? Sama!!

Ahh ya terserah deh.. Cuma ngingetin aja kalo sebentar lagi tuh udah taun dua ribu empat belas! Udah siap untuk naik kelas dan mencapai peringkat teratas?

Cuma diri kamu sendiri yang bisa jawab! ;)

0 comments:

Secercah Ompol Perawan - Twitter Client

1:25:00 PM no la 11 Comments

Halooo..

Apa kabaaaaaaar? Udah cukup lama nih saya nggak berbagi secercah ilmu.. Syaelaaaah macam betul aja si Nola pengen berbagi secercah ilmu!! Hihihi.. Mmmh, saya lagi ngerasa agak bosen nih, seharian kemaren saya cuma baca-baca, ngeberesin tugas mata kuliah akuntansi manajemen buat dikumpulin waktu uas nanti dan maen game sampe mata dan tangan serempak pegelnya.. Di tengah kebosanan sehabis melakukan semua aktivitas tersebut, nggak tau kenapa tiba-tiba kepikiran untuk ngebahas masalah twitter client di blog ini..
Secercah Ompol Perawan - Twitter Client
Macem-macem twitter client yang cukup sering dipakai

Woooots! Jangan kaget dulu tiba-tiba saya pengen ngebahas tentang twitter client, tenang dunia belom kiamat kok!! Haha.. Jangan kaget juga dengan judul postingan blog ini, saya jamin bahwa isi postingan kali ini 1.000.000% bebas dari unsur mesum dan pornografi!! Yang pastinya lagi, postingan kali ini nggak ada hubungannya dengan sebuah topik hangat yang sempat beredar beberapa waktu lalu, yaitu tentang adanya tes keperawanan sebelum siswi diterima masuk di suatu sekolah.. Hmmmm, nggak mau nanggepin itu aaahhhhhh.. Hehe..

So, pada kesempatan yang -nggak-terlalu-bahagia-tapi-ya-kita-bahagia-bahagiaain-aja-deh-ya- ini, saya mau bahas mengenai cara bikin twitter client yang anti mainstream dengan twitter client yang kebanyakan orang pake..

Terhitung semenjak 2 tahun kebelakang, saya sudah mulai boring dengan facebook.. Akhirnya saya hampir tidak pernah update status di facebook, dan selain lebih sering update cerita sama mamah dan sama Allah S.W.T, saya juga lebih sering update-update di twitter, well selain banyak teman-teman baru di twitter, informasi di twitter lebih cepat dan jauh lebih variatif, juga lebih mudah dipantau, dan tentunya terbebas dari alay-alay nggak jelas yang semakin merajalela di ranah facebook..

Biasanya saya twitteran pakai smartphone, tapi ketika sedang buka laptop, ya saya lebih suka buka twitter via twitter client andalan saya dari laptop aja.. Wowowowo.. Apa itu twitter client? Twitter client itu adalah sebuah aplikasi tambahan, sehingga ketika kita lagi ngerasa bosen atau mungkin ngerasa udah nggak tahan lagi mau update status di twitter, kita nggak perlu lagi login via website resmi www.twitter.com. Selain memudahkan twitter user, keberadaan twitter client tentunya juga merupakan pengembangan lebih lanjut dari aplikasi resminya. Twitter client nggak hanya dikembangkan untuk penggunaan di laptop atau di PC tapi juga dikembangkan untuk penggunaan secara mobile. CMIIW!!

Nah, ngomong-ngomong masalah twitter client, biasanya kamu twitteran pake apa? TweetDeck? HootSuite? YoruFukurou? Ubersocial? TweetCaster? Atau Echofon? Ada yang suka twitteran pake Hotot seperti saya?

Hotot? Apaan tuh Hotot? Sejenis ubi beracun? Nama merek margarine dapur? Atau nama lain Ariel setelah keluar lembaga pemasyarakatan? Hmmm.. Mungkin kalian akan bertanya seperti itu, tapi mungkin juga tidak, imajinasi saya aja yang terlalu jauh.. Hihihi.. Mari kita lanjutkan pembahasan kita.. Hotot itu salah satu twitter client juga dong ahh.. Hotot ini free software dan crossplatform yang bisa digunakan di Microsoft Windows, Linux, Chrome dan Mac OS.. Yayaya.. Meskipun Hotot nggak se-booming beberapa twitter client yang sudah saya sebutkan sebelumnya, Hotot ini punya banyak fitur yang cukup menarik, dan lumayan mumpuni dibandingkan dengan twitter client lainnya lho, salah satunya dari Hotot ini kita bisa liat statistik untuk akun twitter kita. Masih banyak lagi beberapa kelebihan Hotot dibandingkan dengan twitter client lainnya, tapi hari ini saya nggak akan ngebahas itu sih. Ya twitter client juga kan cocok-cocokan, kalo pengen tau, ya coba aja sendiri, kalo kata orang bijak mah 'experience is the best teacher'.. hehehe.. 

Salah satu kesukaan saya terhadap Hotot, karena dengan Hotot kita bisa bikin label twitter client sendiri.. Well, actually nggak bener-bener bikin baru sih.. Hanya saja dengan menggunakan Hotot dan AppMask kita bisa bikin twitter client dengan custom label sendiri, misalnya seperti yang saya lakukan pada akun pribadi saya :

Secercah Ompol Perawan - Twitter Client
Saya me-retweet menggunakan twitter client bernama 'Secercah Ompol Perawan 3.0"

Nah, liat kan tulisan 'via : Secercah Ompol Perawan 3.0'? Pada awalnya saya pikir orang nggak akan terlalu memperhatikan mengenai nama twitter client yang saya gunakan. Akan tetapi.. tetapi akan.. ternyata beberapa teman agak geli-geli heboh gara-gara nama twitter client yang saya pilih sekitar 11 bulan yang lalu itu! Duhh.. Hahaha..

Secercah Ompol Perawan - Twitter Client
Terharu deh sampe twitter client aja diperhatiin.. :") *digetok massa*

Kenapa harus bernama 'Secercah Ompol Perawan 3.0'?? Ya pengen aja, tiba-tiba kepikiran nama itu.. Salah satunya dengan harapan bisa menemukan secercah ompol perjaka lah.. Hahaha.. Becanda ihh!! Jangan terlalu serius..

Jadi, pada kesempatan kali ini saya akan kasih semacam tutorial yang akan membahas bagaimana caranya supaya kamu bisa bikin twitter client sendiri. Mau tau? Mau tau aja apa mau tau banget? Kalo mau tau banget teriak dulu doooong.. Hahahaha.. Oke, sebelum tahun 2013 berakhir, kalian udah harus bisa kece dong, langsung aja saya jelasin cara bikinnya ya.. Siap? Here we go....

1. Pertama-tama kamu harus lagi buka komputer. Entah itu laptop atau PC. Kenapa? Karena meskipun kamu punya 15 laptop dan masih ada hubungan sodara sama MacGyver, selama itu komputer nggak kamu buka dan kamu nyalain, dan kamu malahan buka celana atau  malahan buka bra, saya jamin sampai kapanpun kamu nggak akan twitteran dengan twitter client yang kece dan mumpuni! Hih! Pasang lagi celananya! Pliss deh!!

2. Pastikan juga listrik lagi nyala, dan pastikan nggak akan ngajepret. Tanya dulu sama mamah kamu, mamah lagi nyalain microwave nggak, terus pulsa token listrik cukup nggak buat nyalain komputer, jadilah anak yang berbakti pada ibumu ya! Kalo perlu kamu telpon PLN, supaya misi kamu menuju kekecean yang hakiki ini bisa berjalan mulus tanpa gangguan pemadaman listrik bergilir. Next!

3. Pastikan kamu sedang terhubung dengan internet. JANGAN TERHUBUNG DENGAN MASA LALU!! INGET YA!! Kenapa? Karena kalo terus-terusan terhubung dengan masa lalu, gimana kamu bisa menatap masa depan dengan kece? Move on dong! *ini apa sih? kenapa jadi ngomongin masa lalu? hahaha* Oke, kita kembali ke jalan yang lurus, koneksi internet yang kamu pakai, terserah deh, mau wifi gratisan, mau pake pulsa internet quota 5juta giga, terserah! Satu lagi, dalam mengawali pembuatan twitter client ini, kamu nggak perlu terhubung dengan antena, kita bukan mau request lagu ke radio lho.. Intinya komputer kamu harus terhubung dengan i-n-t-e-r-n-e-t! Sepakat?? Oke!! Lanjut ya..

4. Kali ini saya menggunakan Hotot for Chrome. Jangan bilang nggak ngerti Chrome itu apa. Kalo dulu waktu SMP kamu selalu rajin memperhatikan guru pada saat mata pelajaran Penjaskes, kamu pasti tau Chrome itu apa. Jangan bikin malu saya atuh ihh! Buka Chrome, lalu masuk ke Chrome Web Store, di kolom search (pojok kanan atas, red.) ketik 'Hotot' (tanpa tanda petik, red.).
Secercah Ompol Perawan - Twitter Client
Masuk ke Chrome Web Store - Search 'Hotot'
Kalau sudah ketemu si Hotot, install Hotot di Chrome, lalu launch app.
Twitter Client
 Install 'Hotot' - Launch App

5. Kalau kamu sudah melakukan step 1 sampai 4 dengan baik dan benar, maka si step ke-5 ini kamu boleh santai dulu sambil minum kopi. Tapi kalau kamu bener-bener terdesak untuk tampil kece di dunia maya dengan twitter client yang anti mainstream, kamu bisa langsung masuk ke https://dev.twitter.com/apps dan sign in seperti kamu sign in ke akun twitter kamu.
Twitter Client
Isi pake username akun twitter kamu, jangan pake username tetangga!!
Kalau sudah, langsung klik Create An Application.
Twitter Client
Sebelum mulai, baca doa sesuai agama dan kepercayaan ya, biar sukses!

6. Hal berikutnya yang harus kamu lakukan adalah mengisi Aplication Details. Utamakan isi kolom yang ada tanda bintang merahnya. Kolom Name, nanti diisi dengan calon nama twitter client yang kamu inginkan.. Jangan diisi dengan calon nama anak kamu nanti loh ya.. Pada kesempatan kali ini, saya pakai nama 'Secercah Ompol Perawan' untuk nama twitter client saya, dan nama itu pula yang saya jadikan judul postingan blog kali ini.. Hehe..

Pro tips #1 : kalo mau pake nama twitter client pake calon nama anak, ketemu sama jodoh dan nikah aja dulu, jangan sampe sakit hati gara-gara twitter client buatan sendiri.
Pro tips #2 : kamu boleh isi dengan nama apa saja, selain kata 'twitter', inget ya!
Pro tips #3 : kalo di step ini kamu malah mentok gara-gara nama, sebaiknya ketika kamu sedang menjalankan step nomer 5, sambil ngopi kamu mikirin nama untuk twitter client kamu. Got it? 

Pada bagian Description, ya kamu isi dengan deskripsi suka-suka kamu deh, tapi jangan kurang dari 10 karakter. Nah untuk website, kamu boleh masukkin link twitter kamu, atau kalau kamu mau promosi, kamu bisa masukkin link website pribadi, atau link lain yang kamu kehendaki. Keren dan cuco' buat kamu yang mau ngetwitt sekalian promosi!!

Jangan lupa centang kotak kecil sebagai pertanda kamu menyetujui persyaratan yang diberlakukan oleh twitter, isi captcha, dan proses! Kalau kolom diisi dengan benar, maka kamu akan masuk ke Details Application page. Selain kamu harus memperhatkan Consumer Key dan Consumer Secret, perhatikan juga bagian Access Level! Jika masih tertulis 'Read Only', maka kamu harus merubahnya menjadi 'Read, Write, and Access direct messages'.
Twitter Client
Isi kolom-kolom penting yang sesuai dengan kaidah mengisi kolom yang baik dan benar, dan perhatian deti-detilnya!

7. Untuk pengaturan aplikasi yang sudah kamu buat, kamu bisa meluncur ke tab Settings. Di tab ini, kamu bisa menambahkan icon untuk aplikasi kamu, dan kamu juga bisa merubah Access Level aplikasi kamu menjadi 'Read, Write, and Access direct messages' agar aplikasi dapat berjalan. Jika kamu melakukan perubahan di tab settings, jangan lupa klik button update nya ya! 
Twitter Client Twitter Client
Kamu bisa menambahkan icon dan menambahkan URL untuk twitter client mu!

8. Kalau sudah, sekarang kamu pindah ke tab Hotot. Masukkan username twitter kamu dan klik icon twitter, kemudian enter.
Twitter Client
Jika muncul pop-up yang meminta authentication, pilih cancel saja dulu ya!
Twitter Client
Selanjutnya pilih Preference, dan masih di Preference, pilih menu Extensions. Setelah itu klik icon gear di sebelah App Mask, copy Consumer Key dan Consumer Secret di twitter application tadi (di step ke-7, red.), dan paste ke kolom Consumer Key dan Consumer Secret di Hotot, dan Save.
Twitter Client
Buat App Mask menjadi enable, dan close.
Twitter Client
Klik pada bagian off, agar berubah menjadi on. Tanda App Mask sudah on, warna akan berubah dari abu-abu menjadi hijau.

9. Lanjutkan login di Hotot dengan username dan password kamu, dan perhatikan nama twitter client di sebelah kanan pada page authorization ini. Jika nama yang tertera sudah sesuai dengan nama twitter client yang sudah kamu buat sebelumnya, berarti kamu sudah mencapai 99% menuju kekecean yang hakiki! Tapi jika masih bernama Hotot, close Hotot, baca doa sesuai agama dan kepercayaan masing-masing, kemudian ulangi langkah copy Consumer Key dan Secret Key. Jika sudah sukses sampai disitu, masukkan username & password twitter kamu, kemudian klik button Authorize App, kemudian copy PIN yang muncul dan paste PIN di Hotot. Klik OK!
Twitter Client
Kalau yang saya tandai itu masih ada tulisan 'Hotot', kamu harus sabar dan jangan nyerah ya? Ulangi lagi sampai berhasil!

10. Sekarang coba kamu update status twitter dari Hotot. Gimana? Sudah via nama twitter client yang kamu buat tadi kan? Kalo iya, dengan ini saya ucapkan SELAMAT!! Kamu sudah mencapai tingkat kekecean 100%, at least nama twitter client kamu beda sama orang lain pada umumnya. Ya mudah-mudahan isi twitt kamu nggak alay dan nyinyir apalagi no mention.. Hehe.. Sekali lagi selamaaat!!
Twitter Client
Sukses itu buah dari ketekunan dan selalu ingin belajar dan mau mencoba.. Hehehe..

Oh iya, ketika saya bikin twitter client pada eksperimen ini, di kolom website saya isi dengan alamat blog ini (www.labollatorium.blogspot.com, red.), jadi ketika kamu klik 'Secercah Ompol Perawan' di status twitter saya, kamu akan digiring ke blog ini.. Kece kaaan? Ihhiiiyyy.. Selamat mencoba ya!

Okeeee.. Segini dulu sesi secercah ilmu -yang-bisa-disebut-semacam-tutorial-meskipun-agak-ribet-dikit- dari saya.. Semoga ada faedah yang bisa diambil dari tiap penjelasan yang saya paparkan.. Akhir kata.. Begadang jangan begadang, kalau tak ada perlunya.. Begadang boleh saja, kalau ada manfaatnya.. 

Salam tehnolohi!!

Mwahhhh~

11 comments:

BLOGLOVIN

4:27:00 PM no la 0 Comments


This is 5 tips on how you can grow your Bloglovin following :
1) Add a Follow Button. Add a Bloglovin follow button on the sidebar of your blog. This will encourage your readers to start following your blog, and as your followers grow, your blog will rank higher on Bloglovin. You can create your own follow button – or you can use one of our standard follow widgets here. http://www.bloglovin.com/widgets Pro Advice: The sidebar is great – but a Bloglovin link in the header works wonders to grow your followers. Pro Example:http://www.fashionsquad.com/
2) Add a Bloglovin Link at the Bottom of Your Blog Posts. Bloggers that add a link at the bottom of every post grow their followers and ranking 5X faster than those that don’t. Pro Example: http://www.littleplastichorses.com/2012/11/flower-shop-and-bohemia.html
3) Put Yourself Out There. One of the best ways to grow your followers is to create a post explaining what Bloglovin does – your readers will also appreciate the tip on better blog reading! Pro Example: http://www.theblondesalad.com/2012/12/bloglovin-new-iphone-app.html
4) Connect Your Blog to Facebook Make sure to connect your blog to Facebook. Bloggers that do get on average, 120 more visitors per post than bloggers that don't. Connect your blog here: http://www.bloglovin.com/myblog
5) Invite Your Friends to Follow Your Blog http://www.bloglovin.com/invite

Follow me on bloglovin!
<a href="http://www.bloglovin.com/blog/10797279/?claim=yxgj8mfxufh">Follow my blog with Bloglovin</a>

0 comments:

Album Minggu #6 - Soundcloud Man(s)

9:41:00 PM no la 0 Comments

Halooo..

Ini Minggu malem, dan besok Senin.. So what? Biasa aja tuh.. Hahaha..

Eummm, sebentar.. Kalian semua besok udah masuk kerja? Atau masih mengenyam manisnya cuti? Ya apapun itu, yang besok udah harus masuk kerja, semangat ya.. Yang masih cuti, selamat yaa..

Oke, seperti biasa, kita nyanyikan dulu jingle di tema yang berbahagia ini..

Album minggu.. Album minggu.. Album minggu..
Album mingguuuu kitaaaaaaaaa..

Hari ini sebagai hari libur terakhir, harus kita rayakan dengan tembang-tembang cover yang ciamik di telinga, pun ciamik di hati.. Uwuwuwu.. 

Udah deh ahh, langsung aja kita simak 5 cowok keren yang lumayan beken di soundcloud karena lagu-lagu coverannya yang getarannya sampai ke hati.. Here we go..

#1 Di-Da - Percayalah Acoustic Version (Original Cover)

#2 Rendy Pandugo - Landon Pigg - Falling in Love at a coffee shop (cover)

#3 Teza Sumendra - Stickwitu - Pussycat Dolls (Cover) by Teza & Lisa Depe

#4 DinoBT - Mirrors - Justin Timberlake cover

#5 Angelo Mikha - Mikha Angelo - Kirana (Dewa 19 Cover)

Oke, segini dulu deh postingannya ya.. Mau siap-siap untuk besok pergi ke kantor.. Hahaha.. Kaya anak sekolah aja yah kudu siap-siap dulu.. Hihihi..

Semoga malam ini tidur nyenyak, besok bahagia selama di kantor, bahagia selama-lamanya dan menjadi keluarga yang sakinah, mawaddah, warrahmah ya.. #lho

Ciao~

0 comments:

Talent Coordinator [Part 1]

3:53:00 AM no la 4 Comments


Kalian pasti pernah liat para 'bintang' ketika kalian nonton film, sinetron, ftv, video clip atau pertunjukan musik?
Kalian pasti pernah liat para model ketika kalian liat iklan/tvc, atau ketika kalian killing time sambil baca-baca majalah mahal yang kantor pusatnya ada di ibu kota?
Apa? Kenapa? Benci sama sinetron? Meskipun kamu benci setengah mati sama yang namanya sinetron, tapi pasti pernah dong ya liat barang sekedip dua kedip aja para 'bintang' dan model yang gwuanteng dan cwuantik wuarbiyasak itu? Hayo ngaku!

Tenang! Hari ini saya nggak akan ngebahas sinetron atau ftv kok! Justru yang bakal saya bahas di postingan Talent Coordinator kali ini adalah tentang orang dibalik suatu proses produksi film, sinetron, ftv, dll., yang notabene adalah salah satu pengalaman kerja saya di bidang entertainment.

Mungkin buat kalian yang temenan sama saya di linkedin, tau kali ya salah satu pengalaman kerja saya di bidang entertainment itu apa.
Talent Coordinator [Part 1] CV
kalo dibikin timeline gini, pengalaman kerja banyak juga yak!

Yess!! Kebanyakan orang kalo ngomongin kerja di dunia entertainment pasti langsung nyebut jabatan-jabatan yang kastanya paling tinggi. Artis, manager artis, sutradara, produser, penulis skrip udah pasti disebut. Atau secara umum orang lebih kenal sama jabatan tukang kamera, bagian art, bagian kostum, dan tukang make-up. Umum banget deh semua jabatan yang saya sebutin itu. Tapi sebenernya di dunia entertainment itu ada banyak banget job desc lho! Misalnya line producer, asisten sutradara, script contuinity dan salah satunya adalah talent coordinator. Nahhh, yang bakal saya bahas di postingan kali ini adalah pengalaman kerja saya sebagai seorang talent coordinator di salah satu kantor artist management di Jakarta.

Talent Coordinator [Part 1] Kartu Nama
jadi nama beken saya itu 'olla', makannya blog ini juga namanya lab'olla'torium #abaikan

Apa dan siapa sih talent coordinator itu?
Yayaya.. Bekerja sebagai seorang talent coordinator adalah salah satu pekerjaan saya yang undescribable -ketika dijelaskan kepada orang awam-. Tiap ada temen yang nanya : "Nol, sekarang kerja dimana, jadi apa?", well kadang agak males jawab, soalnya pertanyaan itu adalah pertanyaan pendek yang jawabannya akan sangat tidak pendek sekali!

Talent coordinator, sesuai dengan namanya, adalah suatu jenis pekerjaan yang main jobnya adalah mengkoordinir para talent. Yaiyaaalaaah, tukang kamus juga ngarti! Sabar.. Sebenarnya seorang talent coordinator hampir mirip dengan manager artis, bedanya seorang talent coordinator nggak bisa langsung nego masalah harga dan ngambil keputusan suatu job yang ditawarkan oleh PH (PH = Production House alias Rumah Produksi, red.) itu diambil atau enggak. Seorang talent coordinator yang bekerja dan mengabdi di artist management seperti pada pekerjaan saya ini, pekerjaan intinya selain berhubungan erat dengan schedule dan urusan administrasi si talent, juga banyak banget berhubungan dengan talent coordinator dari PH , asisten sutradara, casting manager dan kadang, lebih dari sekali.....orang tua, pacar, bahkan supir dan pembantu si talent.

“Wiiiiiii. Asyik dong, bisa deket-deket sama artis dan tau kehidupan pribadinya!”

Ya, itu yang sering orang awam pikirkan. Tapi mendingan baca tulisan ini sampe selesai deh, mungkin kamu akan berubah pikiran.. 

Jadi sebagai talent coordinator yang kerja di artist management itu detil kerjaannya gimana?
Oke, teteh olla nan imut jumawa akan jelaskan kepada kalian yang mungkin mulai penasaran ya.. Elap dulu dong ilernya.. Hahaha.. Simak yaa..

1. Talent coordinator itu nggak hanya megang satu talent, tapi biasanya megang bisa sampai lebih dari 5 orang talent (pada jabatan saya pada saat itu, red.).
Selain saya, di tempat kerja saya dulu ada 3 orang talent coordinator, 2 talent coordinator lainnya 'ngasuh' sekitar 10 talent juga, dengan tingkat kerumitannya tiap talent yang berbeda-beda tentunya. Kalo lagi super hectic, kita juga biasa saling back-up. Kebetulan waktu saya kerja dulu saya megang 10 talent -5 orang talent cewek & 5 orang talent cowok- dan 1 band -pada waktu itu beranggotakan 5 orang personil-. Hebat ya? Pasti! Kenapa saya bilang pasti? Karena ngatur manusia itu nggak segampang ngatur sendal yang berantakan di depan mesjid. Para talent punya karakter, jenis kelamin, dan daerah asal bahkan negara yang beda-beda. Jadi saya harus pinter-pinter menyerap perintah atasan saya untuk saya sampaikan kepada tiap-tiap talent, sekaligus mengarahkan para talent tersebut supaya mereka mau nurut, nggak pake ada acara slek dan win win solution lah pokonya! Ribet ya? Iya.
Talent Coordinator [Part 1] Artist Asuhan
beberapa dari talent di foto ini sudah pindah management, ganteng-ganteng ya? #salahfokus

2. Talent coordinator bertugas ngatur jadwal atau istilah kerennya schedulling.
Mulai dari jadwal shooting, casting, pemotretan, jumpa fans, dan konferensi pers. Semua jadwal kerjaan nggak boleh ada yang bentrok satu sama lain apalagi bentrok sama jadwal pribadi si talent, misalnya jadwal liburan, sekolah, pacaran, dugem bahkan jadwal nyalon sekalipun. Talent adalah raja! Itu sebabnya seorang talent coordinator mau nggak mau jadi deket dengan kehidupan pribadi sang talent, soalnya kalau sampe jadwal kerjaan bentrok sama jadwal pribadi, bisa-bisa terjadi chaos di lokasi shooting yang berakibat pada terancamnya kontrak kerja antara PH dengan sang artis! Bok, ribet ye! Hahaha..
semua schedule harus tercatat dengan rapi dan lengkap, sampe nama unit juga harus dicatet! soalnya crew itu banyak banget!

3. Berhubungan dengan tugas nomer 2 di atas, seorang talent coordinator mau nggak mau jadi deket dengan kehidupan pribadi sang artis atau sang talent.
Iyah banget seorang talent coordinator memiliki kedekatan dengan sang talent yang 'diasuh' nya, misalnya..

4 comments:

Happy Ied Mubarak!

12:31:00 AM no la 0 Comments

Happy Ied Mubarak!
Kalau ada salah kata, WRONG DIALOG, maklum orang Sunda sok GANYOL.. Eh.. BANYOL!! B'CANDA.. Beca nya pa anda!! JOKE.. Jok vespa.. Mihihi..
4X4=16.. Design ucapan lebaran jelek jangan di hina..
-Nola dan keluarga, mohon maaf sebesar-besarnya atas segala kehkhilafan selama ini. Happy Ied!!

0 comments:

Motto Nolla #18 - Manis luar dalam!

5:20:00 PM no la 4 Comments

Motto Nolla #18 - Manis luar dalam!

"Berbukalah dengan yang manis.......luar & dalam, karena percuma kalo cuma manis di luar tapi ternyata pait di bagian dalam..."
-Nola, junior strategic planner, hoaaaaarrghduacuhcuhpuluhcwuiihhpretprotbrutberewekdelapan taun, sedang mempersiapkan diri untuk menjawab berbagai variasi pertanyaan berawalan 'kapan' di hari lebaran.

Bok!! Untuk lebaran ini saya dapet kue paling spesial!! Yea, you know lah ya, sebagai  gadis remaja yang baru aja dinobatkan menjadi 'Princess of Social Media in Indonesia', bukan hal yang aneh kalo banyak banget kiriman kue kering dan parcell menjelang hari yang fitri nanti.. Preeeeett!! :))
Tapi, kalo saya boleh jujur, kue paling special ya kue yang dikasih langsung sama owner Daydreamer ini!! Itu kue yang ada di foto namanya 'Sweet & Salt Cookies', teksturnya agak gerinjil-gerinjil, karena ada suatu butiran yang memang rasanya asin gurih, setengah dari 'body' kue ini berbalutkan lapisan coklat, daaaaan ketika kue digigit ada coklat lagi di dalemnyaaaaa!! 
DEMI PENGUASA BUMI DAN SURGA!! COKLATNYA COMBO DALAM SATU KALI GIGITAAAAAN!!
*aku melayaaaang*
Apppppaaaaaahhhh?? Kamu belom punya kue  untuk lebaran?? Wooooo, majang kue nggak harus lebaran sih!! Kalo ngiler sama kue yang ada di postingan ini atau ngiler aja sama berbagai jenis kue, mulai dari kue kering, taart, soes, cupcake, atau pastry, langsung aja order di Daydreamer!! Kalo pengen tau detil mengenai Daydreamer Cakes & Pastries cek aja FB Page Daydreamer atau langsung mention di twitternya @daydreamercakes atau mungkin mau ngobrol dulu sama ownernya @sansinsun juga bisa!!

Oke, segini aja dulu postingan saya di hari libur yang berbahagia -sebahagia-menyeruput-secangkir-coffee-latte-bersama-sahabat-tercinta- dan lumayan kondusif ini..

Selamat berbuka puasa dari saya yang manis.. :")

4 comments:

Album Minggu #5 - Funny Videos

8:33:00 PM no la 0 Comments

Halooo..

Minggu kemaren saya absen lagi untuk posting album minggu.. Yeah, tau sendiri dong menjelang liburan lebaran tuh kerjaan semakin padat, pokonyah super hectic deh!!

Eummm, sebentar.. Kalian semua udah libur? Atau besok masih ada yang harus kerja? Nggak apa-apa, sama kok, saya juga ke kantor sih libur, tapi di rumah tetep ada kerjaan.. Semangat yaa..

Oke, nggak afdol kayanya kalo belom nyanyi jingle di tema yang berbahagia ini..

♪Album minggu.. Album minggu.. Album minggu..
Album mingguuuu kitaaaaaaaaa..♪

Hari ini enaknya posting apaan ya? Posting video-video lucu aja kali ya? Jadi ceritanya, saya tuh sering banget dikasih kiriman video lucu dari temen-temen saya.. Konon, mereka itu paling nggak seneng kalo ngeliat saya sedih.. Udah liat juga dong postingan saya yang judulnya 'Mas Arya'? Nahh, saya tau video itu berkat kiriman dari temen-temen juga.. Mihihi..

Sebenernya hari ini saya sedang dalam kondisi -tersenyum-pedih-kaku-manis-tapi-pilu- karena ada suatu kejadian yang enggak banget dalam kehidupan saya.. Oh God! Kenapa sih selalu ada orang yang pitakoleun di dunia yang fana ini.. Hhhh, ya sudah lah, daripada kebanyakan basa basi, mendingan kita langsung liat aja ya koleksi video lucunya.. Here we gooo..

#1 Cinta Kepada Bunda

#2 Parodi Radio Head

#3 Drummer Gokil

#4 How To Dance In The Club

#5 Monyet Seblay

Oke.. Berhubung internet sama mood saya lagi sama-sama nggak asyik, segini aja dulu postingan di hari libur yang setengah berbahagia dan setengah gila..

Daaag~

0 comments: