Mencicipi Manisnya Ragusa Es Italia

7:06:00 PM no la 17 Comments

Mencicipi Manisnya Ragusa Es Italia
When in doubt, go out and eat ice cream!

Melengkapi tulisan trilogi ngider Jakarta, dimana sebelumnya saya sudah mem-publikasikan dua tulisan yaitu Sekilas Pesona di Pelabuhan Sunda Kelapa dan Suatu Siang di Kota Tua Jakarta, maka postingan dengan judul Mencicipi Manisnya Ragusa Es Italia kali ini merupakan tulisan penutup yang melunasi hutang saya. Mungkin nggak ada yang inget juga sih ya kalau saya janji bikin tulisan trilogi, tapi saya inget banget dengan janji saya dan merasa berdosa setengah mati karena tiap kali mau nulis postingan ini selalu batal dan malah diselang dengan tulisan-tulisan lain. Huhuhu..

Oke. Jadi ceritanya setelah saya dan Moti jalan-jalan ke Pelabuhan Sunda Kelapa kemudian makan siang di Kota Tua Jakarta, kami melanjutkan perjalanan di hari itu sambil mencari keriaan lainnya dengan singgah ke salah satu toko es krim yang legendaris dan terkenal di Jakarta, yaitu Ragusa Es Italia.

Mencicipi-Manisnya-Ragusa-Es-Italia-Toko
Eksterior toko Ragusa Es Italia. Ada berbagai tukang jajanan lain di sekitar toko ini.

Sedikit sejarah yang saya baca dari Wikipedia. Ragusa Es Italia adalah toko es krim yang berdiri sejak tahun 1932 di Batavia/Jakarta. Ragusa Es Italia diprakarsai oleh dua orang bersaudara berkebangsaan Italia yang bernama Luigie Ragusa dan Vincenzo Ragusa. Konon sebenarnya mereka datang ke Batavia/Jakarta pada tahun 1930-an untuk belajar menjahit di daerah Jakarta Pusat. Namun setelah lulus kedua bersaudara tersebut pergi ke Bandung dan bertemu dengan seorang wanita Eropa yang memiliki peternakan sapi dan memberikan banyak susu sapi kepada mereka. Susu sapi yang berlimpah tersebut dimanfaatkan oleh Luigie dan Vincenzo sebagai bahan untuk membuat es krim Italia yang ternyata banyak disukai oleh masyarakat Indonesia yang tinggal di Jakarta pada khususnya.

Mencicipi Manisnya Ragusa Es Italia
Ramainya Ragusa Es Italia di akhir pekan.

Berbekal rasa penasaran di relung hati dan rasa dahaga yang menggelayuti diri saya dan Moti, maka dengan menggunakan Bus Way TransJakarta dan ditambah biasa sedikit muter-muter nyaris nyasar padahal udah pake waze sampai akhirnya senja mulai menunjukkan batang hidungnya di langit ibu kota, akhirnya kami sampai juga di Jalan Veteran I No. 10 untuk menunaikan sebuah misi suci yaitu mencicipi manisnya Ragusa Es Italia. YEAY!

Mencicipi Manisnya Ragusa Es Italia
Daftar menu es krim yang dijual di Ragusa Es Italia.

Saya dan Moti memang sudah cukup lama memendam rasa penasaran untuk mencicipi manisnya Ragusa Es Italia ini. Bahkan sebelum singgah ke toko Ragusa Es Italia, kami berdua sudah googling rasa-rasa es krim apa saja yang dijual dan recomended untuk dicicipi. Jadi sebenarnya toko Ragusa Es Italia ini hanya menjual tujuh rasa dasar es krim yang meliputi coklat, vanila, mocca, stroberi, nougat, durian, dan rum raisin. Namun ada beberapa kombinasi es krim yang sepertinya mesti banget dicoba dan bikin saya dan Moti googling sambil ileran 5 menit sekali, sebut saja Spaghetti Ice Cream, Banana Split, Cassata Siciliana, dan Tutti Frutti. Konon (lagi) produk es Italia yang dijual ditoko ini menggunakan bahan dasar susu sapi segar sehingga menghasilkan es krim dengan tekstur yang lembut dan tidak menggunakan bahan pengawet. Selain itu konon katanya olahan es krim di Ragusa ini merupakan es krim tanpa busa yang berbeda dengan es krim yang dijual di pasaran pada umumnya. 

Sicilia Ragusa1 tango7174.jpg
Indahnya pemandangan kota Ragusa Italia!
Source: "Sicilia Ragusa1 tango7174" by Tango7174 - Own work. Licensed under GFDL via Wikimedia Commons.

Eh iya, waktu saya sedang googling Ragusa saya malah menemukan Ragusa yang dibahas di Wikipedia. Duh, googling aja nyasar ya gaes! Hahaha.. Etapi nyasar googling tuh malah bikin pengetahuan nambah, kali aja ada soal tentang Ragusa di games Duel Otak! Hahaha.. Jadi ternyata Ragusa itu merupakan sebuah kota yang terletak di Italia bagian selatan, tepatnya berada di pulau Sisilia. Kota ini terletak pada bukit kapur yang lebar di antara dua lembah yang dalam yaitu Cava San Leonardo dan Cava Santa Domenica. Dan ternyata kota yang pemandangannya indah banget ini terdaftar sebagai salah satu UNESCO World Heritage Sites loh! Well, memang nggak ada hubungannya dengan toko Ragusa Es Italia yang saya dan Moti singgahi sih, hanya saja nyasar googling ini membuat imajinasi saya membumbung tinggi dan membayangkan betapa serunya seandainya saya makan es krim di Ragusa-Italia beneran. Duh, jadi ngelamun! *gamparpipisendiribiarsadar* Hahaha.. Lanjut cerita ya.. 

Mencicipi Manisnya Ragusa Es Italia
Antrian panjang dari para pembeli di toko Ragusa Es Italia.

Meskipun saya dan Moti sampai di Ragusa kesorean, namun ternyata toko es krim legendaris ini tetap penuh sesak dengan antrian panjang sampai keluar pintu toko. Karena sudah jauh-jauh ngider ke daerah Jakarta Pusat, tempat duduk yang penuh dan antrean panjang yang kami lihat tidak sedikitpun melunturkan niat kami untuk mencicipi manisnya Ragusa Es Italia! Setelah mengantri sampai agak pegal, akhirnya saya dan Moti sampai juga mendapatkan giliran untuk memesan. Namun mungkin karena kami berdua datang kesorean dan hari itu adalah akhir pekan, jadi es krim yang kami idam-idamkan sudah ludes semua. Spaghetti ice cream sih masih available, tapi saya sangat ingin mencicipi Cassata Siciliana, sementara Moti sangat ingin mencicipi Tutti Frutti. Akhirnya saya memesan Coupe De Maison dan Moti memesan Nougat. Yeah lumayan lah ngotorin gigi. Hahaha..

Mencicipi Manisnya Ragusa Es Italia
Ngintip dapur toko Ragusa Es Italia.

Sambil menunggu pesanan, para pembeli bisa melihat langsung bagaimana Ragusa Es Italia ini diracik untuk kemudian disajikan. Mungkin karena terbiasa menghadapi antrian panjang, orang-orang yang ada di dapur Ragusa Es Italia ini terlihat gesit. Namun sayangnya di hari kedatangan saya ke Es Ragusa Italia, saya melihat es krim yang disajikan cenderung asal-asalan. Itu pula yang menjadi sebab kenapa saya dan Moti membatalkan niat untuk memesan Spaghetti ice cream. Karena di sore itu ketika kami berdua mampir ke Ragusa Es Italia, Spaghetti Ice Cream yang disajikan terlihat asal dan tidak secantik gambar Spaghetti Ice Cream yang kami lihat di google.

Mencicipi Manisnya Ragusa Es Italia
Misi suci ngotorin gigi di Ragusa Es Italia. Kiri: Coupe De Maison. Kanan: Nougat.

Setelah pesanan kami selesai, kami berdua melangkah keluar toko dan dengan khidmat kami mencicipi manisnya es krim pesanan kami di sepanjang pinggiran trotoar dekat toko Ragusa Es Italia. Saya dan Moti pun saling mencicipi es krim pesanan masing-masing sambil berkomentar ala chef restoran internasional yang ternama. Menurut saya dan Moti rasa es krim Ragusa Es Italia standar aja dan cara mengemasnya pun biasa banget. Karena hari sudah mulai gelap, seluruh badan pun mulai terasa pegal, maka selesai menghabiskan es krim kami pun kembali ke kostan masing-masing, dan mencicipi manisnya Ragusa Es Italia pun menjadi misi penutup dari sesi ngider Jakarta yang saya dan Moti jalani hari itu.

Jadi kamu mau ajak aku ke Ragusa Es Italia untuk coba rasa es krim yang lain atau kamu mau ajak aku ke Ragusa di Italia aja? :”))


RAGUSA ES ITALIA, ICE CREAM SHOP – IN SUMMARY
Alamat: Jalan Veteran I, No. 10, Gambir, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10110.
Lokasi & panduan transportasi: https://goo.gl/2MItH4
Telepon: (021) 3849123
Waktu Buka: Setiap hari jam 10 pagi sampai dengan 10.30 malam. 
Aftertaste: Rasa es krimnya biasa aja dan nggak bikin saya pengen teriak-teriak dari puncak Monas sambil bilang “GILAAAA ENAAAAK BANGEEEET!”. Relatif.
Harga: Agak mahal untuk ukuran rasa biasa aja. Relatif.
Cocok untuk: Yang lagi kebelet butuh kesegaran mulut dan tenggorokan ketika kamu lagi dahaga gila-gilaan di sekitaran daerah Jakarta Pusat.
Alasan kenapa harus datang ke tempat ini: Supaya kalo ada yang nanya “Udah pernah nyobain Ragusa Es Italia belom?”, kamu bisa jawab “Udah lah, gue gitu loh!” sambil ngangkat dagu.
Tips: Kalau pengen nyobain berbagai rasa es krim yang dijual di Ragusa Es Italia, jangan cobain sekaligus dalam satu hari. Kamu bisa datang beberapa kali di waktu yang berbeda atau lebih hemat lagi kalo kamu datang ke Ragusa sambil bareng temen-temen les Kumon kamu, terus pesen es krim dengan rasa yang berbeda-beda, terus saling nyicipin deh!
Foto-foto postingan ini juga bisa dilihat di https://flic.kr/s/aHskkmwSTi.


17 comments: