Clay Day – Mini Workshop Mewarnai Mug Keramik With Uniqlo Indonesia and Kandura Studio

7:09:00 PM labollatorium 0 Comments

Clay Day – Mini Workshop Mewarnai Mug Keramik With Uniqlo Indonesia and Kandura Studio

It's Clay Day! Mini Workshop Mewarnai Mug Keramik With Uniqlo Indonesia and Kandura Studio

Again and again and again, karena kesibukan pekerjaan, saya cukup lama nggak posting tulisan di sini.. Fiuhhh.. But actually, meskipun sibuk kerja bukan berarti saya selama ini cuma kerja doang.. NOPE! Banyak banget keseruan yang saya alami dan banyak event yang saya ikuti, bahkan saking banyaknya saya sampe bingung mau nyeritain yang mana dulu.. Hihi.. Setelah saya pilah pilih, akhirnya saya mau nyeritain keseruan yang cute dulu deh yaa.. Nah, keseruan cute yang akan saya ceritakan kali ini adalah tentang sebuah mini workshop yang saya ikuti sekitar 3 minggu yang lalu yaitu Clay Day – Mini Workshop Mewarnai Mug Keramik with Uniqlo Indonesia and Kandura Studio. Penasaran?

First of all, saya nggak nyangka terpilih jadi salah satu peserta mini workshop mewarnai mug keramik yang super cute ini.. Siapa sih yang nggak pengen ikutan mini workshop yang diadain oleh Uniqlo Indonesia dan Kandura Studio, ya nggak? Denger dua nama penyelenggara event ini aja udah bikin kita yakin kalo event yang digelar bakal kece badai!

Daaaaan.. Kekecean yang saya bayangkan pun terbukti ketika saya sampai di venue event, yaitu di outlet Uniqlo Indonesia - 23 Paskal, Bandung. Waktu saya liat meja workshop yang sudah tertata dengan mug keramik Teribi Cup dan peralatan untuk Clay Day mini workshop, rasanya semakin nggak sabar campur penasaran untuk mulai berkreasi.

Clay Day – Mini Workshop Mewarnai Mug Keramik With Uniqlo Indonesia and Kandura Studio

Setelah mendengarkan pembukaan dari pihak Uniqlo Indonesia dan mendapatkan penjelasan dari pihak Kandura Studio, ternyata pada Clay Day Mini Workshop di Bandung kali ini para peserta akan diajak untuk bersama-sama belajar melukis dan mewarnai mug keramik Teribi Cup yang merupakan mug keramik andalan dari Kandura Studio. Aaaaaak, Teribi Cup-nya belum diapa-apain aja udah cute banget, apalagi kalo udah diwarnain.. Aaaaaak!!!

Dengan bantuan arahan dari staff Kandura Studio, para peserta Clay Day Mini Workshop pun langsung mengenakan apron yang sudah disediakan dan langsung mulai melakukan tahapan-tahapan dalam mewarnai dan melukis Teribi Cup:

1. BERSIHKAN MUG
Pertama-tama, mug keramik Terbi Cup yang masih belum dibakar harus dibersihkan terlebih dahulu dari debu-debu yang menempel di permukaannya. Membersihkannya pun cukup mudah. Permukaan mug keramik Teribi Cup hanya perlu diusap pelan dengan menggunakan sponge cuci piring yang sudah dicelupkan kedalam sedikit air. 

Clay Day – Mini Workshop Mewarnai Mug Keramik With Uniqlo Indonesia and Kandura Studio

Pastikan membersihkan debu dengan sponge hanya satu arah saja, tidak perlu terlalu menggunakan tenaga, dan nggak perlu pake emosi dengan menguwel-uwel sponge ke mug keramik seperti sedang mencuci gelas kotor. Hihi.. Proses pembersihan debu ini berguna agar mewarnai mug keramik menjadi lebih mudah dan agar tekstur mug keramik setelah dibakar pun menjadi mulus. Nah, kalau debu-debunya sudah hilang, jangan langsung mewarnai. Tunggu beberapa saat, sampai mug keramik benar-benar kering.

2. PERSIAPKAN KUAS
Sambil menunggu mug keramik yang sudah dibersihkan menjadi benar-benar kering. Persiapkan kuas untuk mewarnai mug keramik. Pastikan kuas yang akan kita gunakan sudah benar-benar bersih dengan mencuci dan mengelapnya terlebih dahulu.

3. SIAPKAN PEWARNA CLAY
Siapkan juga pewarna, tentunya untuk mewarnai mug keramik dong.. Masa untuk mewarnai hatimu! Hahahaha.. Nah, pewarna dalam Clay Day Mini Workshop kali ini sudah disiapkan oleh penyelenggara, yang mana pewarna sudah dicampurkan dengan clay cair. So, sebelum mewarnai, pewarna yang sudah disiapkan tersebut harus diaduk terlebih dahulu, agar endapan clay kembali menyatu dengan air dan pewarna.

4. LET'S START DRAW YOUR IMAGINATION!
Kalau mug keramik sudah benar-benar kering, kuas sudah bersih, dan pewarna pun sudah ready, what are you waiting for? Let’s start draw your imagination! 

Clay Day – Mini Workshop Mewarnai Mug Keramik With Uniqlo Indonesia and Kandura Studio

Ahh, ini adalah saat seru yang mendebarkan.. Sebenernya saya bingung mau ngegambar dan mau ngewarnain apa di mug keramik Teribi Cup, selain karena hanya ada 3 warna yang tersedia yaitu warna pink, biru, dan abu-abu, ukuran mug keramik Teribi Cup-nya yang imut banget juga bikin bingung. Hahaha.. Dasar bukan anak DKV ya.. Duh! 

Clay Day – Mini Workshop Mewarnai Mug Keramik With Uniqlo Indonesia and Kandura Studio

Walhasil, saya mewarnai dengan aliran minimalis dan nyobain sebuah teknik ngewarnain keramik dengan mencipratkan pewarna dari kuas ke mug keramik. Hasilnya? ABSTRAK! Hihihi.. 

Clay Day – Mini Workshop Mewarnai Mug Keramik With Uniqlo Indonesia and Kandura Studio

Serunya proses pewarnaan ini, kita nggak perlu takut salah.. Karena meskipun terjadi kesalahan, warna yang sudah terlanjur menempel, masih bisa dihapus dengan menggunakan sponge basah. 

5. VOILA! DONE!
Proses mewarnai pun selesai. Setelah membersihkan tangan dan peralatan, para peserta diberi voucher untuk berbelanja di kandura dan dipersilahkan untuk mengambil hasil karyanya satu minggu kemudian, karena mug keramik yang sudah dilukis dan diwarnai harus melalui proses pembakaran terlebih dahulu.

Clay Day – Mini Workshop Mewarnai Mug Keramik With Uniqlo Indonesia and Kandura Studio

Satu minggu berselang, saya pun kembali ke outlet Uniqlo Indonesia – 23 Paskal, Bandung untuk mengambil hasil karya saya. Aaaaaaaaakkkk.. Imut! Emessshhh! Previously I’m having great experience at the clay day mini workshop and now I’m having my own painting on my Teribi Cup! Thank you so much Uniqlo Indonesia and Kandura Studio! LOVELY!

Clay Day – Mini Workshop Mewarnai Mug Keramik With Uniqlo Indonesia and Kandura Studio

Ilmu dari mini workshop ini juga bisa banget kita terapkan kalau pengen belajar ngegambar dan ngewarnain clay di rumah loh! Asik banget kan! Nah, kalau pengen ikutan event seru kaya gini juga, pantengin aja IG-nya Uniqlo Indonesia atau IG-nya Kandura Studio ya gaes! ;)

You Might Also Love

0 comments: