The Best Advice #2 - Filosofi Kopi

4:58:00 PM no la 0 Comments

The Best Advice #2 - Filosofi Kopi
“Di tengah gurun yang tertebak, jadilah salju abadi. Embun pagi tak akan kalahkan dinginmu, angin malam akan menggigil ketika melewatimu, oase akan jengah, dan kaktus terperangah. Semua butir pasir akan tahu jika kau pergi, atau sekadar bergerak dua inci.
 Dan setiap senti gurun akan terinspirasi karena kau berani beku dalam neraka, kau berani putih meski sendiri, karena kau… berbeda.”
- Dee, Filosofi Kopi : Kumpulan Cerita dan Prosa Satu Dekade.

Kalau kamu suka baca, mungkin kamu pernah baca kalimat di atas. Iya, kalimat tersebut saya kutip dari buku berjudul 'Filosofi Kopi' hasil karya dari Dewi Lestari [Dee]. Awalnya, saya pikir buku ini adalah sebuah novel atau kumpulan cerita tentang kopi, tapi ternyata kopi hanya jadi salah satu cerita di kumpulan cerita dan prosa ini. Yah jujur aja, -seperti-yang-kalian-semua-tau-bahwa-saya-ini-orangnya-jujur- jujur saya jarang baca buku lain selain buku pelajaran, selain karena saya hanya punya sedikit waktu untuk duduk santai, seringnya saya baca buku lebih karena dapet referensi dari sahabat saya. Dan jujur juga saya jarang beli buku, bahkan buku berjudul 'Filosofi Kopi' ini pun saya baca karena saya dipinjemin bukunya sama temen. Hahaha.. parah ya? Iya.

Ummm, semenjak saya bikin blog ini saya memang belom pernah review buku, dan untuk itu kali ini saya nggak akan review bukunya. Hahahaha.. Yang akan saya bahas di postingan kali ini justru adalah isi salah satu bagian dari buku Filosopi Kopi yaitu kutipan di atas dan isi dari perasaan saya. Iya, kali ini saya ingin membahas tentang menjadi berbeda.

Pernah ngerasa nggak sih kalo diri kamu itu berbeda dari yang lain, berbeda karena kamu nggak seperti yang orang bilang dengan istilah 'seharusnya'? Pernah?
Saya sering.

Well, sejatinya di dunia ini memang nggak pernah ada yang benar-benar sama juga nggak pernah ada yang benar-benar berbeda. Yang saya ketahui, ada tiga hal yang menyebabkan seseorang menjadi berbeda :
1. Keadaan
Keadaan yang pertama ini adalah keadaan yang terjadi tanpa kamu minta bahkan keadaan ini tak pernah sedikitpun terlintas di benak kamu untuk kamu jalani. Sebut saja keadaan ini dengan istilah 'peta takdir Tuhan'. Keadaan ini, sejauh yang saya alami, seringkali memicu amarah sekaligus memancing berbagai variasi pertanyaan berawalan 'kenapa'.
"Kenapa saya mesti mengalami keadaan ini?"
"Kenapa mereka memandang saya sebelah mata padahal saya sudah berusaha menjalaninya dengan sebaik mungkin?"
"Kenapa ketika saya merasa bahwa saya sudah tidak sanggup, tapi berbagai ujian malah terus berdatangan dan beban kian bertambah?"
"Kenapa rasanya semua ini tidak adil bagi saya?"
"Kenapa begini?"
"Kenapa begitu?"
"K.E.N.A.P.A?"
Keadaan yang pertama ini tak akan pernah bisa membuatmu berlari untuk menghindar, karena keadaan ini akan mengikatmu dengan simpul mati. Keadaan ini akan membuat kamu sesekali tertawa sampai mampus lalu kemudian membuat kamu menangis dan meronta karena begitu terluka. Keadaan ini semacam jebakan tanpa jalan keluar, kecuali kamu berani dan tegar untuk menghadapinya maka kamu akan bisa keluar dari keadaan busuk ini.
2. Keadaan
Keadaan yang kedua ini adalah keadaan yang kamu pilih untuk kamu jalani. Keadaan yang kedua ini bisa jadi adalah sebuah jembatan bagi kamu dalam menghadapi keadaan yang pertama tadi. Keadaan ini bisa jauh lebih menyakitkan karena menuntut komitmen kamu untuk menyelesaikan apa yang sudah kamu mulai, menyakitkan karena kamu harus melupakan luka tapi tetap membawa perih, menyakitkan karena kamu akan menjadi jauh dengan beberapa hal menyenangkan yang membuat kamu iri setengah mati, menyakitkan karena kadang kamu juga akan mendapatkan cibiran dari mereka yang tak tahu apa tujuan akhir dari apa yang kita sebut dengan 'pilihan'.
Bagaimanapun, keadaan yang kedua ini akan mengajarkan kamu untuk lebih berani memilih kemudian mendewasa dengan sukarela lewat sebuah luka.
3. Persatuan Indonesia
Ini mulai gila! Hahaha..

Kalau kita kenal baik, kamu akan tau betapa saya berbeda dengan apa yang sering kamu lihat. Kalau kita kenal baik, kamu akan tau betapa saya berbeda dengan kebanyakan orang yang kamu kenal. Kalau kita kenal baik, kamu akan tau apa penyebab saya sering menangis, dan kamu akan tau apa penyebab saya marah, berteriak lantang dan kadang sampai memberontak. Sebenarnya ke'beda'an saya bukan hanya saya yang mengalami, banyak juga yang seperti saya. Tapi ini antara saya dan kamu. Kita mungkin kenal, tapi kita tidak benar-benar saling mengenal. Hehe..

Jadi, memang hanya keadaan dan keadaan lah yang akan membuat seseorang menjadi berbeda. Tapi, seperti yang Dee bilang, jangan takut untuk menjadi beda. Memang berat, memang lelah, dan memang sering kali terasa menyakitkan. Tapi jika kamu berhasil melaluinya, ke'beda'an kamu dengan orang lain yang ada di sekitar kamu, akan menuntunmu menjadi sosok yang menginspirasi, bahkan kamu mungkin menjadi sosok tak terlupakan yang menyebabkan kepergianmu tidak akan menjadikan kamu benar-benar pergi dari hati dan pikiran mereka, dan keberadaan kamu akan menjadi momen termanis di tengah orang-orang yang pernah ada di sekitarmu. Mungkin kamu bukan orang terbaik yang pernah hidup di muka bumi ini, tapi jika kamu selalu berusaha melakukan dan memberikan yang terbaik [meski kamu melakukannya untuk orang yang berperangai buruk dan sangat jahat kepadamu], kamu tidak perlu khawatir karena kebaikan itu akan kembali kepada kamu, suatu saat nanti, di tempat yang tak akan pernah kamu duga.

Demikian dari saya yang tumben kali ini hanya sedang ingin sedikit sekali bercanda..

Sekali lagi saya tekankan : "Minum yakult di kandang kuda.. Jangan takut dan beranilah meski kamu berbeda!"

Terimakasih atas perhatiannya..

Daaaaah..

0 comments:

Album Minggu #9 - Short Movie

4:48:00 PM no la 0 Comments


Haihai..
Gimana weekend nya? Seru?
Hmmm.. Ngabisin weekend emang enaknya nonton film, ya nggak sih?
Tapi buat yang weekend-nya kepentok deadline dan tugas kuliah, terus buat yang gajiannya tanggal 30, terus buat yang rumahnya jauh dari pusat kota seperti saya, sepertinya lebih bijak kalau memilih untuk diem aja di rumah..
But hey, diem aja di rumah dengan bejibun tanggung jawab bukan berarti nggak bisa seneng dong? Ya hiburan mah apa aja lah ya.. Kalo saya, dengan berbekal quota internet 5 juta giga, saya bisa puas youtube-an nonton short movie yang ciamik..
Nahhh.. Ngomong-ngomong masalah short movie, jadi inget deh nih untuk posting Album Minggu.. Hihi.. Daripada nggak ada bahan postingan, kali ini saya akan kasih tau kalian 5 short movie kesukaan saya deh ya.. Siapa tau kalian juga suka.. Hehe..
Oke.. Seperti biasa, sebeleum postingan ini dimulai jinggle nya dulu dooong kakaaaa..
Album minggu.. Album minggu.. Album minggu..
Album mingguuuu kitaaaaaaaaa..
Okeee.. Kalian luar biasa!! Hihihi.. Langsung aja saya sebutin list short movie favorit saya ya.. Here we go..

1. Toko Hati Kalbu


3. To Claire; From Sonny


5. DANS LA TETE [IN THE HEAD]

Oke, segitu aja dulu postingan kali ini..
Selamat menikmati short movie, dan selamat kembali melanjutkan sisa tugas demi hari Senin yang gemilang ya..

Daaah..

0 comments:

[TUTORIAL] Kerangka Pemikiran

8:54:00 PM no la 2 Comments

Selamat malam Indonesia!!
Apa kabar? Sehat? Lapar? Lagi malem Jum'atan? Habis kehujanan? Atau mungkin sedang dikejar deadline?
Oooo.. Eeem.. Jiih..!!
Oh my God!! Oh my wow!!
OHH.. MY.. NO..!!
KITA SAMA!!
Saya juga sedang dikejar deadline!! Jangan-jangan kita jodoh nih.. Hihihi..

Baiydeweiiiiy.. Kamu ngerasa susah dan sedih karena sedang dikejar deadline? Saya saranin sih jangan ngerasa kaya gitu. Coba deh liat sekeliling kamu, masih banyak kok orang yang lebih susah. Hehe.. Saya sendiri dikejar dua deadline dong.. Deadline kantor sama deadline tugas kuliah. Asik ya? Horeee..

LUCUNYA BRO.. Lucunya, dua deadline yang sedang saya hadapi ini sama-sama menuntut sebuah kerangka pemikiran.. Kok bisa sama gini ya? INI PASTI PERTANDA!! PASTI!!

Well, sebagai seorang digital strategist sekaligus mahasiswa tingkat akhir yang lucu dan menggemaskan bagaikan kumis ikan lele tentunya saya harus bisa ngerjain dua tugas ini dengan sebaik-baiknya dong ya.. Iya. *udahiyainajadaripadakamubonyok*

Tapi untuk hasil yang maksimal dan sesuai dengan kaidah dunia digital dan kaidah ilmu marketing yang berlaku, baik itu ngerjain dan nyeseleinnya nggak bisa cepet nih. Selain karena saya sedang dalam keadaan lelah-selelah-lelahnya-lelah, ya bingung juga yang mana duluan yang harus saya kerjain, yang satu urusannya sama client, yang satu urusannya sama dosen. Kenapa sih mereka ngejarnya barengan gini, dua-duanya ngebet banget.. Dua-duanya saya suka! Hih! Saya kan jadi bingung nentuin pilihan.. Duh.. *kemudian ngitung kancing* *kemudian bikin postingan ini* Hahaha.. Udah kaya bingung milih jodoh aja yaaa.. Sayangnya bukan sedang milih jodoh euy lah aing mah.. Pfffffffttt..

Ya kalo memang maksa pengen cepet beres sih mungkin saya bakal kasih kerangka pemikiran kaya gambar di bawah ini aja kali ya.. Hahahahaaa..
[TUTORIAL] Kerangka Pemikiran
Mungkin kalian bakal bertanya-tanya.. [mungkin juga nggak bertanya tapi ya anggap aja bertanya biar postingan ini kesannya banyak yang merhatiin aja sih.. hihi..]
Ini judul postingannya kan ada kata 'T.U.T.O.R.I.A.L', tapi dimana letak tutorialnyaaaaaa Nol??!!
Lho.. Emang masih kurang 'T.U.T.O.R.I.A.L' ya postingan ini? Masa masih perlu dijelasin lagi sih? Oke deh, saya coba jelasin cara membuat kerangka pemikiran ya..
Siap? Here we go..
  1. Cari gambar kerangka. Usahakan jangan cari gambar kerangka yang biasa. Karena kalo kerangka yang biasa mah semua orang juga bisa dapetin.
  2. Cari gambar pikiran yang mewakili pemikiran kamu ketika memikirkan suatu permasalahan yang harus dipecahkan. Kebetulan gambar yang saya pilih adalah gambar pikiran yang kusut. Jangan nyamain ahh, kreatif dikit dong!
  3. Berikan penjelasan mengenai kerangka pemikiran yang sudah kamu buat. Usahakan penjelasan yang kamu berikan adalah penjelasan dengan alasan yang paling mumpuni yang bisa diterima oleh akal sehat dan sesuai dengan norma-norma yang berlaku di masyarakat.
  4. Kerangka pemikiran selesai.
Keren kan? Keren laaaah, itu sebabnya saya jadi digital strategist dan di jabatan digital strategist ini saya bersama team bisa menangin pitching.. Hihihi.. Pokonya saya nggak jamin kerangka pemikiran ini bakal ngalahin pikiran orang paling jenius manapun di dunia ini. Udah jelas kan? Selamat membuat kerangka pemikiran masing-masing ya.. Semoga sukses!

Udah dulu ahh.

Daaah..


2 comments:

The Best Advice #1 - Juara Dunia Akhirat

1:57:00 PM no la 0 Comments

The Best Advice #1 - Juara Dunia Akhirat
"Kalo kamu nggak bisa jadi juara dunia, mungkin kamu bisa jadi juara akhirat."
- Pa Adang, Dosen Perilaku Organisasi

Whoaaa..
Terlalu banyak urusan di dunia nyata bikin saya nggak sempet ngeblog nih. Tapi santai aja, chill out ya'll! Saya nggak sampai lupa sama urusan akhirat! Saya masih rajin kontak-kontakan sama sang pencipta Yang Maha Online dan saya nggak beralih jadi nyembah tutup termos kok. Hehe..

Baru ngeh juga, banyak rubrik di blog ini yang nggak keurus. Misalnya rubrik Album Minggu, rubrik Beti La Fea dan rubrik PBI. Huhuuuu.. Well, selama 2 bulan kebelakang tenaga dan pikiran saya tercurah-securah-curahnya-curah untuk kerjaan dan tugas kuliah sih. Actually, sampe sekarang urusan kerjaan dan tugas kuliah juga masih tetap bergulir sih.. Duhh.. Etapi tau nggak sih, ini lucu banget deh.. Ketika kerjaan lagi dalam status hold, tugas kuliah berdatangan, ehh ketika tugas kuliah lagi sepi, gantian urusan kerjaan yang ngejar-ngejar. Hahaha.. Lucu kan? Iya lucu, dan cape banget ngejalaninnya bro!

Ummm udahan ahh bahas kerjaan dan kuliahnya, di hari Minggu yang mendung dan lembap ini, saya kangen ngeblog. Makannya saya bikin postingan ini sekalian launching rubrik baru. Judul rubriknya 'The Best Advice'. *tepuk tangan meriah*
Mungkin kalian bakal bertanya-tanya.. [mungkin juga nggak bertanya tapi ya anggap aja bertanya biar postingan ini terlihat cool aja gitu.. hihi..]
"Padahal banyak rubrik yang nggak keurus, kok malah launching rubrik baru sih Nol? Ada yang request? Atau  mungkin ada niatan untuk ngerubah target readers?" 
Helllllaaaaaauuuwwww.. Ya namanya juga blog pribadi, suka-suka gue deh mau bikin berapa rubrik, mau keurus atau enggak rubriknya, problem buat your? HAH? Seperti yang udah saya bilang di postingan yang berjudul 'Akhirnya!!', saya ngeblog bukan pengen dapet duit, bukan pengen jadi femeus, bukaaaaan.. Saya nulis di blog itu lebih buat terapi.. Eh, kalian udah tau belom sih manfaat nulis buat terapi? Kalo belom tau, makannya cari tau dong.. Kan ada internet! Hih.. Nah kalo untuk target readers, jujur aja saya nggak pernah set secara serius siapa target readers blog saya. Tapi kalo diliat-liat dari isi blognya yang random, sepertinya target readers yang cocok untuk blog saya ini adalah : geek girls berotak sengklek berjiwa mellow berkepribadian extrim namun senantiasa aktif dan ceria dimanapun berada. Ya, sepertinya begitu.. Hahaha..

OK.. Jadi gini lho.. Rubrik 'The Best Advice' berawal dan bersumber dari murhat curahan (baca : curhat murahan, red.) , browsing iseng-iseng, dan beberapa quotes dan petuah bijak dari orang-orang keren yang ada di sekeliling saya yang pada akhirnya bermuara pada satu kebutuhan dasar manusia yang bernama pencarian jati diri demi tercapainya keutuhan jiwa yang hakiki dan mantapnya kepribadian yang mumpuni termasuk namun tidak terbatas pada penghimpunan kekuatan, menyiasati kelemahan, meraih kesempatan, menghadapi ancaman dan lain sebagainya demi keberlangsungan kehidupan pribadi pada khususnya dan kehidupan berbangsa dan bertanah air pada umumnya.
BRO!! LEBAY!! Hahaha..

Udah ngerti kan sekarang?
Yang pastinya juga rubrik 'The Best Advice' ini bukan akhir dari rubrik Motto Nolla. Tenang aja, saya nggak akan berenti untuk kasih motto gokil yang kalo dipikir-pikir mah ada benernya juga lah ya.. Hehe..

Nah, di rubrik 'The Best Advice' kali ini, saya posting petuah terbaik yang datangnya dari dosen Perilaku Organisasi [PO] saya, yaitu yang mulia Pa Adang. Mata kuliah PO ini salah satu mata kuliah favorit saya. Selain dosennya ngejelasin materinya enak dan bijak, di mata kuliah ini banyak banget pelajaran berharga untuk calon pemimpin supaya lebih memperhatikan anggota organisasinya. Serius deh, semua calon pemimpin harus paham mata kuliah ini. Untuk calon pemimpin dan untuk pemimpin yang sedang banyak masalah, coba aja search di internet pake key word 'Organizational Behaviour', terus pelajari baik-baik biar nggak ngecewain orang-orang yang kamu pimpin. Hehe..

Oke, balik lagi ke topik ya. Dalam salah satu sesi perkuliahan, Pa Adang berkata :
"Kalo kamu nggak bisa jadi juara dunia, mungkin kamu bisa jadi juara akhirat."
ARTINYA BRO.. Untuk semua amanah dan tanggung jawab yang kita emban, kita harus jalani semua dengan sebaik-baiknya, semaksimal mungkin dan tentunya jalani dengan penuh keikhlasan. Sehingga jika ternyata kamu nggak jadi juara di dunia, maka dari usaha terbaik dan keihlasan kamu itu kamu akan mendapatkan pahala yang akan menuntun kamu jadi juara di akhirat. Itulah sebabnya ada kata 'mungkin' yang nyelip di antara petuah tersebut, kalo nggak ikhlas ya nggak akan jadi juara di akhirat atuh bro! Yoi nggak? Yah namanya juga dunia, banyak ketidakadilan. Untuk meraih jabatan atau kesuksesan aja banyak orang licik-begundal-biadab-bajingan tengik, terlalu banyak orang double face - bermuka dua, elbow-elbowan - sikut-sikutan, dan banyak banget orang yang ngelakuin gaya kodok. Iya gaya kodok, neken ke bawah + jilat ke atas, katanya sih supaya bisa loncat ke jabatan puncak. Parah ya? Ya ngerti lah ya.. Hehe..

Ya begitulah pelajaran yang saya ambil dari 'The Best Advice' kali ini. Hidup itu memang perih, tapi harus tetep dijalanin dengan sebaik-baiknya. Masalah dan rintangan yang menyertai perjalanannya harus kita hadapi. Masa masalah mau diperem? Emangnya mangga mentah diperem? Ya sekarang tinggal kitanya aja pinter-pinter untuk memilah dan memilih jalan hidup kita, dan jangan pernah lupa akan satu hal, hidup di dunia itu hanya sementara. Camkan itu Armando! CAMKAN!!

Oke, segini aja dulu pembahasannya. Sampe ketemu lagi di rubrik 'The Best Advice', dan rubrik-rubrik lainnya yang InsyaAllah bakal lebih sering update kedepannya mah.

Ya udah ya, semoga postingan kali ini bisa jadi semangat dan pembelajaran buat kita semua.

Daaah~

0 comments: