DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear

12:37:00 AM no la 17 Comments

DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia

Hi! Ada yang senang dengan fashion dan baju-baju bagus? Pasti banyak ya! Kalau saya tanya, ada yang suka menjahit? Pasti langsung diam seribu bahasa deh nih.. Hahaha.. Mungkin rata-rata, bersentuhan dengan urusan menjahit itu paling cuma sekedar masang kancing yang lepas. Betul? Yap, saya juga seringnya begitu. Tapi karena tumbuh di lingkungan wanita-wanita yang jago menjahit (Ibu, Uwak, dan Nenek, red.), akhirnya saya dulu sempat berlatih menjahit menggunakan mesin jahit manual. Ibu saya bilang sih: “Malu dong, masa perempuan nggak bisa menjahit, ya minimal jago menjahit lurus aja sih harus bisa!”. Akhirnya saya praktek menjahit, sampai akhirnya mahir, meskipun hanya mahir menjahit lurus. Hahaha..

Saya masih inget banget, dulu saya diajarin ibu saya untuk menjahit dengan mesin jahit manual yang ribetnya bikin pengen pasrah untuk stop belajar menjahit. Beberapa waktu lalu, saya mendapatkan ajakan dari Teh Efi untuk mengikuti mini workshop menjahit dan doodle. Sempat ragu untuk ikutan karena rasanya masih trauma untuk ribet-tibetan menjahit. Tapi setelah tau bahwa acara menjahit akan menggunakan mesih jahit matic merek Brother plus akan ada latihan doodle di kain bersama Stabilo, saya langsung gercep untuk daftar. Kangen juga DIY - DIY - an.. :")

Penasaran nggak sih gimana serunya ngegambar doodle di kain baju yang kita jahit sendiri? Saya sih penasaran banget! 

DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia
Marlo's Kitchen ini artsy dan cozy deh tempatnya. Instagramable abis! ;)

Sabtu pagi, 14 Januari, bertempat di Marlo’s Kitchen – Jl. Tamblong no. 48-50 Bandung, saya dan rekan-rekan blogger dari Bandung lainnya sudah berkumpul untuk mengikuti mini workshop menjahit dan doodle bersama mesin jahit Brother dan Stabilo. Turut hadir dan membuka acara ini adalah Kang Abu Marlo – owner Marlo’s Kitchen, Pak Ray – perwakilan dari Stabilo Indonesia, Ibu Maya – perwakilan dari Brother Indonesia, dan Pak Andi – perwakilan dari Jaya Mesin Bandung sebagai dealer resmi mesin jahit Brother regional Bandung. Untuk kegiatan menjahit, para blogger akan dibimbing oleh Mbak Astri dari Kriya Indonesia, sementara untuk kegiatan menggambar doodle di atas kain baju, para blogger dibimbing oleh Mbak Tanti.

MENJAHIT KIMONO OUTERWEAR
Persiapan Menjahit dengan Mesin Jahit Brother
Kegiatan pertama pada mini workshop ini adalah menjahit. Para peserta yang hadir sudah dibagikan sewing kit, kain, dan pola untuk menjahit kimono outerwear. Menurut Mbak Astri sebagai pembimbing untuk kelas menjahit, membuat kimono outerwear itu bener-bener beginner sewing project alias projek menjahit untuk pemula. Pola yang digunakan untuk kimono outerwear ini juga sederhana banget. Para peserta hanya perlu menjahit pinggiran outer dan sedikit bagian samping untuk membentuk lubang tangan. Biasanya pinggiran kain itu harus diobras terlebih dahulu. Tapi dengan menggunakan mesin jahit Brother yang memliki fitur free arm, akan memudahkan kita untuk menjahit kelim pada pinggiran kain dengan mudah dan rapi, like a pro!

Menjahit menggunakan mesin jahit Brother tuh memang cepat karena mesin jahit ini memang didesain user friendly. Nggak perlu mata nenek untuk memasukkan benang ke dalam jarum, nggak perlu gunting untuk memutuskan benang pada jahitan, bahkan ada lampu yang akan membantu penglihatan kita ketika menjahit. Bahkan pria pun akan dengan mudah menggunakan mesin jahit ini. Kerennya lagi untuk beberapa tipe tertentu, mesin jahit Brother dilengkapi dengan bordir dan memiliki port USB untuk transfer data design bordiran. KEWL!!! Well, setelah mencoba mesin jahit Brother yang pengoperasiannya super gampang, portable, plus nggak berisik, saya jadinya beneran pengen nabung deh untuk membeli mesin jahit canggih ini. ;p

MENGGAMBAR DOODLE PADA KIMONO OUTERWEAR
DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia
Apa sih doodle? Doodle adalah semacam kegiatan mencorat-coret sesuatu di kala pikiran kita sedang terfokus pada hal lainnya. Menggambar doodle nggak sepenuhnya merupakan kegiatan corat-coret nggak berguna, justru sebenarnya doodle terbukti untuk meluapkan emosi, meningkatkan kognitif dan kreativitas, bahkan mampu melahirkan ide baru. Nah biasanya doodle itu kan di kertas, pada kesempatan kali ini dengan dibimbing oleh Mbak Tanti, saya akan mencoba doodle di kain baju Kimono Outerwear dengan menggunakan Stabilo marker. 

Emang bisa, Nol ngegambar doodle di atas kain? Pake Stabilo, apa sih yang ngak bisa? Yes! Pada kesempatan kali ini, saya dan rekan-rekan blogger menggambar doodle di atas kain dengan menggunakan Stabilo Write-4-All ukuran Medium dan Stabilo Mark-4-All bullet tip 1.5 – 2.5 mm (F). Nggak akan luntur ketika dicuci! Stabilo Write-4-All dan Stabilo Mark-4-All ini bukan hanya bisa digunakan pada media kain, namun pada media lainnya seperti gelas, plastik, foil, bahkan bahan metal seperti besi dan alumunium pun bisa. Kerennya lagi, produk-produk Stabilo itu xylene dan toluene free sehingga aman untuk digunakan oleh orang dewasa maupun anak-anak.

Gimana sih cara membuat doodle pada Kimono Outerwear?
1. Siapkan baju Kimono Outerwear yang sudah dijahit rapi dan tentunya siapkan Stabilo Write-4-All dan Stabilo Mark-4-All untuk menggambar doodle
2. Tentukan tema gambar dan pilih area gambar yang akan terlihat. Saya dan beberapa rekan blogger kebanyakan memilih area pinggiran dekat belahan depan Kimono Outerwear.
3. Gambar sesuai tema, cari kaitan tema (misal: bunga mekar - bunga kuncup - daun - kupu-kupu - akar - matahari, dll.), dan isi bidang kosong dengan menambahkan warna atau ornamen apa saja (misal: bunga - daun - sulir - putik, dll.)
4. Untuk pemilihan warna, bisa menggunakan satu warna, atau menggunakan banyak warna. Bisa membuat pola gambar dulu dengan pensil, atau bisa juga langsung menggambar secara freehand. Pokoknya bebaskan imajinasimu, free your true colors deh! ;)

DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia
Ceritanya OOTD pakai Doodle Kimono Outerwear hasil karya sendiri. :")

Kalo kamu mau mencoba DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear ini, kamu juga bisa ikuti langkah-langkah ini ya..

DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia
Step by step to do DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear

Selesai membuat karya, para peserta disuguhi makan siang dari Marlo’s Kitchen dan pastinya foto bersama dengan menggunakan Doodle Kimono Outerwear hasil karya masing-masing.

DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia
Nasi Bali by Marlo's Kitchen for lunch. NOM!

DIY Beginner Sewing Project: Doodle Kimono Outerwear Event Blogger Bersama Brother, Stabilo, Marlo Kitchen, dan Kriya Indonesia
Foto bersama dulu dong! Source: @brotherindonesia

Thanks Mbak Astri, Mbak Tanti, Marlo’s Kitchen, Brother Indonesia, Stabilo Indonesia, Teh Efi, dan rekan-rekan blogger semuanya! Ya’ll made my day! Happy~

17 comments:

Bakmi Mewah Sushi Rolls untuk Sajian Wah di Rumah

7:40:00 PM no la 7 Comments

Kreasi Resep Bakmi Mewah Sushi Rolls untuk Sajian Wah di Rumah ala Restoran

Sebagai wanita urban yang bekerja kantoran, minimnya waktu untuk mempersiapkan sajian lezat seringkali menjadi tantangan. Well, kalo mau jajan sih gampang aja. Tapi masa iya jajan melulu. Lagi pula, kehigienis-an makanan hasil jajanan kan kadang kurang terjaga. Yang tadinya pengen praktis, salah-salah malah jadi sakit dan meringis gara-gara kebanyakan jajan sembarangan. Kalo lagi bosen makan nasi biasanya sih selalu muncul yang namanya hasrat untuk menyantap mie instan. Saya sih gitu. Hehe.. Mie instan memang siap saji dan praktis sih, tapi ya lama-lama bosen juga kalo makan mie instan dengan penyajian yang gitu-gitu aja dan nggak ada mirip-miripnya sama gambar di kemasan. Hahaha..

Tapi semenjak kemunculan Bakmi Mewah, kebosanan akan mie instan biasa yang saya rasakan kini semakin memudar. Kenapa eh kenapa? Karena eh karena, Bakmi Mewah tuh bakmi siap saji yang totally beda sama mie instan biasa!

Kreasi Resep Bakmi Mewah Sushi Rolls untuk Sajian Wah di Rumah ala Restoran
Kesan pertama saya setelah mencoba Bakmi Mewah:
1. Saya bisa menikmati Bakmi Mewah dan halal di rumah, bahkan dimana saja dan kapan saja dengan rasa yang nggak jauh beda dengan bakmi yang ada di restoran dengan proses penyajian yang singkat. HANYA 2,5 MENIT! Cobain aja sendiri bakmi siap saji ini~
2. Tekstur Mie Bakmi Mewah tuh kenyal, licin, tipis, lembut, tapi nggak gampang putus. Iya, nggak kaya hubungan kamu sama pacar kamu yang labil itu! #ehh

3. Rasa Bakmi Mewah nggak tajam di tenggorokan, nggak bikin ngerasa haus dan seret setelah memakannya, dan serasa bukan mie instan sama sekali. 
4. Aroma Bakmi Mewah setelah matang itu yah, hmmmm sangat menggugah selera!
5. Last but not least, Bakmi Mewah dilengkapi dengan daging ayam dan jamur asli sebagai topping yang tidak perlu dimasak lagi dan rasanya juicy banget di mulut! 

Mantap khan maen! Ya iyalah gaes, wong Bakmi Mewah itu kan produk bakmi siap saji pertama pelopor dengan toping asli di Indonesia yang bikin konsumennya bisa menikmati sajian mewah di rumah ala restoran!

Kreasi Resep Bakmi Mewah Sushi Rolls untuk Sajian Wah di Rumah ala Restoran

Kemasan Bakmi Mewah yang tampak eksklusif ini isinya terdiri dari satu bungkus bakmi / noodle, minyak / oil, kecap / soy sauce, daun bawang / leek, dan satu bungkus daging ayam asli (yang dikombinasikan dengan jamur) / chicken meat yang sudah matang dan tidak perlu dimasak lagi. Dengan berat bersih 110gr, Bakmi siap saji produksi Mayora ini diproduksi dengan bahan-bahan pilihan dan sudah mengantongi sertifikasi halal dari MUI a.k.a Majelis Ulama Indonesia lho! Enak di perut, enak di hati, aman untuk dikonsumsi deh! 


Basically, rasa Bakmi Mewah tuh udah nggak perlu dianeh-anehin lagi alias udah mantep dari sananya. Cuman supaya semakin kece dan semakin mewah, saya mau coba kreasikan Bakmi Mewah favorit saya, menjadi sajian Bakmi Mewah Sushi Rolls yang juga praktis dalam penyajiannya. 

Jadi, gimana sih cara membuat Bakmi Mewah Sushi Rolls ini?
1. Siapkan bahan-bahan dan bumbu:
    - 1 dus Bakmi Mewah
    - 1 buah wortel
    - 1 batang bawang daun
    - 1 bungkus nori siap pakai
    - garam secukupnya
    Karena ini super slow cooking, bumbu yang dipakai hanya bumbu dari kemasan Bakmi         Mewah.
2. Buat Bakmi Mewah seperti biasa.
Kreasi Resep Bakmi Mewah Sushi Rolls untuk Sajian Wah di Rumah ala Restoran
Rebus 1 bungkus mie Bakmi Mewah dalam air mendidih, dan setelah kurang lebih 2 menit, angkat mie dan tiriskan. Tuang mie ke dalam piring atau mangkuk. Kemudian tuangkan, kecap, minyak, dan daun bawang, aduk rata. Namun dalam pembuatan Bakmi Mewah Sushi Rolls, toping daging ayam asli yang disertakan dalam kemasan Bakmi Mewah jangan dulu dituangkan ya..
3. Bersihkan wortel dan daun bawang, iris memanjang, kemudian rebus selama kurang lebih 2 menit, beri sedikit garam, angkat dan tiriskan.
Kreasi Resep Bakmi Mewah Sushi Rolls untuk Sajian Wah di Rumah ala Restoran
4. Mari mulai membuat Bakmi Mewah Sushi Rolls. Siapkan talenan. Kemudian susun secara berlapis: nori (rumput laut kering), Bakmi Mewah yang telah disiapkan (lihat no. 1), wortel, dan bawang daun. Gulung nori.
Kreasi Resep Bakmi Mewah Sushi Rolls untuk Sajian Wah di Rumah ala Restoran
5. Sajikan Bakmi Mewah Sushi Rolls dengan daging ayam dan jamur asli yang disertakan dalam kemasan Bakmi Mewah. Daging ayam dan jamur asli bisa dijadikan toping, dimasukan kedalam adonan sushi rolls, atau bisa juga disajikan terpisah seperti pada resep saya kali ini. Jika suka pedas, Bakmi Mewah Sushi Rolls juga bisa disajikan dengan saus sambal yang juga sudah disertakan dalam kemasan Bakmi Mewah. Untuk catatan, satu resep ini dapat dibuat menjadi 6 sampai 8 potong Bakmi Mewah Sushi Rolls.

Kreasi Resep Bakmi Mewah Sushi Rolls untuk Sajian Wah di Rumah ala Restoran

Nggak sampe 30 menit, saya sudah dapat menikmati Bakmi Mewah Sushi Rolls: paduan kemewahan komplit antara Bakmi Mewah dan hidangan sushi rolls kesukaan saya, yang bisa dinikmati di meja makan di rumah dengan kelezatan ala restoran. Nggak nyangka deh, dapetin kemewahan sajian bisa sepraktis dan seekonomis ini! Eh bener lho, kalo nggak ada Bakmi Mewah dan sedikit kreativitas, apa jadinya isi dompet saya di akhir bulan? Saat pengen bakmi dan pengen sushi di satu waktu bersamaan, masa iya saya harus pergi ke dua restoran berbeda? Ya bisa aja sih, cuman ya kan nggak bisa sering-sering kayak begitu. Hihi.. Bakmi Mewah Sushi Rolls ini cocok banget untuk camilan, hidangan pesta, atau untuk makanan utama. Oh iya, membuat kreasi resep Bakmi Mewah Sushi Rolls ini bersama si kecil juga seru lho! Soalnya bikinnya gampang dan rasanya gurih, pasti jadi menu favorit baru untuk si kecil.
Bakmi Mewah Sushi Rolls untuk Sajian Wah di Rumah
Kalo sajian Bakmi Mewah nya kece gini kan nggak malu buat dipost di IG! ;)

Oke segini aja postingan kreasi menu Bakmi Mewah saya kali ini. Kalo mau tau selengkapnya tentang Bakmi Mewah, cek aja websitenya di www.bakmimewah.com, atau cek aja akun facebook, twitter, dan instagramnya @BakmiMewah.

Kreasi Resep Bakmi Mewah Sushi Rolls untuk Sajian Wah di Rumah ala Restoran

That’s all for now. Sampai jumpa lagi di kreasi menu dan resep gampang tapi yummy lainnya dari saya ya..

See you! ;)

7 comments:

Critical Eleven: Ketika Hati Mempertanyakan Pilihan

8:16:00 PM no la 18 Comments

Critical Eleven by Ika Natassa: Ketika Hati Mempertanyakan Pilihan

Dalam hidup ini kita akan selalu ditempatkan pada kondisi di mana kita harus memilih. Orang bilang bahwa hidup ini adalah sebuah pilihan. Mulai dari hal sederhana, sesederhana memilih menu sarapan pagi sebelum beraktivitas, sampai kepada pilihan seumur hidup yang tidak bisa main-main, yaitu perkara memilih pasangan.

Perkara pilihan seumur hidup ini tentunya mungkin adalah pilihan yang dihadapi oleh hampir semua orang, termasuk Ale dan Anya yang merupakah tokoh utama dalam novel ‘Critical Eleven’ ini. Ale dan Anya pertama kali bertemu dalam penerbangan Jakarta - Sydney. Tiga menit pertama Anya terpikat kepada Ale, tujuh jam berikutnya mereka berdua duduk bersebelahan di dalam pesawat kemudian saling mengenal lewat percakapan serta tawa, dan delapan menit sebelum berpisah Ale yakin dia menginginkan Anya. Yeah! Mereka berdua terjebak dalam kondisi ‘Critical Eleven’ dalam percintaan.

“Life is the sum of our choices, katanya, dan pilihan-pilihan itu terekam di dalam kepala kita dalam bentuk fragmen-fragmen momen yang pernah kita alami, tersimpan rapi di dalam sel-sel otak kita, kadang malah terbenam di situ sekian lama, sampai ada sesuatu yang mengusik kita akan momen itu.” (Novel 'Critical Eleven' - halaman 324)

Critical Eleven by Ika Natassa: Ketika Hati Mempertanyakan Pilihan

Sebenarnya istilah ‘Critical Eleven’ adalah sebuah istilah dalam dunia penerbangan. ‘Critical Eleven’ adalah sebelas menit paling kritis di dalam pesawat, yaitu tiga menit setelah take off dan delapan menit sebelum landing, dimana secara statistik delapan puluh persen kecelakaan pesawat umumnya terjadi dalam rentang waktu sebelas menit tersebut.

Sama halnya ketika kita bertemu dengan seseorang, kondisi ‘Critical Eleven’ pun berlaku. Tiga menit pertama, kritis sifatnya karena saat itulah kesan pertama terbentuk. Sementara delapan menit sebelum berpisah adalah delapan menit ketika senyum, tindak tanduk, dan ekspresi wajah orang yang kita temui jelas bercerita apakah pertemuan yang terjadi akan jadi awal untuk sesuatu ataukah justru akan menjadi perpisahan.

TOKOH
Ale – Aldebaran Risjad – digambarkan sebagai seorang pria urban dengan sosok sempurna dan sifat-sifat yang didambakan para wanita dan bekerja sebagai offshore operation engineer di sebuah kilang minyak di lepas pantai Benua Amerika. Ale adalah penyuka kopi, ketoprak, kastengels, udara bebas, buku, film, lego, dan kerja. Sementara Anya – Tanya Laetitia Baskoro – digambarkan sebagai seorang perempuan yang cantik dan memiliki karir gemilang sebagai management konsultan, memiliki gaya hidup menengah ke atas, berpendidikan dan lulusan universitas di luar negeri, namun seringkali berfikir bahwa dirinya adalah 'a 28 years old aimless & manless girl' yang tiada hentinya mempertanyakan akan makna dan tujuan hidupnya. Setelah melalui ‘Critical Eleven’ yang Ale dan Anya lalui pada perkenalan pertama, keduanya pun memilih dan memutuskan untuk bersama-sama. Namun ternyata pilihan yang diambil oleh Ale dan Anya tersebut justru malah memunculkan banyak pilihan-pilihan pelik lainnya, bahkan memunculkan konflik yang diceritakan secara bergantian baik itu dari sudut pandang Ale maupun dari sudut pandang Anya. Tokoh-tokoh lain dalam novel ini juga dijelaskan secara jelas dan nggak tau kenapa terasa nyata untuk saya. Ika Natassa memang juara banget!

GAYA BAHASA & PENYAMPAIAN
Ika Natassa -sang penulis novel- membuat saya sangat mengenali tokoh Ale dan Anya yang mengisi setiap halaman novel 'Critical Eleven' setebal 399 halaman ini. Lembar-demi lembar buku ini bukan hanya menyuguhkan tentang manisnya romantisme kisah cinta muda mudi yang memadu kasih, namun juga memaparkan tentang bagaimana menghadapi rasa kesedihan dan duka yang disampaikan dengan gaya bahasa lugas dan dipertegas dengan dua bahasa (Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris) untuk beberapa percakapan.
Critical Eleven by Ika Natassa: Ketika Hati Mempertanyakan Pilihan
Menurut saya, buku ‘Critical Eleven’ ini sangat memperlihatkan kematangan Ika Natassa dalam meracik cerita fiksi yang dipadukan dengan fakta-fakta keilmuan, dimana untuk menggabungkan keduanya tentunya membutuhkan riset mendalam. Untuk saya, buku ini bukan hanya menjadi bacaan sebagai hiburan, namun juga menjadi sumber ilmu baru yang pasti nggak akan bikin ngawur karena selalu ada catatan kaki pada istilah-istilah asing / istilah keilmuan yang memang kurang akrab di telinga saya.

PLOT
Salah satu hal yang membuat saya tidak ingin berhenti sebelum melahap habis semua aksara dalam buku ini adalah plot tulisan yang menggemaskan dan seperti puzzle. Yes! Menurut saya, plot cerita yang disajikan oleh Ika Natassa dalam karyanya yang ini, begitu terorganisir dan membuat saya meraba-raba inti cerita dari setiap bab. Rasa penasaran saya tentang kelanjutan kisah Ale dan Anya terpancing sehingga saya kesulitan mengerem mata untuk lanjut membaca bab berikutnya dan berikutnya dan berikutnya demi menggali kejelasan dan mengetahui akhir cerita. Membaca lembar-demi lembar kisah dalam buku ini, kadang menimbulkan rasa deg-degan, rasa haru, juga geer sambil senyum-senyum cringeworthy. Ini saya beneran tenggelam dalam kisah Ale dan Anya sepertinya.. Haha..

IDE CERITA
Bagi saya, membaca buku ‘Critical Eleven’ ini memberikan pengalaman emosional luar biasa. Berbagai konflik, termasuk konflik batin pasangan suami istri yang bisa kita temui di buku ini, dijelaskan dengan alur flashback dan mendetil namun penuh dengan pesan moral yang membuat buku ini menjadi salah satu jajaran buku yang menurut saya wajib dibaca oleh pasangan yang hendak menikah.
Critical Eleven by Ika Natassa: Ketika Hati Mempertanyakan Pilihan
Pesan moral yang saya dapat dari buku ini bahwa sejatinya hubungan antara dua insan dan ikatan pernikahan itu bukan hanya tentang mereguk manisnya secawan madu, tapi juga tentang bagaimana mengarungi ombak yang menerjang biduk cinta di tengah samudera kehidupan, dan pastinya juga tentang bagaimana cara menghadapi keraguan hati yang dihadapkan dengan pertanyaan terhadap pilihan yang sudah kita ambil. Kok kesannya berat ya? Baca dulu bukunya deh sebelum komentar, karena menurut saya kisah Ale & Anya dalam novel ini dibawakan dengan tidak terlalu berat namun juga tidak terlalu ringan, dan pembaca masih bisa menemukan percikan bumbu humor dalam beberapa part cerita. Kalo boleh saya simpulkan, secara keseluruhan cerita ‘Critical Eleven’ ini menyentuh dan dengan membaca buku ini mungkin akan membuat kamu harus memilih apakah kamu memihak pada Ale, atau memihak Anya, atau memihak dan mencintai keduanya, atau justru malah membenci keduanya.

CRITICAL ELEVEN THE MOVIE
Dari kabar yang saya dengar, novel best seller karya Ika Natassa ini akan diadaptasi kedalam sebuah film dengan judul yang sama. Konon kabarnya, tokoh Ale akan diperankan oleh Reza Rahadian, sementara tokoh Anya akan diperankan oleh Adinia Wirasti. Baper deh nih!
Critical Eleven by Ika Natassa: Ketika Hati Mempertanyakan Pilihan
Makin baper kalo liat twitter dan ig nya mbak Ika Natassa, soalnya udah banyak bocoran-bocoran tentang filmnya nih. Oh iya, film Critical Eleven ini kembali mempertemukan Reza Rahadian dan Adinia Wirasti setelah keduanya beradu peran dalam film Kapan Kawin ? , which is saya suka dengan akting mereka di film tersebut! Semoga di film ini chemistry di antara keduanya dalam memerankan tokoh Ale dan Anya dapet banget ya! Kalo dari look sih, Reza Rahadian tuh udah Ale banget dan Adinia Wirasti juga emang Anya banget. Can’t wait to watch the movie nih! Saran saya sih mending baca dulu bukunya, baru nonton filmnya. Iya, gitu.

Critical Eleven by Ika Natassa: Ketika Hati Mempertanyakan Pilihan

Well, meskipun Ale dan Anya mempertanyakan pilihan yang telah mereka ambil, tapi rasanya saya sih sama sekali nggak perlu mempertanyakan kembali tentang pilihan bacaan saya yang jatuh ke buku novel best seller ‘Critical Eleven’. Thank you Mbak Ika Natassa, ditunggu karya-karya berikutnya. I’m satisfied!

---

BUKU CRITICAL ELEVEN - IN SUMMARY

Judul buku: Critical Eleven
Penulis: Ika Natassa
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit: 2015
ISBN: 978-602-03-1892-9
Desain sampul: Ika Natassa
Editor: Rosi L. Simamora
Jumlah halaman: 399 halaman

18 comments:

5 Keuntungan Mempromosikan Produk dan Jasa Secara Online

1:53:00 PM no la 8 Comments

Menurut survei yang dilakukan sepanjang tahun 2016 oleh Asosiasi Penyelenggara Jaringan Internet Indonesia (APJII), menemukan bahwa dari total penduduk Indonesia yaitu sebanyak 256,2 juta orang, hampir setengahnya atau sebanyak 132,7 juta orang Indonesia telah terhubung ke internet. Pertumbuhan akses internet di Indonesia ini tentunya dipicu oleh pesatnya perkembangan infrastruktur, mudahnya mendapatkan smartphone, dan terjangkaunya paket koneksi broadband mobile.

5 Keuntungan Mempromosikan Produk dan Jasa dengan Influencer Marketing bagi Bisnis Online

Dengan adanya kemudahan akses internet di masa sekarang ini, para pengguna internet di Indonesia pun semakin senang untuk ‘online’. Mulai dari sekedar bermain online games, chatting, sampai dengan aktif di forum online dan social media seperti facebook, twitter, path, blog, instagram, snapchat, pinterest, juga youtube. Bahkan mendengarkan musik, menonton film, dan berbelanja secara online pun kini lebih digemari oleh para pengguna internet. Hayo siapa yang seneng belanja online dan nge-wishlist-in barang-barang lucu?! ;p

Bagi para pemilik bisnis, keadaan ini tentunya menjadi peluang emas untuk melebarkan pemasaran bisnisnya ke ranah online sekaligus menggencarkan aktivitas promosi dalam pemasaran produk / jasa mereka secara online. Namun sebaiknya para pemilik bisnis juga harus mulai jeli dengan keadaan, dimana para pengguna internet saat ini sudah mulai bosan bahkan cenderung mengabaikan iklan-iklan yang bertebaran di dunia maya.

Pernah kaya gini? Ketika kita sedang membaca artikel di sebuah portal berita online, tiba-tiba muncul pop up iklan atau ada iklan yang blinking-blingking ganggu di side bar? Atau pernah nggak ketika sedang ingin menonton video klip penyanyi idola di youtube, kemudian ada sisipan iklan sebelum video dimulai dan iklannya nggak bisa di-skip? Pernah ngalamin? BT nggak? Nah! Saya sih sering banget nemu iklan ketika sedang berinternet ria, dan honestly saya sendiri BT banget dengan berbagai iklan online yang bertebaran dimana-mana. Saking keselnya sama iklan online, saya sampai pasang ad-blocker demi kenyamanan berseluncur di dunia maya. Apakah saya jahat? Tentu tidak! Bukan hanya saya yang memasang ad-blocker kok! Faktanya, dari seluruh pengguna internet di Indonesia, tercatat ada sekitar 38 juta orang yang juga menggunakan ad block. Fakta ini saya ketahui berdasarkan sebuah laporan yang dirilis oleh PageFair -sebuah startup asal Irlandia- pada tanggal 30 Mei 2016 yang lalu yang menyatakan bahwa saat ini telah terdapat 419 juta pengguna smartphone di seluruh dunia yang memblokir iklan online pada perangkat mereka, dimana angka tersebut merupakan 22 persen dari jumlah pengguna smartphone di seluruh dunia. Untuk saya pribadi, penggunaan ad-blocker itu bisa menghemat data internet dan mempercepat koneksi. Sementara mungkin untuk para pengguna internet lainnya, penggunaan ad-blocker disebabkan karena berkurangnya kepercayaannya mereka terhadap iklan online yang mungkin saja melebih-lebihkan keunggulan dari produk atau jasa yang ditawarkannya.

Kalau begini, lantas bagaimana cara yang harus ditempuh oleh para pemilik bisnis untuk memasarkan bisnisnya dan mempromosikan produk/jasanya secara online? Salah satu alternatif metode pemasaran dan promosi online yang lebih ‘mengena’ bukan justru mengganggu a.k.a efektif dan efisien, yaitu influencer marketing atau lebih beken dengan sebutan social media endorsement.

"Influencer Marketing adalah metode pemasaran dengan memanfaatkan social media influencer (selebgram, blogger, youtuber) yang memiliki followers banyak dan pengaruh besar sebagai kunci dalam mempengaruhi keputusan masyarakat untuk membeli atau menggunakan produk atau jasa tertentu, sehingga dapat meningkatkan brand awareness, loyalitas konsumen, product awareness, serta meningkatkan penjualan."

Apa saja keuntungan menggunakan metode influencer marketing bagi pemilik bisnis yang ingin mempromosikan produk / jasanya secara online?

1. Lebih Powerful
Dengan memanfaatkan metode influencer marketing, maka program promosi dalam pemasaran produk / jasa yang dilakukan oleh pemilik bisnis akan lebih powerful karena itu artinya program promosi dalam pemasaran produk / jasa akan lintas batas, lintas waktu, bahkan lintas ruang. Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya bahwa hampir setengah penduduk Indonesia sudah terhubung dengan internet, belum lagi ditambah dengan pengguna internet di seluruh dunia, maka akan semakin mudah bagi brand untuk dapat diakses informasinya melalui internet sehingga dapat semakin meningkatkan awareness dari konsumen terhadap produk / jasa yang dipasarkan oleh pemilik bisnis.

2. Lebih Sosial
Kini promosi/periklanan semakin berbasis percakapan, yakni berupa people-to-people story. Bukan lagi didominasi wacana brand story ataupun story behind the brand
“People influence people. Nothing influences people more than a recommendation from a trusted friend. A trusted referral influences people more than the best broadcast message. A trusted referreal is the Holy Grail of advertising,” – Mark Zuckerberg, Founder, CEO Facebook.
5 Keuntungan Mempromosikan Produk dan Jasa dengan Influencer Marketing bagi Bisnis Online
Ibnu Jamil sebagai selebriti yang menjadi influencer akan memberikan penguatan terhadap produk yang diendorse bagi pengikutnya di social media. 
Dalam keputusan pembelian -seperti yang kita ketahui dan kita rasakan sendiri- kita sebagai konsumen akan lebih mudah untuk memutuskan produk / jasa mana yang akan kita konsumsi jika berdasarkan referensi dari orang yang kita percayai. Sementara itu, di era digital dan serba online seperti sekarang ini, konsumen lebih mudah untuk mencari referensi melalui social media. Maka dari itu, dengan menggunakan social media influencer yang tepat, akan memberikan kekuatan lebih bagi pemilik bisnis untuk mempengaruhi perilaku konsumen dalam memilih produk / jasa yang dipasarkannya.

3. Lebih Organik
Berdasarkan laporan dari sebuah full service advertising agency bernama MDG Advertising, 70 persen pengguna internet justru lebih tertarik untuk mempelajari dan mencari tau mengenai produk melalui konten dibandingkan melalui iklan tradisional.
5 Keuntungan Mempromosikan Produk dan Jasa dengan Influencer Marketing bagi Bisnis Online
Penempatan promosi jasa melalui media foto tampak lebih natural jika dibandingkan promosi secara tradisional.
Untuk itu, dengan menggunakan konten yang menempatkan produk secara natural ataupun konten dalam bentuk testimoni dari influencer yang tepat dan berkualitas seperti yang dilakukan pada metode influencer marketing, akan menimbulkan persepsi positif dan akan meningkatkan ketertarikan dari konsumen terhadap brand dan produk / jasa yang dipromosikan secara organik. 

4. Membantu SEO
Selain meningkatkan angka penjualan, metode influencer marketing juga akan membantu brand dalam menempati rangking teratas di mesin pencarian. Dengan menggunakan konten yang dibantu disebarkan dan di-viral-kan oleh influencer yang berkualitas dan memiliki pengaruh bagi pengikutnya, maka akan meningkatkan jumlah penyebutan nama brand dari produk / jasa yang dipasarkan. Semakin tinggi jumlah penyebutan nama brand, maka akan semakin tinggi SEO nya juga akan semakin populer dan semakin relevan lah nama brand terkait dengan produk / jasa yang dibutuhkan oleh konsumen ketika dicari melalui mesin pencarian.

5. Tercatat dan Terukur
Dengan menggunakan metode influencer marketing, setiap jumlah pengunjung di website, jumlah like, share, dan comment, juga setiap status, foto, dan video, bahkan reach dan exposure dari campaign yang dilaksanakan, tercatat dan dapat diukur untuk kemudian dianalisa menjadi insight yang dapat digunakan untuk pembelajaran dan review terhadap efektivitas dan efisiensi dari program promosi dalam pemasaran produk / jasa yang telah dilakukan. Hal ini tentunya akan memudahkan pemilik bisnis untuk mengukur angka penjualan dan tentunya untuk merencanakan dana iklan di masa yang akan datang.

Dengan berbagai manfaat penggunaan metode influencer marketing, tentunya pemilik bisnis harus memikirkan pula langkah pelaksanaannya. Untuk mendukung metode pemasaran ini, tentunya pelaku bisnis membutuhkan influencer yang tepat agar pesan yang ingin disampaikan dapat menjangkau target market dan target audience yang dituju secara efektif dan efisien. Untuk menemukan influencer yang tepat pemilik bisnis membutuhkan riset yang mendalam mengenai si influencer tersebut, dan tentunya riset ini akan memakan waktu yang tidak sebentar. Bahkan setelah menemukan influencer yang tepat dan sesuai dengan budget advertising pun pemilik bisnis masih harus memantau bagaimana efektivitas dari kinerja sang influencer melalui report statistik dari program promosi atau campaign yang dilakukan untuk kemudian melakukan pembayaran kepada influencer setelah perjanjian kerjasama antara pemilik bisnis dengan si influencer selesai. Serangkaian proses ini akan memakan waktu dan tenaga yang cukup banyak, sementara sebagai pemilik bisnis -terlebih pemilik bisnis kelas menengah dan kecil- tentunya banyak sekali hal yang harus ditangani sehingga sebisa mungkin workflow harus sesingkat mungkin, namun tetap mendatangkan keuntungan semaksimal mungkin. 

Lain bulu lain belalang, lain dulu lain sekarang. Kini dengan platform SociaBuzz, pencarian influencer untuk mendukung metode influencer marketing pun kini menjadi lebih praktis dengan proses yang mudah, cepat, aman, nyaman, dan tepat sasaran. 

SociaBuzz Membantu Mempromosikan Produk dan Jasa dengan Influencer Marketing bagi Bisnis Online

Dengan menggunakan platform SociaBuzz kegiatan promosi dalam pemasaran produk / jasa secara online untuk bisnis yang kamu jalankan akan jauh lebih efektif dan efisien, karena:
1. Pemilik bisnis hanya perlu menulis dan meng-upload kebutuhan promosi mereka ke SociaBuzz, setelah itu jika ada influencer yang tertarik, maka dari +10.000 influencer yang sudah tergabung di platform SociaBuzz, mereka akan mengajukan proposal ke pihak bisnis, dan pemilik bisnis bisa memilih yang paling tepat dengan kebutuhan dan budget mereka.
2. Pemilik bisnis pun bisa langsung berkoordinasi dengan pihak influencer melalui fitur chat di SociaBuzz untuk mempersiapkan dan menjalankan promosinya. 
3. Dengan menggunakan platform SociaBuzz, urusan pembayaran influencer pun menjadi lebih aman dan nyaman karena menggunakan escrow SociaBuzz sehingga pemilik bisnis tidak perlu repot lagi membayar semua influencers satu per satu, karena SociaBuzz yang akan melakukannya. Dan jika kerjasama dengan influencer batal, maka uang pun akan di-refund 100% ke pihak bisnis. Gampang kan!

Apapun bisnis yang kamu jalankan, pelaksanaan influencer marketing bersama SociaBuzz udah cara paling efektif dan efisien deh untuk mendukung kegiatan promosi dalam pemasaran produk / jasa kamu secara online

8 comments:

Kulit Sehat Terawat dengan Redwin Sorbolene Moisturiser

10:13:00 PM no la 6 Comments

Kulit Sehat Lembut Terawat dengan Redwin Sorbolene Moisturiser

Siapa sih yang tidak menginginkan kulit sehat, lembut, dan terawat? Tentu semua orang menginginkannya dong! Jujur saja, untuk urusan merawat kulit itu agak sulit, karena seperti yang kita ketahui bahwa kulit itu merupakan bagian terluas yang berada di tubuh kita. Salah satu bagian kulit di tubuh saya yang bermasalah adalah di bagian telapak kaki. Yeap, mungkin untuk wanita yang sering mengerjakan pekerjaan rumah tangga, kulit telapak kaki kering, pecah-pecah, dan agak gatal menjadi masalah yang sering dihadapi. Sudah selama dua minggu-an saya mencoba produk Redwin Sorbolene Moisturiser di seluruh tubuh saya, terutama di telapak kaki saya yang sedikit pecah-pecah, tentu saja dengan harapan kulit saya menjadi lebih sehat, lembut, dan terawat dengan Redwin Sorbolene Moisturiser. Nah, sebelum lanjut membahas bagaimana efek Redwin Sorbolene Moisturiser untuk kulit telapak kaki saya yang sedikit pecah-pecah, saya mau bahas dulu tentang produknya ya. Cusss~

ABOUT REDWIN SORBOLENE MOISTURISER

Kulit Sehat Lembut Terawat dengan Redwin Sorbolene Moisturiser
Redwin Sorbolene Moisturiser adalah pelembap kulit produksi PharmaCare Laboratories Pty Ltd, Australia yang diperkaya dengan vitamin E dan mengandung bahan tidak kompleks (sederhana) yang telah terbukti dapat membantu merawat kulit seseorang yang memiliki masalah kulit sensitif, serta telah teruji secara klinis aman digunakan untuk bayi dan balita. Bahkan bayi yang mengalami ruam popok pun bisa menggunakan rangkaian produk dari seri Redwin Sorbolene. Dengan penggunaan teratur dan sesuai petunjuk, tentunya akan membuat kulit lebih sehat, lembut, dan terawat dengan Redwin Sorbolene Moisturiser

AWARD & CERTIFICATION
Kulit lebih sehat, lembut, dan terawat secara aman dan terjamin dengan Redwin Sorbolene Moisturiser lho! Kenapa? Karena produk Redwin Sorbolene Moisturiser bukan hanya mendapatkan award, namun juga telah mengantongi sertifikasi resmi!
1. Produk Redwin Sorbolene Moisturiser, pada 4 Desember 2014 mendapatkan penghargaan dari Women's Health Indonesia Beauty Choice 2015 sebagai pelembap tubuh dalam kategori Setiap Saat pilihan Redaksi WHI untuk Redwin Sorbolene Moisturiser Restoring with Vitamin E.
Kulit Sehat Lembut Terawat dengan Redwin Sorbolene Moisturiser
2. Produk Redwin Sorbolene Moisturiser juga telah mengantongi sertifikasi resmi dari AFIC (Australian Federation of Islamic Council), sehingga memberikan jaminan bagi penggunanya, terutama bagi umat muslim.
Redwin Sorbolene Moisturiser BPOM
3. Selain itu produk Redwin Sorbolene Moisturiser juga terdaftar di BPOM RI dengan nomor registrasi NB02150102987.

PACKAGING
Redwin Sorbolene Moisturiser Kemasan
Redwin Sorbolene Moisturiser yang saya gunakan dikemas dalam kemasan tube 100g yang empuk dan pas dalam genggaman. Kemasan produk berwarna salem (orange muda) semu cream, menggunakan tutup flip dengan segel alumunium (pada bagian lubang tube bagian dalam tutup flip).
Redwin Sorbolene Moisturiser Kemasan Sealed
Adapun varian kemasan Redwin Sorbolene Moisturiser sendiri terdiri dari 2Ltr, 1Ltr, 500ml dan 100gr, yang bisa dipilih sesuai dengan kebutuhanmu.
Redwin Sorbolene Moisturiser Kemasan Sealed Info Produk
Pada kemasan tube tersebut tercantum fungsi produk, komposisi bahan Redwin Sorbolene Moisturiser, dan aturan penggunaan produk agar kulit menjadi lebih sehat, terawat, dan lembut dengan Redwin Sorbolene Moisturiser.

PRODUCT COMPOSITION
Redwin Sorbolene Moisturiser Aturan Pakai
Dari sekian banyak kandungan yang ada pada formula Redwin Sorbolene Moisturiser, secara umum kandungan unggulan dari produk ini adalah sebagai berikut :
1. WATER (AQUA / AIR)
Ketika kelembapan udara rendah, maka kadar air di dalam kulit akan menguap. Hal ini lah yang akan membuat kulit kita menjadi kering, kasar dan pecah-pecah. Maka dari itu jagalah kulit agar lebih sehat, terawat, dan lembut dengan Redwin Sorbolene Moisturiser yang memiliki kandungan air alami yang dapat membantu menjaga kelembapan kulit.
2. GLYCERIN (GLISERIN)
Pada kemasan Redwin Sorbolene Moisturiser kita akan melihat tulisan Redwin Sorbolene Moisturizer with 10% plant derived glycerine yang artinya bahwa Redwin Sorbolene Moisturizer menggunakan gliserin nabati yang memang biasa digunakan sebagai salah satu kandungan dalam formula farmasi yang dapat meningkatkan kelembutan, lubrication (pelumas), dan humectan (mempertahankan kelembapan)..
Kandungan Glycerin (gliserin) pada Redwin Sorbolene Moisturiser akan melembapkan kulit kita dengan mengambil air dari udara ke lapisan kulit, sekaligus membentuk lapisan pelindung yang dapat membantu mencegah hilangnya air dari permukaan kulit, sehingga kulit akan lebih lembap dan lembut juga sehat dan terawat dengan Redwin Sorbolene Moisturiser.
3. SORBITOL
Sorbitol yang merupakan salah satu kandungan yang berasal dari bahan alami dan terdapat pada Redwin Sorbolene Moisturiser yang akan membuat kulit lebih sehat, terawat, dan lembut karena Sorbitol berfungsi untuk menarik air di udara ke permukaan kulit sehingga membantu kulit untuk mempertahankan kandungan air sehingga kulit akan terhidrasi sepanjang hari. 
4. VITAMIN E
Kandungan Vitamin E pada Redwin Sorbolene Moisturiser diperoleh dari minyak biji gandum yang sudah sangat dikenal akan keunggulannya dalam menyembuhkan, menenangkan dan menutrisi kulit yang kering, kasar, pecah, dan terkelupas. Secara umum Vitamin E sendiri memiliki sifat antioksidan yang bekerja secara efektif untuk menghalangi radikal bebas sehingga mengurangi efek penuaan pada kulit. Vitamin E juga dapat memperbaiki jaringan kulit yang rusak, sehingga kulit kita akan lebih sehat karena bebas iritasi, terawat tampak lebih muda, dan lembut dengan Redwin Sorbolene Moisturiser.

TEXTURE, FORM, & SCENT
Redwin Sorbolene Moisturiser Texture
Redwin Sorbolene Moisturiser merupakan produk pelembap kulit yang bebas dari wewangian (fragrance free), bebas dari pewarna (colour free), dan memiliki pH balanced sehingga aman dan dapat dignakan untuk seluruh anggota keluarga.
Kulit Sehat Lembut Terawat dengan Redwin Sorbolene Moisturiser
Seperti namanya, Redwin Sorbolene Moisturiser merupakan produk pelembap kulit dengan kandungan sorbolene yaitu krim yang kaya akan glycerine. Ketika Redwin Sorbolene Moisturiser ini diaplikasikan ke kulit tekstur krimnya terasa ringan, lembut, tidak terlalu pekat, dan tidak terasa lengket. Ketika Redwin Sorbolene Moisturiser diratakan, akan terlihat putih (bukan transparan) namun cepat meresap ke kulit, dan akan langsung terasa efek lembutnya.

HOW TO USE
Sesuai petunjuk pada kemasan, aplikasikan Redwin Sorbolene Moisturiser secukupnya secara merata pada kulit. Untuk hasil maksimal, gunakan setiap hari sehabis mandi pada kulit yang masih lembap atau setelah terpapar matahari.
Kulit Sehat Lembut Terawat dengan Redwin Sorbolene Moisturiser
Saya sendiri menggunakan Redwin Sorbolene Moisturiser terutama pada bagian kulit yang kering seperti sikut dan kulit telapak kaki saya yang sedikit pecah-pecah. Pada dasarnya kulit di bagian telapak kaki memang kering karena tidak memiliki kelenjar minyak. Kulit kaki pecah-pecah sendiri adalah karena sering melakukan pekerjaan rumah tangga yang berkaitan dengan air, cuaca yang rendah sehingga menyebabkan telapak kaki semakin kering, tidak menggunakan moisturiser, atau karena kulit telapak kaki yang menebal dan tumpuan kaki yang melebar, karena penggunaan alas kaki yang kurang tepat, juga karena aktivitas kaki yang berlebihan. Untuk mengatasi kulit telapak kaki yang agak pecah-pecah ini saya melakukan exfoliating secara lembut namun rutin, kemudian setelahnya saya menggunakan Redwin Sorbolene Moisturiser dan menggunakan kaos kaki agar kelembapan tetap terjaga. Hal ini saya lakukan setiap malam menjelang tidur, dan hasilnya bukan hanya keadaan kulit telapak kaki lebih lembut di pagi hari, namun juga kulit yang pecah-pecah berangsur berkurang setela dua minggu pemakaian Redwin Sorbolene Moisturiser. Sukak! :*

WHERE TO BUY & PRICE
Kamu bisa mendapatkan produk Redwin Sorbolene Moisturiser di Century, Guardian, Watson, Ranch Market, Farmers Market, AEON, The Food Hall, Daily Food Hall, Toserba Yogya, Carrefour, Kem Chicks, Apotik Melawai, Kimia Farma, Papaya Fresh Gallery, Grand Lucky Superstore, Setiabudhi Supermarket di kotamu. Untuk Redwin Sorbolene Moisturiser dengan kemasan berukuran 100gr dibandrol dengan harga Rp.75.000,00, sementara untuk kemasan berukuran 500ml dibandrol dengan harga Rp.165.000,00, dan untuk kemasan 1Ltr dibandrol dengan harga sekitar Rp.250.000,00. Dengan begitu banyak manfaat dan keunggulan untuk kulit yang lebih sehat, terawat, dan lembut, menurut saya harga yang ditawarkan cukup reasonable dan ada kemungkinan bagi saya untuk melakukan pembelian ulang untuk produk ini.

MORE INFORMATION ABOUT REDWIN SORBOLENE MOISTURISER
Kamu bisa mendapatkan informasi mengenai Redwin Sorbolene Moisturiser selengkapnya di website resminya www.redwin.com.au atau kamu bisa bertanya di official social media account Redwin Sorbolene Moisturiser Indonesia yaitu di Facebook: Redwin Indonesia atau Twitter: @RedwinID atau langsung menghubungi distributor resmi Redwin Sorbolene Moisturiser di Indonesia - PT Artdeco Indonesia, Jl. Indokarya II, Blok G, No. 1, Jakarta Utara. 
Yuk kenali masalah kulitmu dan rawatlah kulitmu dan kulit seluruh anggota keluarga agar kulit lebih sehat dan lembut dengan Redwin Sorbolene Moisturiser.

Redwin, Nothing but Goodness for Sensitive Skin.


Google Rank Checker

6 comments: