Hadapi Covid-19 Sinar Mas Land Beri Bantuan APD ke Provinsi Banten

11:38:00 AM labollatorium 0 Comments

Sinar Mas Land Berikan Bantuan Alat Pelindung bagi Para Petugas Medis di Provinsi Banten Guna Mencegah Penularan Covid-19

Apa kabar teman-teman? Semoga selalu dalam keadaan sehat dan senantiasa dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa ya... Aamiin. Saya mendengar kabar bahwa saat membuka rapat terbatas terkait Laporan Gugus Tugas Covid-19 melalui akun Youtube pada Senin (30/3/2020), Presiden Joko Widodo sempat menyatakan bahwa Indonesia membutuhkan sekitar 3 juta APD hingga akhir Mei mendatang nih... Walaupun saya hanya bisa berdonasi semampu saya dan saya hanya bisa mendukung upaya pemerintah untuk lawan Corona dengan di rumah aja, namun ternyata tak sedikit instansi swasta yang turut membantu pemerintah dalam memenuhi kebutuhan APD nih teman-teman... Salah satunya adalah Sinar Mas Land yang membantu hadapi Covid-19 dengan memberikan bantuan APD untuk para petugas medis di Provinsi Banten.

So, dalam rangka membantu pemerintah untuk memenuhi kebutuhan APD serta sebagai bentuk pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), Sinar Mas Land melalui PT. Bumi Serpong Damai menyalurkan sejumlah alat pelindung diri (APD) bagi para tenaga medis yang menangani wabah virus corona atau covid-19 di beberapa wilayah di Indonesia. Pada kali ini, bantuan APD itu diberikan untuk Provinsi Banten loh...

Kepala Divisi Corporate Affairs Sinar Mas Land, Dony Martadisata, memberikan bantuan tersebut secara langsung kepada Sekretaris Daerah Provinsi Banten, Dr Al Muktabar MSc, di rumah dinas Gubernur Banten, Jalan Raya Ahmad Yani, Serang, Selasa (31/3/2020). Adapun bantuan yang diberikan merupakan satu set yang berisi berbagai APD, yakni baju hazard, masker N95, sepatu bot, kacamata goggle mask, dan gloves rubber. Pada kesempatan itu pula Dony Martadisata mengutarakan “Sinar Mas Land sebagai bagian dari masyarakat, ingin berpartisipasi dan berkontribusi membantu pemerintah memerangi virus corona.”. Ia pun berharap bantuan APD tersebut dapat digunakan oleh para tenaga medis yang berjuang di garda terdepan dalam menangani para pasien covid-19, sehingga para tenaga medis pun dapat melindungi diri dan tetap mampu bekerja dengan baik tanpa membahayakan diri mereka sendiri dan keluarganya.

Di tempat yang berbeda, CEO Strategic Land Bank Sinar Mas Land, Christopher Siswanto, mengatakan bahwa bantuan APD juga akan diberikan kepada Pemerintah Kabupaten Tangerang dan Pemerintah Kota Tangerang Selatan. “Kami pun akan menyalurkan APD ke Batam dan Manado. Secara lebih rinci, Sinar Mas Land memberikan bantuan sebanyak 750 set Ini merupakan bentuk solidaritas konkret yang bisa kami lakukan untuk membantu pemerintah dan masyarakat memulihkan keadaan,” tutur Christopher Siswanto.

Selain menyalurkan bantuan berupa APD untuk para tenaga medis, Sinar Mas Land juga membantu memberikan bantuan berupa penunjang fasilitas kesehatan untuk beberapa sekolah agar seluruh guru dan murid terlindungi dari virus corona yang masih belum ditemukan obatnya. Dalam upaya penyaluran bantuan tersebut, Sinar Mas Land bekerjasama dengan para ibu rumah tangga dan komunitas masyarakat yang menjadi anggota Rumah Pintar BSD City dengan membagikan sanitizer, masker, dan cairan disinfektan kepada sejumlah sekolah binaan. Adapun sekolah binaan yang dibantu tersebut berada di wilayah perkampungan dan pinggiran perkotaan dalam area Banten, seperti Mauk, Sukadiri, Gunung Kaler, Pandeglang, dan Lebak.

Mulia sekali ya tindakan yang dilakukan oleh Sinar Mas Land ini ya... Semoga kita semua dapat melalui pandemi Corona ini ya teman-teman... Tak lupa juga saya ingatkan kembali untuk senantiasa menjaga kesehatan dan kebersihan diri juga lingkungan sebaik-baiknya ya... Percayalah sekecil apapun aksi kita memiliki arti yang besar untuk membantu memulihkan Indonesia. Segini dulu postingan kali ini, stay safe!

Love,
Nola.

0 comments:

7 Cara Ubah UHU Jadi UWU & Stay Motivated Saat Work From Home

11:07:00 PM labollatorium 1 Comments

7 Tips Cara Ubah UHU Jadi UWU & Stay Motivated Saat Work From Home

Hey Yo, WFH Check - the 2nd week! Gimana kabar kalian? Semoga selalu dalam keadaan sehat wal afiat dan senantiasa dalam lindungan Tuhan YME, Aamiin YRA. Jadi gini guys, karena risiko penyebaran virus Corona masih tinggi bahkan semakin banyaknya penemuan kasus Covid-19 di Indonesia umumnya dan di Jawa Barat khususnya, maka kantor tempat saya bekerja sekarang memperpanjang kebijakan Work From Home sampai dengan 3 April 2020. Kadang saya merasa UHU (UHU adalah kependekan dari UHUHU bukan UHU lem loh!, red.) alias sedih selama WFH, namun demi menerapkan social distancing yang tentunya akan sangat membantu memulihkan Indonesia saya harus tetap bisa UWU alias bahagia dan stay motivated supaya tetap bisa menyelesaikan pekerjaan dengan baik walaupun dikerjakan dari rumah. Berangkat dari keresahan hati saya tersebut, saya buatlah tips 7 cara untuk mengubah UHU menjadi UWU saat WFH pada postingan kali ini.

1 comments:

Review Dorama - The Confidence Man JP

3:52:00 PM labollatorium 0 Comments

The Confidence Man JP starred by Masami Nagasawa, Masahiro Higashide, and Fumiyo Kohinata

Hey yo! WFH check... Ahahaha... Apa kabaaaar? Semoga kita semua dalam keadaan sehat dan senantiasa dalam lindungan Tuhan ya, Amiin... Well, kalo kamu tim WFO sebaiknya ketika sedang nggak pergi ke tempat kerja, kamu SAH alias Stay At Home aja ya... Meanwhile, buat yang WFH, gimana WFH-nya selama 1 minggu kemaren? Bosen nggak di rumah terus? Saya sih enggak bosen. Salah satunya adalah karena saya masih punya  daftar beberapa judul dorama yang masih belum saya tonton nih guys... Kalau sebelumnya saya udah posting review dorama berjudul A Life: A Love di blog ini, kali ini saya akan posting lagi review sebuah dorama berjudul The Confidence Man JP. Coba mana yang penasaran?

Review Dorama - The Confidence Man JP | Work From Home sebelum beraksi

Dipikir-pikir WFH tuh nyenengin karena nggak usah pergi jauh dengan menempuh 3 jam perjalanan bolak-balik rumah-kantor-rumah, tapi di sisi lain WFH tuh ternyata membutuhkan banyak kesabaran tinggi dan butuh jempol yang kuat karena dikit-dikit pasti banyak hal yang harus dibuat reportnya tertulis ya... Hahaha aduh malah jadi curhat... Tapi gpp, demi membantu memulihkan Indonesia, saya mengikuti anjuran WFH, diem aja di rumah, dan tetap bekerja dengan integritas terbaik yang saya punya. Nah karena sampai dengan tanggal 27 Maret 2020 nanti saya akan menjalankan Work From Home, maka saya pun sudah membekali diri dengan kuota 30 juta giga, yang tentunya akan saya pakai untuk mendukung kerjaan dan nggak ketinggalan untuk menghibur diri dengan cara streaming dorama dong. Cieee Nola jadi ketagihan streaming cieee... Hahaha...

Back to the topic! So, dari daftar beberapa judul dorama yang masih belum saya tonton, secara random saya memilih untuk menonton dorama berjudul The Confidence Man JP. Dorama ini terdiri dari 10 episode dan ini juga bukan dorama baru karena sudah release di FUJI TV pada April 2018 silam. Judul dorama ini menarik buat saya. Kalo dicek di kamus, 'Confidence Man' artinya adalah 'a person who tricks other people in order to get their money' yang kalo diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia berarti penipu dan dalam bahasa gaul biasa disebut dengan tukang tipeng.

PLOT

Drama seri ini bercerita tentang kegiatan penipuan yang dilakukan oleh sebuah team penipu ulung. Team ini memiliki 3 anggota, yaitu seorang perempuan ceria berparas cantik bernama Dako (Masami Nagasawa) yang selalu punya berbagai ide untuk menipu sehingga ia bisa disebut sebagai pemimpin team, seorang pria muda nan ganteng tapi naif dan kekanak-kanakan bernama Boku (Masahiro Higashide), dan seorang pria veteran yang lebih dewasa, bijak, dan lebih tenang dibandingkan Dako dan Boku bernama Richard (Fumiyo Kohinata). Aksi penipuan yang dilakukan oleh Dako, Boku, dan Richard pun sering dibantu oleh 2 orang lainnya yaitu Igarashi (Shinya Kote) dan Pak Kumis (Eiji Takigawa) yang suka tiba-tiba aja muncul pada waktu dan tempat yang tak terduga. Beneran deh mereka berdua tuh jadi penyegar yang memberikan percikan-percikan tawa pada dorama ini. LUV! LUV! LUV!

Review Dorama - The Confidence Man JP

Yang menjadi target penipuan mereka pun nggak tanggung-tanggung, mulai dari keluarga kaya raya, para penguasa, pebisnis kelas kakap, sampai bos Yakuza. Serunya, target operasi mereka ini adalah orang-orang kaya yang keji, jahat, dan tamak. Jadi dibalik penipuan yang mereka lakukan, sebenarnya mereka juga memiliki misi untuk membantu orang yang dijahatin sehingga pada akhirnya orang-orang kaya yang keji, jahat, dan tamak itu pun akan mendapatkan pelajaran berharga baik itu pelajaran imaterial berupa penyadaran diri maupun pelajaran material yaitu kehilangan uang sampai ratusan juta yen. Meskipun kadang di akhir cerita baru ketauan ternyata yang ngakunya dijahatin, ternyata nggak baik-baik amat dan kadang lebih jahat. Ya namanya juga hidup. Terkadang kita nggak tau yang mana yang nyata dan yang mana yang palsu dan terkadang hukum buaya dikadalin pun berlaku. Selamat datang di dunia penipuan! Hahaha...

Review Dorama - The Confidence Man JP

Seperti yang udah saya bilang bahwa dorama ini terdiri dari 10 episode. Berurutan dari episode 1 sampai 10 judulnya adalah: The Godfather, The Queen Of Resorts, The Art Dealer, The Movie Mania, The Super Doctor, The Ancient Relic, The Family, The Beauty Charisma, The Sports, The Confidence Man. Eits, ini bukan spoiler saya cuma kasih tau judulnya aja. Kenapa? Karena sebenarnya walaupun kamu nggak nonton dari episode 1, nggak masalah soalnya dari episode ke episode emang nggak ada hubungannya. Cuman rugi aja sih kalo nggak tau semua aksi penipuan dari Dako and team.

Review Dorama - The Confidence Man JP | Recommended Drama Comedy

Kenapa rugi? Soalnya pada setiap episode kamu akan disuguhi dengan berbagai plot twist yang tak terduga dan selingan berupa kelucuan-kelucuan dari para pemerannya yang sukses bikin dorama ini nggak ngebosenin untuk ditonton walaupun dari episode ke episode nggak ada hubungannya. Satu hal lagi yang bikin nggak bosen adalah karena Dako, Boku, Richard, bahkan Igarashi dan Pak Kumis akan memerankan sosok yang berbeda pada tiap aksi penipuan yang mereka jalankan. Kerugian lainnya adalah kamu nggak akan bisa liat akting Masami Nagasawa yang memerankan Dako menjadi siapapun. Udah makin penasaran? Hihihi...

Review Dorama - The Confidence Man JP | Rekomendasi dorama penuh humor

AFTERTASTE

Waktu saya nonton episode 1 saya sempet agak bingung dan ketipu abis-abisan. Kebingungan saya sepertinya karena emang saya sengaja sih nggak googling untuk cari tau tentang dorama ini sebelum nonton. Pokonya random aja gitu milih judul. Tapi setelah saya nonton sampai tamat saya sama sekali nggak kecewa dengan kerandoman saya, beneran! Episode demi episode, membuat saya semakin paham dengan aneka modus operandi Dako & team dan akhirnya saya juga paham saking serunya dorama ini sampai-sampai ada versi movie-nya. Saya kasih poin 100 dari 100 untuk dorama ini!

Intinya, dengan nonton The Confidence Man JP, saya bisa mengistirahatkan otak saya dari masalah-masalah berat di dunia fana inih. Rasa capek ati pun menjadi hilang, tanpa perlu pijet. Bahkan rasa kesal yang menggumpal dalam dada pun berubah jadi tawa riang yang membuat saya jadi lebih bahagia dikit sehingga saya merasa lebih sehat tanpa perlu sepedahan dari Bandung ke Medan. Ealah malah curcol lageee... Hahaha... Ehiya, kalo mau nonton The Confidence Man JP yang subtitle-nya Bahasa Indonesia, kamu bisa nonton di Viu. Ini info ya, bukan iklan! Hhhhh~

Well, walaupun drama seri ini nggak serius-serius amat dan cenderung banyak humornya, tapi menurut saya tetap ada pesan moral yang bisa diambil oleh kita semua. Jadi gini, semua orang pada akhirnya kan akan meninggal, betul? Semisal sudah meninggal, pernah kepikiran nggak sih kalo kita tuh akan dikenang sebagai orang yang seperti apa? Apakah sebagai orang baik, sebagai orang jahat, atau hanya dikenang sebagai orang-orangan alias nggak ada artinya? Hai orang-orang jahat dan orang-orang belaga baik, mumpung masih hidup mendingan buruan tobat deh. Kemudian teruntuk yang merasa hidupnya tiada berarti, janganlah mencari arti hidupmu di kamus karena nggak akan ketemu. Camkan itu, Fulgoso! Mihihihi~

Akhirul kata, buat kamu yang pengen nonton dorama yang nggak serius-serius amat dengan sentuhan humor didalamnya plus penuh twist tak terduga, saya sangat merekomendasikan The Confidence Man JP. Hati-hati, banyak tukang tipu berkeliaran.

Love,
Nola.

0 comments:

Review Dorama - A Life: A Love

7:00:00 PM labollatorium 0 Comments

Review Dorama - A Life: A Love Takuya Kimura Japanese Drama

Streaming untuk nonton drama seri adalah sebuah ketumbenan yang hakiki bagi seorang Primanola Perdananti. Kenapa? Kecuali (kepaksa) streaming tutorial penting, saya nggak akan tuh yang namanya streaming video hiburan-hiburan di youtube, duh paling ogah soalnya in the end of the day kuota saya akan habis dengan (mohon maaf) agak kurang berfaedah. Selain itu nonton film yang nggak streaming karena dikasih file-nya sama temen aja, saya mah suka ngantuk dan sering nggak kelar nontonnya. Hahaha... Jadi, kalo sampe ada dorama yang membuat saya nonton streaming dari awal sampe tamat, itu adalah sebuah prestasi dan pastinya dorama tersebut bagus (menurut kriteria dan selera saya, red.). Yes! Karena saya baru saja tamat menonton sebuah dorama yang berjudul A Life: A Love dan karena saya belom pernah bahas satupun drama seri apalagi dorama di blog ini, makannya saya mau share review ala-ala di postingan kali ini.

Buat yang belum tau, dorama atau J-dorama adalah Serial TV Jepang yang biasanya jumlah episodenya 9 atau paling banyak tuh 11 episode dengan durasi selama 45 menit-an per episodenya. Dorama A Life: A Love ini sendiri terdiri dari 10 episode dan sebenarnya bukan dorama baru karena sudah direlease oleh TBS sejak tahun 2017 lalu. Cuman, karena saya sedang ngerasa boring dan butuh semacam spark untuk penyemangat hidup, seorang teman merekomendasikan dorama ini untuk saya tonton.

PLOT

Dorama yang berlatar rumah sakit dan kehidupan dokter bedah ini bercerita tentang Dr Okita Kazuaki (Takuya Kimura) yang merupakan seorang dokter bedah di Rumah Sakit Memorial Danjo di Jepang. Berdasarkan rekomendasi sahabatnya yaitu Dr Danjo Masao (Asano Tadanobu), Okita diizinkan oleh direktur Rumah Sakit Memorial Danjo yaitu Toranosuke Danjo (Akira Emoto) untuk meninggalkan karirnya di Jepang dan menjadi dokter bedah di Seattle.

Setelah 10 tahun berselang, hal tak terduga pun terjadi. Toranosuke Danjo dan Danjo Masao malah meminta Okita kembali ke Jepang dan menetap di Jepang, salah satu misinya adalah untuk menangani operasi tumor otak yang diderita Danjo Mifuyu (Takeuchi Yuko) yang merupakan istri dari Danjo Masao dan merupakan mantan pacar Okita yang 10 tahun lalu ia tinggal ke Seattle. Padahal operasi tumor otak seharusnya dilakukan oleh ahli bedah syaraf dan bukan dilakukan oleh Okita yang merupakan ahli bedah cardiovascular, terlebih kasus tumor otak yang diderita oleh Mifuyu adalah kasus yang rumit bahkan ahli bedah syaraf manapun di Jepang tak menyanggupi untuk menangani kasus Mifuyu. Berhasilkah Okita melakukan operasi pada otak Mifuyu tanpa mengurangi kualitas hidup Mifuyu pasca operasi? Mangkanya nonton aja doramanya... Mihihihi~

Review Dorama - A Life: A Love

Selain kisah-kisah tersebut, banyak hal yang terungkap dan banyak kisah yang diceritakan selama Okita bekerja di Rumah Sakit Memorial Danjo di Jepang sambil mencari metode yang tepat untuk mengoperasi Mifuyu. Mulai dari kisah latar belakang keluarga Okita, kisah Danjo Masao dan rekan kerjanya yang ternyata memiliki ambisi yang kurang baik untuk menjadi Direktur di Rumah Sakit Memorial Danjo, sampai kepada kisah perjuangan perawat dan para dokter bedah menganalisa dan menangani kasus demi kasus yang diterima agar mencapai operasi yang berhasil dan membuat pasien kembali pulih.

AFTERTASTE

Meskipun banyak membahas mengenai rumah sakit dan nggak sedikit pembahasan mengenai kasus bedah, tapi saya pribadi sih nggak ngerasa kalo ceritanya berat dan nggak bisa dipahami. Satu hal lagi yang paling saya suka, dorama ini bukan tentang cinta menyek-menyek berlebihan. That’s why temen saya rekomendasiin dorama A Life: A Love ini buat saya.

Review Dorama - A Life: A Love

Selama nonton dorama ini saya merasa diarahkan untuk lebih paham bahwa di balik kesuksesan karir, pasti ada proses jatuh bangun aku mengejarmu ala-ala Meggy Z. Mulai dari proses perjuangan merintis karir, bagaimana tetap profesional meskipun hati sedang carut marut bagaikan abon, bagaimana bekerjasama dengan team dan merangkul mereka untuk menjadi lebih maju, bagaimana menghadapi rekan kerja yang tidak suka kepada kita, sampai kepada bagaimana cara menyikapi tantangan yang harus kita jalani dengan kepala dingin namun pantang menyerah ala-ala D'Masiv.

Review Dorama - A Life: A Love Jangan Menyerah

Dorama ini juga menceritakan latar belakang Okita yang ternyata bukanlah siswa yang super pintar selama sekolah bahkan bukan lulusan universitas ternama, TAPI berkat ketekunannya ia bisa menjadi seorang ahli bedah yang diandalkan. SEE? Dengan tekad yang kuat kita bisa jadi apa yang kita mimpikan bahkan melampaui batasan dan hanya dengan kesungguhan kita pasti akan bisa menyelesaikan setiap masalah yang kita hadapi. Bahkan dari keputusan Okita untuk pergi ke Seattle dan meninggalkan kekasihnya Mifuyu sampai akhirnya Mifuyu malah menikah dengan Danjo Masao -sahabatnya sendiri- pun memberikan kita pelajaran bahwa keputusan yang sudah dibuat tidak berarti harus jadi sampah-sampah penyesalan. Justru kita harus tetap semangat dan bangkit. Carpe diem. Seize the day, live your life to the fullest.

Review Dorama - A Life: A Love Takuya Kimura

Hal baik lainnya yang saya dapatkan dari dorama ini adalah tentang humanity & integrity. Setiap menerima pasien Okita mencontohkannya dengan tidak pernah asal-asalan dalam memvonis penyakit pasien, dia selalu menganalisa kasus penyakit pasien sebaik-baiknya karena dia paham betul apa arti dari healthcare yang sesungguhnya. Dia pun memperlakukan semua pasien sama, mau orang kaya kek, mau orang miskin kek, di mata Okita semua pasian layak mendapatkan pelayanan terbaik sampai pulih. Beneran deh saya berharap semua dokter tuh seperti Okita integritasnya. The lessons is, apapun kerjaan kita pahamilah bidang yang kita tekuni dan selalu sertakan integritas dalam setiap langkah. Gitu.

Review Dorama - A Life: A Love Hospital Surgery

Satu hal lagi, kepribadian Okita tuh beneran wajib ditiru deh... Soalnya dia tuh nggak baperan dan nggak dendaman walaupun ternyata Danjo Masao -sahabatnya- sudah melakukan hal yang tidak menyenangkan kepadanya. Kalo saya jadi Okita sih mungkin udah ngejambak Danjo bolak balik deh saking keselnya. Hihihi... Ahh udah ah, ntar saya malah spoiler kalo cerita mulu. Pokonya mah bagus lah dorama ini teh. Sok geura nonton. Saya kasih poin 100 dari 100 poin untuk dorama ini!

Well, segini dulu aja postingan kali ini. Oh iya, gara-gara dorama ini berlatar rumah sakit saya mau nitip pesen nih... Sehubungan dengan penyebaran virus corona yang semakin meluas, saya harap kalian tidak panik dan tetap menjaga kesehatan dengan makan makanan bergizi, minum vitamin, dan menjaga kebersihan diri dan lingkungan ya... Kalau nggak penting-penting amat, ga usah dulu lah ke luar rumah apalagi ke tempat yang sangat ramai. Diem aja di rumah sambil streaming dorama yang memiliki pesan moral. Be safe, guys!

Love,
Nola.

0 comments:

Me X Golda VS The World - Tips Menghilangkan Ngantuk

4:43:00 PM labollatorium 1 Comments

Cara Menghilangkan Ngantuk ala Labollatorium.com!

AGUSTUSAN - aduh gusti tunduh pisan!


Kurang lebih seperti itulah QOTD saya setiap hari. Sampe kantor ngerasa ngantuk, jam istirahat sehabis makan siang mata kreyep-kreyep ngantuk, tiap ada meeting pun bawaannya pengen nguap melulu (etapi kayanya kalo pas meeting ngantuk mah dialami banyak orang ya?). Nah pas jam 5 sore saatnya pulang kantor, baru deh cenghar segar bugar! Hahaha... Well, dengan latar belakang kengantukan itu pun saya membuat postingan Me X Golda VS The World - Tips Menghilangkan Ngantuk kali ini.

1 comments:

5 Lagu Yang Bikin Hujan Terasa Makin Syahdu

8:27:00 PM labollatorium 4 Comments

5 Lagu Yang Bikin Hujan Terasa Makin Syahdu


"Hello March!
Please be nice..."

Gitu ceunah kalo kata orang-orang mah. Tapi kalo kata saya:

"Hello March!
Please frekuensi hujannya agak dikurangin atuh... Da bageur!"

Jadi gini sebelum bahas 5 lagu yang bikin hujan terasa makin syahdu seperti judul postingan ini, inimah saya mau cerita aja ya... Sekarang ini kantor saya berada di daerah Katapang, sementara rumah saya di Gedebage. Jarak dari rumah ke kantor tuh 25 km, jauh lah ya? Kalo pulang pergi total jadi 50 km, kalo sebulan 20 hari kerja berarti total jarak yang saya tempuh adalah 1000 km. Kalo Sabtu atau Minggu ada pergi-pergian, dipasin aja lah total jarak tempuh selama seminggu tuh dualas lima alias 1250 km. YES! Guru Matematika saya pasti bangga dengan kemampuan berhitung saya ini... Hahaha...

4 comments:

Perjamuan Khong Guan - Buku Kumpulan Puisi Joko Pinurbo

6:58:00 PM labollatorium 2 Comments

Perjamuan Khong Guan - Buku Kumpulan Puisi Joko Pinurbo

Ramadhan masih beberapa bulan lagi, tapi gaung Khong Guan yang biasa didengar ketika Lebaran begitu membahana sebelum waktunya tiba. Bukan akibat tingginya permintaan akan biskuit Khong Guan yang citranya begitu melegenda. Bukan pula karena adanya sebuah inovasi dari biskuit yang gambar di kalengnya itu sering menimbulkan tanda tanya. Bukan pula karena beredarnya biskuit Khong Guan abal-abal yang kalengnya Khong Guan tapi isinya rengginang. Bukan! Bagi kalian yang senang membaca atau mengikuti berita seputar kesusastraan, mungkin sudah sangat tau bahwa bulan Januari lalu baru saja rilis sebuah buku kumpulan puisi karya Joko Pinurbo (Jokpin) yang berjudul Perjamuan Khong Guan.

Jadi gini, pada suatu sore saat saya berkunjung ke toko buku Gramedia di Bandung, niat saya awalnya hanya untuk membeli beberapa alat tulis. Namun ketika selesai berbelanja dan sedang menuju ke kasir, mata saya langsung tertuju pada display yang memajang buku berwarna merah yang ternyata adalah buku kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo. Arrrgh! Buku Perjamuan Khong Guan ini benar-benar membuat saya penasaran, seperti kamu! Iya kamu... :)) Bukan hanya penasaran karena sampul depannya memang mirip sekali dengan gambar keluarga Khong Guan yang ada di kaleng aslinya, namun saya juga dibuat penasaran dengan sampul belakang buku ini yang mencantumkan kata-kata yang membuat saya tertawa sekaligus bertanya-tanya pada saat yang sama. Begini tulisannya:

Mari kita buka
apa isi kaleng Khong Guan ini:
biskuit
peyek
keripik
ampiang
atau rengginang?

Simsalabim, Buka!

Isinya ternyata
ponsel
kartu ATM
tiket

voucer
obat
jimat
dan kepingan-kepingan rindu
yang sudah membatu.

Sudah. Hanya ada kata-kata itu saja yang menggambarkan buku ini pada bagian sampul belakangnya. Singkat namun mengena, terutama pada bagian 'kepingan-kepingan rindu yang sudah membatu'. JLEB! Kemudian batin saya bertanya-tanya: "Apa sih isi buku kumpulan puisi ini?", "Apakah isinya hanya membahas tetang cinta?", "Ataukah isinya penuh dengan pembahasan tentang kaleng Khong Guan saja?". Tanpa banyak mencari tau di google, saya langsung bergegas ke kasir untuk membayar semua belanjaan saya termasuk buku tersebut dan bergegas pulang ke rumah untuk membacanya.

Sesampainya di rumah, saya langsung membuka segel buku kemudian membaca 'Kaleng' demi 'Kaleng'. "Hah? Kaleng memangnya bisa dibaca, Nol?" Bisa! 'Kaleng' adalah istilah yang digunakan oleh Joko Pinurbo untuk menyebut tiap bab dalam buku ini. Sebagai informasi, buku ini terdiri dari 4 Kaleng dimana tiap Kaleng memiliki berbagai topik berbeda -persis seperti isi Kaleng Khong Guan yang biskuitnya ada bermacam-macamdan isinya bukan hanya tentang cinta! Ada puisi bertema tentang keluarga, tentang agama, tentang negara, tentang patah hati, tentang dunia maya, dan berbagai tema lainnya yang menurut saya jika kita telaah baik-baik sebenarnya terdapat pesan moral yang bisa kita petik pada puisi-puisi yang ada di buku ini. Selalu terjadi setiap sedang membaca buku kumpulan puisi, tiba-tiba jadi pengen nulis puisi aja gitu padahal mah nggak bisa. Hahaha...

Seperti yang pernah saya sampaikan pada tulisan sebelumnya bahwa saya sebenarnya bukan seorang yang sangat paham dengan puisi dan bukan pula seorang yang pandai membuat puisi. Tapi kalau boleh saya memberikan pendapat tentang buku ini, bagi saya diksi-diksi yang disampaikan dalam Perjamuan Khong Guan tersampaikan dengan sederhana namun begitu mengena, sehingga membuat saya lebih mudah mencerna makna yang ingin disampaikan. Bahkan membaca buku ini terasa fun karena pada beberapa bagian diselipkan kalimat jenaka dan tema-tema yang diangkat pun kebanyakan adalah tentang berbagai fenomena yang kita temui dalam keseharian. Sekalinya ada puisi yang membahas tentang hal serius, Joko Pinurbo merangkainya dalam diksi yang terasa ringan tapi tetap bermakna dalam, jenius! Secara emosional, buku ini juga sukses membangkitkan kenangan. Well, siapa sih yang nggak punya kenangan dengan kaleng Khong Guan - Biskuit Lebaran? Baru liat sampul buku ini saja, pikiran saya jadi teringat kembali dengan momen Lebaran di rumah Kakek & Nenek jaman saya kecil dulu, dimana selalu ada kaleng Khong Guan yang isinya rengginang. Singkat kata, saya menikmati membaca buku kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan ini.

Jujur -seperti yang kalian tau kalau saya ini orangnya sangat jujur- saya ini sebenarnya juga bukan orang yang sangat mengikuti per-puisi-an di Indonesia terlebih mengikuti karya Joko Pinurbo. Tapi karena saya baik -seperti yang kalian tau saya ini orangnya baik banget- saya mau kasih tau ke kalian bahwa Joko Pinurbo atau Jokpin ini telah menerbitkan belasan buku puisi dan telah menerima berbagai penghargaan di bidang sastra. Bahkan dari yang saya baca dari lifestyle.bisnis.com Jokpin mengatakan bahwa riset dan proses pembuatan buku Perjamuan Khong Guan membutuhkan waktu selama 3 tahun sejak 2017 sampai dengan 2020. Kalau saya sih udah resign lebih dari 3 kali kayanya kalo harus nunggu 3 tahun gitu. Hahaha... Inilah buktinya bahwa untuk membuat sebuah karya tuh dibutuhkan ketekunan guys! Salut!

Nah, setelah saya membaca buku ini sampai selesai, barulah saya tau bahwa tulisan di sampul belakang buku ini ternyata adalah salah satu puisi di Kaleng Empat yang berjudul 'Bingkisan Khong Guan' dan pada Kaleng Empat ini kamu akan benar-benar 'menikmati' Perjamuan Khong Guan -yang sesungguhnya- loh! Kenapa? Karena pada Kaleng Empat kamu akan menemukan tiap puisi yang memiliki keterkaitan dengan 'Khong Guan' namun membahas beragam sudut pandang. Bahkan ada salah satu puisi yang berjudul 'Doa Khong Guan'. Penasaran kan? ;)

"Puisi kesukaan Nola yang mana?" Hmmm agak susah sih kalo harus milih salah satu, soalnya nggak tau kenapa saya suka hampir semuanya. Mungkin karena pakai rok mini jadi alasan, canda! Mungkin karena saya sadar diri kalau saya nggak bisa bikin. Hihi... Tapi ada petikan bait dari puisi yang berjudul 'Kopi Tubruk' yang sangat saya suka, yaitu:

Dilarang ngopi sambil bersedih. (bait 1)

Di cangkir cantik ini
kubunuh dan kuhabiskan
kau, kesedihan
sambil kuingat sebuah firman:
"Pahit sehari cukuplah buat sehari." (bait 4)

Menurut saya buku ini cocok banget buat kamu yang butuh bacaan ringan namun bermakna -disela-sela beratnya menjalani kehidupan- untuk teman duduk di waktu senggang -karena nggak punya teman duduk lain selain buku- saat kamu memiliki waktu luang. Kalau mau beli bukunya, kamu tinggal cari aja di Gramedia. Tersedia versi cetak dan digital ceunah, jangan beli bajakan ya!

Well, segini aja dulu postingan review buku -yang nggak terlalu review-review amat- kali ini. Hope ya'll enjoy it!

Love,
Nola.

---

BUKU KUMPULAN PUISI PERJAMUAN KHONG GUAN - IN SUMMARY

Judul buku: Perjamuan Khong Guan
Penulis: Joko Pinurbo
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
Terbit cetakan pertama: Januari 2020
ISBN: 978-602-06-5758-7
Desain sampul: Sukutangan
Penyelia Naskah: Mirna Yulistianti
Jumlah halaman: 130 halaman
Harga: Rp 68.000,-

2 comments:

Ratusan Talenta Muda Digital Lulus dari Apple Developer Academy di BSD City

3:10:00 PM labollatorium 0 Comments

Ratusan Talenta Muda Digital Lulus dari Apple Developer Academy di BSD City

BSD City
– Era digital yang serba mudah dan cepat ini membutuhkan sumber daya manusia yang potensial dan berkualitas. Hal ini digerakan oleh para anak muda Indonesia khususnya dalam pengembangan potensi bisnis dan kemajuan teknologi. Sinar Mas Land melalui BSD City memfasilitasi berbagai pengembangan potensi tersebut, khsusunya di Apple Developer Academy yang hari ini menggelar Apple Graduation yang kedua kalinya. Tahun ini, Apple Developer Academy melahirkan 194 wisudawan yang telah mengikuti program beasiswa selama sepuluh bulan dari April 2019 hingga Januari 2020.

Melalui program beasiswa ini, Apple Developer Academy berupaya mencetak lebih banyak sumber daya manusia Indonesia yang memiliki kompetensi pengembangan aplikasi kelas dunia sehingga mampu mendorong perkembangan ekonomi digital nasional. Acara Apple Graduation tersebut turut dihadiri oleh Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro – Menteri Riset, Teknologi dan Kepala Badan Riset Inovasi Nasional.

Ratusan Talenta Muda Digital Lulus dari Apple Developer Academy di BSD City dihadiri oleh Menteri Riset Teknologi Indonesia

Apple Developer Academy merupakan wadah pengembangan talenta digital yang dibangun oleh Apple Inc. dan didukung oleh Sinar Mas Land. Sekolah coding ini membekali para siswanya dengan tiga kemampuan utama yakni teknikal, bisnis dan desain. Apple Developer Academy memiliki visi untuk membangun sumber daya manusia Indonesia yang mampu mengembangkan aplikasi dan teknologi dalam memecahkan permasalahan sosial dengan basis operating system dari Apple. Program beasiswa penuh dari Apple Developer Academy diterima setiap tahun oleh ratusan siswa terpilih.

Ratusan Talenta Muda Digital Lulus dari Apple Developer Academy di BSD City

Kiri-Kanan: Andrew Shaw (Economic Counselor – US Embassy Jakarta) bersama dengan Carmelus Susilo (CSO Bina Nusantara), Ahmed Zaki Iskandar (Bupati Tangerang), Stephen Wahyu Santoso (Managing Director Binus University), Prof. Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro, S.E., M.U.P., Ph.D. (Menteri Riset, Teknologi dan Kepala Badan Riset Inovasi RI), Gordon Shukwit (Apple Academy Worldwide Developer) dan Mirza Natadisastra (Manager Government Affair South-East Asia Apple) dalam acara peresmian Apple Graduation 2020 yang diselenggarakan oleh Apple Developer Academy.

Irawan Harahap – Project Leader Digital Hub Sinar Mas Land mengatakan, “Lulusan Apple Academy batch kedua ini diharapkan akan memperkaya Digital Hub yang sedang membangun ekosistem tech and digital. Talenta-talenta berkelas dunia inilah yang akan menjawab kebutuhan para pelaku industri digital ke depannya.”

Indonesia memiliki potensi sumber daya manusia yang kompeten di bidang digital dan teknologi. Pertumbuhan industri ini didominasi oleh para anak muda, salah satunya melalui sekolah informal Apple Developer Academy BSD City. Mereka menghadirkan beragam inovasi yang sangat kreatif sejalan dengan tuntutan perkembangan zaman. Para wisudawan Apple Developer Academy angkatan kedua ini diharapkan dapat menjadi pengembang aplikasi asal Indonesia yang memiliki standard global.

Ratusan Talenta Muda Digital Lulus dari Apple Developer Academy di BSD City

Kiri-Kanan: Dhony Rahajoe (Managing Director President Office Sinar Mas Land) bersama Prof. Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro, S.E., M.U.P., Ph.D. (Menteri Riset, Teknologi dan Kepala Badan Riset Inovasi RI) sedang meninjau Apple Developer Academy di BSD City.

Selama 10 bulan, Apple Developer Academy telah melakukan inkubasi atau pendalaman teknologi di BSD City. Tahap inkubasi ini diharapkan dapat memberi dampak positif bagi para wisudawan sehingga ilmunya bisa diaplikasikan langsung di masyarakat luas melalui teknologi.

Dalam Apple Graduation batch kedua ini, para perwakilan peserta menampilkan sejumlah aplikasi yang disesuaikan dengan kebutuhan masyakat Indonesia. Aplikasi-aplikasi yang dipresentasikan di acara kelulusan Apple Developer Academy di batch kedua ini di antaranya adalah Qiroah, Teman Netra, Leastric, Hearo dan Canting.

Qiroah yang dipresentasikan oleh Khoirunnisa’ Rizki Noor Fatimah dan Ramadhani Dian Pratwi diciptakan untuk mendukung metode belajar membaca Al-Quran secara tatap muka (talaqqi), mendengarkan frasa dan melatih pengucapan ayat-ayat Al-Quran. Aplikasi ini akan memberi tanggapan dengan menggunakan teknologi Machine Learning. Aplikasi kedua adalah Teman Netra yang dipresentasikan oleh Savitri Nurhayati dan P. J. Bumi Gilang Sinawang. Aplikasi ini diciptakan untuk membantu warga Indonesia yang memiliki kesulitan penglihatan dengan memberikan bantuan untuk membaca teks pada surat, buku, brosur, label makanan, menu restoran hingga pembacaan nominal uang. Leastric dipresentasikan oleh Marilyn M. Y. D. Parhusip dan diciptakan untuk mengawasi penggunaan listrik yang kita pakai kapan saja dan di mana saja. Alat yang tersambung dengan aplikasi ini akan membantu kita dalam menghemat dan membantu lingkungan.

Ratusan Talenta Muda Digital Lulus dari Apple Developer Academy di BSD City Salah satu Lulusannya Membuat Aplikasi Qiroah

Aplikasi yang tidak kalah menarik adalah Hearo, yang dipresentasikan oleh Kamilia Latifah dan Aisyah Nur Shadrina dan diciptakan untuk membantu komunitas yang memiliki kesulitan pendengaran agar dapat berkomunikasi dengan bahasa isyarat dan mengubahnya menjadi sebuah teks. Aplikasi ini juga dapat menerjemahkan tawa dan juga tepuk tangan. Dimitrij Tijawi dan Indra Sumakarya mempresentasikan aplikasi bernama Canting yang diciptakan untuk memberikan pengalaman imersif dan nyata untuk menciptakan karya seni Batik. Pembuatan karya seni batik ini dilakukan dengan aplikasi Cantingmenggunakan Apple Pencil sebagai alatnya. Kemudahan yang dihadirkan aplikasi Canting sendiri membuatnya dapat digunakan oleh komunitas batik.

Ratusan Talenta Muda Digital Lulus dari Apple Developer Academy di BSD City Salah satu Lulusannya Membuat Aplikasi Canting

Melanjutkan kesuksesan Angkatan sebelumnya, Apple Developer Academy juga telah membuka pendaftaran dan melakukan seleksi (recruitment) terhadap lebih dari 2,000 pelamar dari berbagai provinsi di Indonesia. Seleksi ini berhasil menyaring 200 calon mahasiswa yang akan menerima beasiswa di batch ketiga yang akan dimulai pada Februari hingga Desember 2020.

Apple Developer Academy memperkaya ekosistem digital di BSD City. Apple Developer Academy di BSD City merupakan hasil dari kolaborasi lintas sektor antara Apple Inc. dengan Sinar Mas Land, dari sektor pengembang dan Binus University, dari sektor akademis. Akademi Apple ini merupakan yang ketiga di seluruh dunia, setelah Brazil dan Italia. Akademi ini bertujuan untuk menghasilkan world-class developers dari Indonesia yang mampu mengembangkan aplikasi berskala internasional serta berkontribusi terhadap nilai ekspor Indonesia. Akademi milik Apple pertama di benua Asia ini akan menampung ratusan pengembang aplikasi setiap tahunnya. Apple memilih Indonesia sebagai lokasi ketiga di dunia karena melihat potensi sumber daya manusia Indonesia yang sangat menjanjikan sebagai tech-entrepreneur, software engineer dan inovator digital.

Kehadiran Apple Developer Academy memperkaya ekosistem digital yang tengah dibangun oleh Sinar Mas Land di BSD City. Akademi ini berperan sebagai talent development untuk mencetak pengembang-pengembang aplikasi kelas dunia yang mengerti model bisnis digital serta memiliki jiwa entrepreneurship. Pesatnya pergerakan perusahaan IT dan Teknologi yang berpindah kantor ke BSD City, memunculkan kebutuhan akan talenta digital yang semakin tinggi. Oleh karena itu, keberadaan sarana edukasi digital seperti Apple Developer Academy akan menyokong kebutuhan talenta digital perusahaan-perusahaan teknologi dan IT yang berkantor di BSD City. Akademi ini menempati area seluas 1,562 meter persegi di kawasan BSD Green Office Park, tepatnya di gedung Green Office Park 9.

Sinar Mas Land saat ini tengah menggarap “Digital Hub” sebuah area yang ditujukan untuk Komunitas Digital mulai dari startup company, institusi pendidikan yang bergerak di bidang IT hingga perusahaan multinasional berbasis teknologi. Digital Hub memiliki area seluas 25,86 Ha dan terletak di bagian selatan Green Office Park, BSD City. Saat ini sejumlah perusaahan yang bergerak di bidang IT telah berkantor di kawasan Green Office Park seperti Grab Indonesia, BSD Innovation Lab, Huawei, Sales Stok, Ev Hive, Orami dan akan direlokasi ke kawasan Digital Hub ketika proyek tersebut telah selesai pembangunan. Sejumlah institusi pendidikan di bidang coding juga telah hadir di BSD City seperti Apple Developer Academy, Binar Academy, Techpolitan, dan Purwadhika. Keberadaan institusi tersebut berguna untuk men-supply para tenaga developers ke sejumlah perusahaan mulai dari skala multinational seperti Unilever hingga ke skala startup dan beragam tech company di kawasan ini. (*)

0 comments:

11 Cara Ini Bisa Ciptakan Kebahagiaan, Berhentilah Mengejarnya!

5:59:00 PM labollatorium 0 Comments

11 Cara Ini Bisa Ciptakan Kebahagiaan, Berhentilah Mengejarnya!

HAPPY 2020!
Semoga tahun 2020 ini kita semua bisa lebih bahagia ya... AMIIN...

YES! Postingan pertama di 2020 kali ini, saya pengen banget membahas tentang K-E-B-A-H-A-G-I-A-A-N. Kenapa? Karena semua orang pasti ingin menjalani hidup yang penuh dengan kebahagiaan dong... BETUL AJA atau BETUL BANGET? Bahkan nih ya, terkadang orang rela melakukan apa saja demi menjalani hidup bahagia dengan mengejar-ngejar kebahagiaan. Nggak cape gitu ngejar-ngejar melulu? Mihihi... Padahal mah ya, kebahagiaan itu bukan untuk dikejar melainkan untuk diciptakan loh!

Sebelum lebih jauh melangkah, coba deh kamu renungkan apa sebenarnya definisi kebahagiaan? Jangan kelamaan merenungnya ah... Hahaha...

Sejatinya, definisi kebahagiaan itu relatif dan akan berbeda-beda bagi setiap individu. Dikutip dari hasil riset para ilmuwan yang diungkapkan di Happify.com, konsep ‘bahagia’ merupakan kombinasi antara ‘kepuasan menjalani hidup’ dengan ‘perasaan tenang sehari-hari’. Berdasarkan hasil riset lainnya mengungkapkan bahwa meskipun definisi kebahagiaan itu berbeda-beda, sebenarnya sebagian besar yang menjadi faktor kebahagiaan itu berasal dari pikiran dan perilaku kita sendiri sedangkan sisanya adalah peranan dari faktor situasi dan kondisi yang berlaku.

So, kalo boleh ditarik kesimpulan dari penjelasan singkat diatas maka bahagia itu sebenarnya adalah perkara pikiran dan cara pandang terhadap hidup itu sendiri. Jadi rasanya kurang tepat deh ya jika selama ini kita menganggap bahwa kebahagiaan hanya dipengaruhi oleh faktor eksternal dan membuat kita mati-matian demi mengejar kebahagiaan itu sehingga kita tidak menyadari bahwa kebahagiaan itu sebenarnya tidak datang dari mana-mana dan bukan dari apa-apa, tapi justru kebahagiaan itu datang dari dalam diri kita sendiri. Coba deh renungkan lagi...

"kebahagiaan itu sebenarnya tidak datang dari mana-mana dan bukan dari apa-apa, tapi justru kebahagiaan itu datang dari dalam diri kita sendiri"

Well, dalam hidup ini tidak bisa dipungkiri bahwa akan ada saat dimana kita harus rela merasakan sedih dan kecewa. This is real life, bro! Meskipun demikian, kita bisa tetap merasakan bahagia kok! Saya juga pengen liat kalian bahagia... Maka dari itu berdasarkan berbagai sumber yang saya baca dan dari bertahun-tahun saya mencoba menerapkan berbagai cara untuk menumbuhkan kebahagiaan dari dalam diri, pada postingan kali ini saya mau share 11 cara untuk menumbuhkan kebahagiaan agar hari-hari kita selalu dipenuhi kebahagiaan...

1. Masukkan kata ‘bahagia’ dalam kamus sehari-hari
Jika dalam hati mulai terbersit sebuah tanya “Apakah saya bahagia?” maka gantilah pertanyaan tersebut dengan hal-hal baik yang sudah kita dapatkan selama ini. Coba gunakan kalimat ini “Apakah saya sudah [masukkan hal-hal baik yang sudah kita dapatkan] selama hidup saya?”
- diberkati
- sehat
- sejahtera
- berkecukupan
- ceria
Dan jawablah pertanyaan-pertanyaan tersebut dengan mengingat-ingat semua anugerah yang sudah kita rasakan sampai dengan hari ini. Inti dari poin pertama ini sih sebenernya ya banyak-banyak bersyukur aja dengan apa yang sudah kita dapatkan. Semakin kita bersyukur dengan keadaan kita saat ini, kita pun bisa menjadi lebih bahagia. Ubah insecure jadi bersyukur!

2. Berlatihlah untuk hidup di momen saat ini
Ciptakanlah kebahagiaan dengan hidup dan menjalani momen saat ini saja tanpa perlu memusingkan masa lalu, ataupun tegang menghadapi masa depan. Meskipun nggak sedikit orang-orang di sekitar kita memengaruhi diri kita dengan mengungkit masa lalu atau mungkin memengaruhi kita dengan berbagai kengerian masa depan. Ketika pengaruh dari orang lain malah membuat diri kita menjadi gusar, kita harus eling dengan mengingat bahwa diri kita sangat perlu untuk bahagia dengan apa yang kita alami saat ini. Focus on present!

3. Jujurlah terhadap diri sendiri
Orang yang bahagia akan selalu jujur pada dirinya sendiri dan pastinya akan selalu jujur pada orang lain juga. Jangan mengikuti standar kebahagiaan orang lain dan jangan pula berpura-pura bahagia hanya demi dipandang sama dengan orang lain.

Berhentilah membandingkan kehidupanmu dengan kehidupan orang lain. Meskipun mereka nampak lebih bahagia, kamu tidak pernah tahu jalan seperti apa yang telah mereka lalui. Tips dari saya sih, ya kurang-kurangin lah scroll ig (atau medsos apapun) terus kepoin kehidupan orang, apalagi kehidupan orang yang terlihatnya selalu bahagia di medsosnya. Udahlah kita mah jadi diri sendiri dan jujur aja sama diri sendiri dengan lebih menerima, mengakui, dan menjalani apa adanya. Syukuri keadaan kita dan ciptakanlah kebahagiaan diri kita sendiri melalui rasa syukur itu. Niscaya kita akan jauh lebih bahagia dari siapapun!

4. Ambil langkah kecil setiap hari
Ada ungkapan yang mengatakan bahwa diam di tempat tidak akan pernah membawa kita kemana-mana. Ungkapan itu pun berlaku untuk menciptakan kebahagiaan. Jika kita ingin menciptakan kebahagiaan berdasarkan apa yang kita inginkan, maka kita harus memikirkan pula bagaimana caranya untuk menciptakan kebahagiaan tersebut.

"Great things are done by a series of small things brought together."
- Vincent van Gogh.

Mulailah dengan mengambil langkah kecil setiap hari. Misalnya, kebahagiaan kita adalah jika kita bisa liburan ke luar negeri (seperti orang-orang ceunah...). Untuk mencapainya, maka kita harus mempersiapkan biaya yang cukup. Namun dengan rutin menabung setiap bulan, maka kita sudah mulai melangkah menuju terciptanya kebahagiaan yang kita yakini. Tapi jangan lupa juga untuk nabung untuk hidup setelah pulang dari luar negeri ya... Jangan sampe pulang dari luar negeri, terus pulang ke Indonesia malah terancam bangkrut... Hahaha...

Ingat ini: menetapkan tujuan tidak realistis yang tidak pernah bisa diselesaikan jauh lebih mengecewakan jika dibandingkan dengan menetapkan tujuan kecil namun bisa kita selesaikan dan menjadikannya lebih berharga. Jadi ya kalau kata saya mah tidak usah terlalu muluk-muluk dan tidak usah terlalu keukeuh lah jadi orang mah...

5. Membantu orang lain
Cara termudah untuk menciptakan kebahagiaan adalah dengan cara membantu orang lain. Baik itu membantu orang dengan cara memberikan apa yang mereka butuhkan ataupun dengan tidak melakukan hal-hal yang bisa membuat mereka merasa tidak senang. YA! Membantu orang lain (dengan cara baik apapun), itu artinya kita sudah membahagiakan mereka dengan cara meringankan bebannya. Coba deh kamu posisikan dirimu sebagai orang yang sedang membutuhkan bantuan, tentu kamu juga akan sangat senang jika bebanmu ada yang membantu meringankannya kan?

6. Pisahkan antara kebahagiaan dengan prestasi/ pencapaian
Teman-teman seumuran sudah menikah.
Teman-teman banyak yang liburan ke luar negeri.
Sementara kita? Kita masih belum bisa mengalami pencapaian tersebut.
Lantas apakah kita tidak bisa bahagia?

“Never sacrifice happiness for the sake of achievement. The real key to life is happily achieve.”
- Robin Sharma.

Kita semua perlu belajar untuk memisahkan kebahagiaan kita dengan prestasi atau pencapaian kita dan baca kembali juga poin nomor 3 yaitu: ‘Berhentilah membandingkan kehidupanmu dengan kehidupan orang lain.’. Mencapai sebuah tujuan memanglah dapat memperkuat perasaan percaya diri dan memberi kita rasa pencapaian yang dalam, namun ketiadaan prestasi ataupun pencapaian seharusnya tidak berarti tidak adanya kebahagiaan. Betul tidak?

7. Jangan memaksakan diri untuk selalu bersikap positif sepanjang waktu
Kebahagiaan kita tergantung dari bagaimana sikap kita terhadap suatu hal. Namun, sikap marah, cemas, dan kecewa adalah manusiawi dan kerap kali kita alami. Meskipun kita disarankan untuk selalu bersikap positif, namun alangkah lebih baik jika kita bersikap positif saat benar-benar merasa positif saja, daripada memaksakan untuk bersikap positif saat merasa negatif! Kenapa? Karena tercapai atau tidaknya kebahagiaan kita nantinya pun bukan hanya ditentukan oleh sikap positif, namun juga ditentukan oleh perubahan positif apa yang kita lakukan di sepanjang jalan menuju terciptanya kebahagiaan yang kita harapkan.

Kurang afdol rasanya jika kita memaksakan diri untuk bersikap tidak marah, namun didalam hati kita menyimpan emosi yang berlarut-larut. Itulah sebabnya bersikap positif saat benar-benar merasa positif akan jauh lebih maksimal dalam menciptakan kebahagiaan.

8. Enyahkan hal-hal yang mencegah terciptanya kebahagiaan
Mengenyahkan hal-hal yang mencegah terciptanya kebahagiaan sebenarnya jauh lebih penting sebelum menciptakan kebahagiaan itu sendiri. Misalnya jika kita berada dalam situasi yang kurang nyaman, tidak ada salahnya untuk menghindari atau bahkan meninggalkan situasi tersebut.

Contoh lainnya, jika kita sedang dalam keadaan marah, tenangkanlah diri agar emosi tidak merembet dan malah menghapuskan kebahagiaan kita bahkan lebih buruknya adalah kemarahan kita malah akan merusak kebahagiaan orang lain di sekitar kita. Hilangkan juga pikiran-pikiran negatif dan perbanyak juga senyum agar hari-hari kita menjadi lebih bahagia.

9. ‘Be okay with okay’
Kebanyakan dari kita seringnya merasa bahwa kita harus memiliki segala sesuatu yang terbaik, sehingga timbul kecemasan dalam diri kita yang menyebabkan sesuatu yang sebenarnya ‘baik saja’ menjadi tidak cukup baik di mata kita. Jika kita ingin menciptakan kebahagiaan, nggak ada salahnya mencoba untuk terapkan strategi ‘Be okay with okay’ lho! Artinya kita harus mulai mencoba belajar baik-baik saja dengan yang ‘baik saja’. Bingung nggak? Hahaha... Well, dengan sikap terbuka seperti ini akan memberikan kesempatan kepada sesuatu untuk menjadi yang terbaik dan mengurangi kecemasan kita untuk berharap bahwa yang terbaik harus menjadi milik kita.

Kalau saya pribadi, saya menerapkan ‘Be okay with okay’ ini bukan hanya kepada diri sendiri, tapi juga kepada orang lain. Singkat kata, saya tidak ingin terlalu menekankan kepada orang untuk menjadi yang terbaik. Karena, orang bisa menjadi cemas dengan tekanan seperti ini yang pada akhirnya kita lah yang membuat hidup orang lain menjadi tidak bahagia. Mungkin kamu juga bisa malakukan hal yang sama :)

10. Keluarlah dari zona nyaman
Keluar dari zona nyaman itu artinya kita akan melakukan hal yang diluar kebiasaan. Awalnya mungkin kita akan merasa cemas dan takut. Namun kita akan tetap melakukannya karena kita tahu ini bermanfaat dan setelahnya kita akan merasakan kelegaan dan rasa harga diri yang besar karena telah keluar dari zona nyaman yang sebelumnya merupakan hal yang sangat kita takutkan. Setelah kita melakukan hal-hal baru dan setelah kita sadar sudah berhasil menaklukkan rasa takut, maka kita bukan hanya akan merasa lebih bahagia, namun kita akan merasa menjadi manusia yang lebih kuat.

Jika selama ini kamu lebih fokus untuk mengejar kebahagiaan, maka kamu akan melakukan hal-hal yang mungkin sebenarnya tidak ingin kamu lakukan. Coba deh keluar dari zona nyaman dengan melakukan hal yang benar-benar ingin kamu lakukan agar hidupmu lebih berbahagia dan bersemangat!

11. Boleh berharap tapi jangan terlalu tinggi berekspektasi
Dalam hidup ini, kita pasti tidak bisa melepaskan diri dari keinginan dan harapan untuk merasakan kebahagiaan. Namun jangan biarkan keinginan dan harapan tersebut menjelma menjadi gambaran-gambaran yang tidak realistis dan membuat kita jadi ‘halu’ yang pada akhirnya justru malah akan menjerumuskan kita pada ketidakbahagiaan ya...

Bukan berarti kita tidak boleh berharap dan menghapuskan ekspektasi, namun sebaiknya kita belajar untuk bisa mengatur dan menyeimbangkan antara ekspektasi dengan harapan dan pemikiran logis agar kita tidak menjadi terpuruk dan berujung dengan sirnanya rasa bahagia. Gantungkan harapanmu hanya kepada Tuhan YME, karena hanya DIA-lah YANG MAHA segala-galanya dan percayalah bahwa Tuhan takkan pernah membuat umat-NYA kecewa. Gitu.

So, setelah baca postingan ini apakah kamu masih lebih memilih untuk mengejar kebahagiaan atau lebih memilih untuk menumbuhkan kebahagiaan itu dari dalam dirimu? Kamu pasti bisa asal kamu mau mencoba, mungkin dengan cara versimu sendiri! Karena selain 11 cara pada postingan ini, masih banyak cara lainnya untuk menciptakan kebahagiaan. Jangan lupa juga untuk selalu berdoa kepada Tuhan YME, karena hanya dengan ridha dan izin-NYA pula lah kebahagiaan itu bisa kamu rasakan.

Semoga postingan ini bermanfaat :)

-

Tulisan ini didukung berbagai sumber:
http://thehowofhappiness.com/
https://projecthappiness.com/science-of-happiness/
http://www.happify.com/hd/what-is-happiness-anyway/

https://tinybuddha.com/blog

0 comments: