7 Tempat Recommended Saat Explore Kediri - Circa 2017

2:01:00 PM labollatorium 2 Comments

Penjual Pecel di Kediri - 7 Tempat Recommended Saat Explore Kediri Circa 2017


Siapa yang sedang rindu halan-halan a.k.a traveling? SAYA! SAYA LAGI RINDU BANGET JALAN-JALAN DAN EXPLORE SUATU TEMPAT!



Maaf ya agak ngegas... Huhuhu~ Abis udah pengen banget traveling atuhlah gusti nu agung... Walaupun nggak bisa traveling ke luar negeri, kalo bisa traveling di Indonesia aja udah syukur pisan, beneran deh! Anehnya, nggak tau kenapa ditengah kerinduan untuk bisa traveling ini, saya tiba-tiba keingetan pengalaman traveling ke Kediri yang terjadi pada tahun 2017 silam. Cerita perjalanan tersebut memang belum sempat saya tulis di blog ini. Jadi nggak ada salahnya lah ya, postingan berjudul 7 Tempat Recommended Saat Explore Kediri - Circa 2017 ini menjadi pengobat rindu akan traveling sekaligus menjadi penebus hutang menuliskan catatan perjalanan. Hahaha... #ngeles

Ada yang ngerasa aneh nggak kenapa saya traveling ke Kediri? Yeah, siapa tau ada yang mengira kalau saya saya tuh ke Kediri karena pengen ngabur aja gitu dari hiruk pikuk kehidupan di pap sykupapap metropolitan howeo~ Atau mungkin ada yang mengira kalau saya ke Kediri untuk mencari kitab suci kemudian mencari belahan jiwa? WOITS, nggak gitu! Sebenarnya, saya ke Kediri tuh traveling untuk urusan kerjaan sih... Jalan-jalan adalah bonusnya. Asyik ya? Ya asyik-asyik cape gitu deh... Hahaha~

Jadi gini, perjalanan saya ke Kediri tuh terjadi pada bulan November 2017, bertepatan dengan musim hujan yang syahdu. November Rain lah kalo kata babang-babang Guns N’ Roses mah~ Waktu itu, saya pergi dari Bandung menggunakan pesawat menuju ke Surabaya, kemudian perjalanan menuju Kediri dilanjutkan dengan jalur darat. Perjalanan terlama dari Bandung menuju Kediri tuh sebenernya di perjalanan daratnya, yaitu perjalanan dari rumah saya di Gedebage ke bandara di Bandung + perjalanan dari bandara di Surabaya menuju ke Kediri. Kalo kamu bukan traveler sejati sih bisa-bisa mabok perjalanan dan bad mood deh saking lamanya di perjalanan! Apalagi perjalanan yang kamu lakukan sebenarnya dikarenakan tugas negara. Beuh, udah mah lama di jalan, harus kerja pula, apa ndak mabuq pemirsa~ Hahaha! Untung waktu saya ke Kediri, semua biaya transportasi dan akomodasi dibiayain kantor, kalo cuman tinggal bawa body mah enjoykan saja lah... Mau 5 taun di jalan juga hajar! Kan abis kerja bisa jalan-jalan... HAHAHAnggak5taundijalanjugasikHAHAHA~

Singkat cerita, pekerjaan yang harus saya selesaikan di Kediri tuh Alhamdulillah aman dan lancar. Jelas! Kalo kerjaan nggak beres mah mana berani saya sempetin diri untuk explore Kediri. Asyiknya karena kerjaan saya waktu itu berhubungan dengan para influencer asli Kediri, jadi kegiatan explore Kediri waktu itu dituntun langsung sama influencer anaq gavl Kediri. Emang ya kalo rejeki anak soleh mah kerjaan beres eh ada aja orang baik yang rela nganterin keliling Kediri, uhyeah!

Work and Meet New Friends at Kediri - 7 Tempat Recommended Saat Explore Kediri Circa 2017

"Emang di Kediri ada yang seru Nol?" Woits! Jangan underestimate gituh, nggak baek~ Kalo kamu cuma taunya di Kediri ada kampung Pare yang terkenal sebagai tempat belajar Bahasa Inggris, kamu kayanya mesti banget deh explore Kediri lebih jauh. Kediri tuh seru tau! Orang-orangnya seru, terus kotanya tentram nan asri penuh kesederhanaan, dan nggak tau kenapa kemana-mana tuh berasa deket aja gitu... Hahaha~ Eh asli, kamu harus coba ke Kediri. Bahkan aftertaste setelah saya mengunjungi Kediri, batin saya berkata: “Kayanya Kediri tempat yang tepat deh untuk menghabiskan masa tua saya...” *sambil sujud cium tanah Kediri* Aduh malah curhat... Hahaha~

Okeh langsung aja lah bahas 7 tempat recommended nan hits berdasarkan pengalaman perjalanan saya waktu ke Kediri... Penasaran kan saya mampir kemana aja... Here we go!

Kopi Berontoseno Kediri - 7 Tempat Recommended Saat Explore Kediri Circa 2017

1. KOPI BERONTOSENO

BERONTOSENO - Khas, Mantap, 100% Kopi. Murni itu sehat. Nikmatnya sempurna... Setidaknya itulah jargon Kopi Berontoseno yang saya dapatkan dari web-nya. Waktu saya ke Kediri, saya mengunjungi semacam outlet resmi yang menjual aneka lini produk dari Kopi Berontoseno. Ada kopi bubuk, ada kopi cup, kopi botol, bahkan ada pudding coffee juga. WHAT KOPI BOTOL? APANYA TEH BOTOL? Nggak tau mereka berdua ada hubungan darah atau hubungan kekerabatan apa, tapi yang jelas Kopi Berontoseno mah legend boi! Must visit & must try pisan + Kopi Berontoseno bisa banget kamu jadiin untuk oleh-oleh loh! FYI, waktu tahun 2017, saya tuh masih anak kuliner dan anak kopi banget, jadi yang berhubungan sama kuliner dan kopi tuh wajib coba dan wajib tau, dan menurut saya Kopi Berontoseno ini bukan cuma unik tapi juga enak. AHZEK!
Alamat: Jl. Dhoho No. 151, Jagalan, Kediri, Jawa Timur.

Mie dan Nasi Goreng Slamet Bedon Kediri - 7 Tempat Recommended Saat Explore Kediri Circa 2017

2. MIE & NASI GORENG “SLAMET BEDON”

Buat pecinta kuliner, tempat ini wajib kamu datengin. Eits, ini bukan cuma rekomendasi dari saya, tapi juga rekomendasi dari mas & mba influencer anaq gavl Kediri yang jadi guide saya selama explore Kediri. Tempat makan pinggir jalan ini punya space yang nggak pinggir jalan amat dan bisa dibilang nyaman. Soal rasa makanan mah 15 jempol! Walaupun menunya bisa dibilang std seperti nasi goreng dan kuetiauw, tapi karena dimasaknya di kompor areng, rasanya mwuaknyos! ENAK BANGET TO THE MOON AND BACK! Ada satu menu lagi yang enak, semacam ceker-ceker kecap gitu, saya lupa namanya. Tapi kamu mesti coba juga menu itu. Ah udahlah, besok ke Kediri aja gitu? KANGEN! Hahaha~
Alamat: Jl. Monginsidi No. 38, Kediri, Jawa Timur.

Bli Puthu Gelato Kediri - 7 Tempat Recommended Saat Explore Kediri Circa 2017

3. BLI PUTHU GELATO

Abis kulineran, enaknya maem yang seger-seger. Nah, Bli Puthu Gelato ini konon katanya ice cream favorit-nya warga Kediri. Ini ice cream a.k.a es krim yang ada di Bli Puthu Gelato tuh variannya banyak banget dan harganya super duper terjangkau banget! Saking bingungnya saya beli aja dengan rasa kombinasi! Hahaha~ Sumpah rasanya seger banget dan emang katanya es krim ini tuh home made plus dibuat dengan bahan alami gitu. Kalo mau ke kedai es krim mini nan homy ini mah gampang, pokonya patokannya nggak jauh dari Kediri Mall.
Alamat: Jl. Pahlawan Kusuma Bangsa No. 89, Banjaran, Kediri, Jawa Timur.

Klenteng Tri Dharma Tjoe Hwie Kiong Kediri - 7 Tempat Recommended Saat Explore Kediri Circa 2017

4. KLENTENG TRI DARMA TJOE HWIE KIONG

Buat kamu yang pengen wisata religi/ historikal di Kediri, kamu bisa mampir ke Klenteng Tri Darma Tjoe Hwie Kiong ini. Klenteng ini indah deh, beneran! Buat yang belum tau, kenapa klenteng ini disebut klenteng Tri Darma, tidak lain dan tidak bukan adalah karena klenteng ini menjadi tempat ibadah untuk 3 penganut agama, yaitu untuk penganut Tao, Budha, dan Konghucu. Di area klenteng ini kita bisa melihat 3 altar, dimana altar pertama dengan arca Lao Tze bagi para penganut Tao dengan lambang Yin Yang, kemudian kita bisa melihat altar kedua dengan arca Budha Sakyamuni bagi penganut Budha dengan lambing swastika, dan altar ketiga dengan arca Nabi Kong Hu Cu bagi penganut Konghucu dengan lambang Genta. Klenteng ini merupakan salah satu ikon wisata Kediri loh, jadi kalau kamu ke Kediri wajib mampir nih~
Alamat: Jl. Yos Sudarso No. 148, Kediri, Jawa Timur.

SideWalk Coffee House Kediri - 7 Tempat Recommended Saat Explore Kediri Circa 2017

5. SIDEWALK COFFEE HOUSE

Saya lupa bilang kalo saya stay di Kediri selama 2 hari 2 malam, jadi saya dateng ke SideWalk tuh beda hari dengan kunjungan saya ke Kopi Berontoseno loh ya... Nah, SideWalk ini adalah tempat ngopi ter-recommended kalau kamu sedang traveling ke Kediri. Coffee house ini interiornya minimalis dan suasananya cozy. Serunya, tempatnya punya konsep open space gitu, jadi customer bisa langsung liat proses pembuatan kopi yang dipesan. Sempet nggak nyangka sih di Kediri ada tempat kece kaya SideWalk ini.

Yang bikin tempat ini jadi memorable adalah karena banyak hal nyeleneh yang bikin ngakak gitu loh... Misalnya, toiletnya yang dikasih nama ‘RUANG SIDANG’. Hahaha... Ngakak sumpah! Buat anak kopi, pasti tau di cafe tuh suka disedian air mineral free kan... Nah nyelenehnya di SideWalk, air mineralnya tuh dikasih label ‘AIR ENTENG JODOH’. Rasanya pengen saya bawa pulang tuh air! Hahaha~ Satu lagi, tempat untuk naro uang tips-nya dikasih label ‘TIPS :) BUAT ONGKOS OPLAS KE KOREA’ HAHAHA~ Kenapa sik, gemes! Asiknya, di SideWalk ini aneka kopi arabika dan robusta tersedia dalam berbagai jenis dan bakal langsung di-grind ketika ada customer yang pesan. Terus ada juga cold brew ready to drink namanya “PERTEMUAN KOPI SUSU”. Mantep banget kan! Di tempat ini, kamu juga bisa pesan camilan seperti sosis & kentang, atau pizza. Tapi tersedia juga camilan dengan kearifan lokal, yaitu peyek. Super gemas! YOK, KE KEDIRI LAGI AYOK!
Alamat: Jl. Airlangga No. 8, Ngadirejo, Kediri, Jawa Timur.

Oleh-oleh Tahu Takwa Khas Kediri - 7 Tempat Recommended Saat Explore Kediri Circa 2017

6. OLEH-OLEH TAHU TAKWA KHAS KEDIRI

Pergi traveling kurang lengkap kalo nggak bawa oleh-oleh. Betul? Sebagai kota tahu, masa iya kamu bawa oleh-olehnya pempek. Kan nggak mungkin, Maesaroh! Hahaha~ Eh udah tau belom kalo Kediri tuh kota tahu dan terkenal banget dengan tahu takwa-nya? Beuh! Maennya kurang jauh kamu mah! Hahahapeacehahaha~ Jadi, kalo kamu mau beli oleh-oleh dari Kediri, kamu bisa mampir ke POO alias Pusat Oleh Oleh. Mulai dari tahu pure tahu yang bentuknya masih tahu sampe olahan tahu seperti kerupuk tahu atau stik tahu, bisa kamu dapetin di POO ini. Kalo nggak suka tahu, ada juga kok oleh-oleh lainnya seperti getuk pisang, bumbu pecel, dan masih banyak lagi. Penasaran nggak sih sama snack olahan tahu? Yang asli mah snack olahan tahu dari Kediri dong! Ahey~
Alamat: Jl. Yos Sudarso No. 92, Kediri, Jawa Timur.

Hotel Merdeka Kediri - 7 Tempat Recommended Saat Explore Kediri Circa 2017

7. MERDEKA HOTEL KEDIRI

Last but not least, penginapan! Yeap, yang namanya traveling tentu aja nggak lepas dari kebutuhan akan penginapan dong ya... Nah, kalau kamu ke Kediri saya rekomendasikan banget untuk bermalam di Merdeka Hotel Kediri yang merupakan part of Surya Hotels Group Kediri, terutama kalau kamu pergi ke Kediri untuk urusan bisnis atau bersama keluarga. Lain cerita kalau kamu travel on budget yang nyari hotel dengan rate ketat dan tidak memiliki urgensi untuk berada dekat dengan pusat kota Kediri. Hotel ini nyaman banget. Lingkungannya asri, kamar, fasilitas hotel lainnya, dan pelayanannya memuaskan. Yang paling berkesan sih breakfast-nya yang aduhai lengkap banget dan penuh dengan hidangan khas Kediri & Jawa Timur-an. Ada pecel, jajanan pasar, bahkan untuk pilihan minuman aja ada jamu. Ya Tuhan, badan cape juga jadi nggak kerasa... Hahaha~
Alamat: Jl. Basuki Rahmat No. 4, Balowerti, Kediri, Jawa Timur.

Well 7 Tempat Recommended Saat Explore Kediri sudah saya bahas semua, so segini aja dulu cerita perjalanan saya ke Kediri tahun 2017 lalu. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat buat kamu yang ada rencana traveling ke Kediri atau mungkin tulisan ini bisa bermanfaat buat kamu yang sedang transit di Kediri. Semoga juga tempat-tempat yang saya sebutkan di postingan ini masih ada dan alamatnya masih sama. Maklum ini kan cerita 3 tahun lalu... Hihihi...

Akhir kata, semoga saya, kamu, kita semua bisa traveling lagi ya... I LOVE INDONESIA, I MISS YOU KEDIRI~

Love,
Nola.


You Might Also Love

2 comments:

  1. Soal makanan di Kediri, aku tahunya cuma tahu dan olahannya. Pokoknya sembarang macam tahu ada di pusat oleh-oleh itu. Aduh, aku mainnya kurang jauh, hihi.

    ReplyDelete
  2. Kok auto mupeng k Kediriii

    Daku udah lama ngga dolan k kota tahu ini. Sungguh rinduuu

    ReplyDelete