Saya Menulis!! #2 - Kontes di Social Media

12:38:00 PM no la 0 Comments


Apakah Anda like FB Page atau mungkin Anda follow beberapa akun Twitter suatu brand tertentu? Apakah Anda sering memperhatikan brand-brand tersebut ketika sedang mengadakan kontes? Atau pernahkah Anda mengikuti salah satu kontes yang brand selenggarakan? Saya pernah mengikuti beberapa kontes yang diselenggarakan di media sosial, tentunya dengan harapan bisa memenangkan salah satu hadiah yang ditawarkan.
Apapun hadiahnya, gadget, voucher belanja, atau paket produk sekalipun, faktanya hampir semua orang menyukai kontes. Setuju?
Sayangnya masih banyak bisnis yang menganggap bahwa mengadakan suatu kontes di media sosial bukanlah sebagai teknik pemasaran yang efektif. Salah satu alasannya mungkin karena mereka pikir menyelenggarakan suatu kontes itu mahal, memakan waktu dan secara keseluruhan tidak layak. Namun sesungguhnya, media sosial menawarkan media yang sempurna untuk menjalankan kontes dengan alasan sebagai berikut :
1. Membangun Komunitas
Melalui sebuah kontes yang dijalankan secara efektif, mampu membangun fanbase yang kuat. Orang-orang mungkin tidak tahu tentang suatu merek atau suatu bisnis sampai mereka telah mendengar tentang hal itu setelah keluarga mereka, teman-teman dan kelompok sosial berbagi melalui sebuah kontes yang diikuti oleh salah satu dari mereka.
Tips Sukses Membuat Kontes di Social Media
2. Menjadi Sebuah Insentif Bagi Kontestan
Sebuah kontes adalah cara yang bagus untuk menarik kontestan agar mengikuti akun media sosial suatu brand. Suatu kontes memberi mereka alasan yang kuat untuk melakukannya dan hadiah yang ditawarkan dalam suatu kontes menjadi sebuah insentif atas tindakan mereka tersebut.
Tips Sukses Membuat Kontes di Social Media
3. Membangun kesadaran dari masyarakat atau awareness
Sebuah kontes adalah cara yang bagus untuk membangun kesadaran, baik itu kesadaran tentang keberadaan suatu produk ataupun kesadaran tentang keberadaan suatu media sosial dari suatu brand. Hal ini bisa terjadi karena adanya fitur ‘share’ dalam platform kontes, yang mendorong kontestan untuk menyebarkan berita mengenai kontes dan tentunya akan meningkatkan awareness dari orang-orang yang melihat berita tersebut.
4. Meningkatkan angka penjualan
Alasan terpenting dari penyelenggaraan suatu kontes adalah, setelah membangun komunitas dan membangun kesadaran masyarakat, adalah meningkatkan penjualan produk dari perusahaan. Penyelenggaraan suatu kontes yang efektif, misalnya dengan menjadikan paket produk sebagai salah satu hadiah, dapat menjadikan para pemenang kontes terus menggunakan produk Anda, menceritakan manfaat produk kepada komunitasnya, dan kembali untuk terus membeli produk perusahaan, selain karena alasan kepuasan, tapi juga karena alasan emosional. Memenangkan hati pelanggan akan menjadikan brand perusahaan satu langkah lebih maju dibandingkan dengan brand kompetitor.
5. Meningkatkan engagement
Sebuah kontes yang dijalankan secara efektif adalah cara terbaik untuk meningkatkanengagement pada halaman media sosial suatu brand. Ketika suatu brand sudah menarik penggemar baru yang relevan, tentunya akan membantu untuk meningkatkan komentar, share, retweets, likes, pin.
Tips Sukses Membuat Kontes di Social Media Brand
Sumber : Techinasia.com.
Mereka yang relevan dengan halaman media sosial suatu brand, akan menjadi pengikut setia untuk melihat apa yang terjadi di dalam halaman Anda. Disinilah tim media sosial wajib menjadi teman, pendengar yang baik, dan menjadi pemberi masukan bagi para penggemar baru agar mereka tetap setia dengan halaman media sosial Anda.
Untuk mencapai berbagai tujuan yang diharapkan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam perancangan dan pelaksanaan suatu kontes di media sosial :
1. Tentukan budget, jenis kontes, dan waktu pelaksanaan kontes
Penentuan budget adalah hal yang paling krusial, karena hal ini berkaitan dengan anggaran perusahaan Anda. Budget ini meliputi pembuatan aplikasi, pembelian domain, pembuatan design, maintenance, pemilihan media buying dan tentunya untuk keperluan penyediaan hadiah bagi para pemenang kontes nanti. Jangan berfikiran bahwa mengadakan kontes hanya akan membuat anggaran pemasaran perusahaan anda membengkak. Mengenai anggaran sangat bisa disesuaikan, misalnya saja anggaran untuk hadiah. Tidak perlu selalu memberikan hadiah yang mahal seperti gadget atau tiket liburan ke luar negeri, dengan memberikan hadiah semacam tiket konser atau voucher belanja, bahkan paket produk dari perusahaan brand itu sendiri sudah cukup untuk membuat orang bersemangat dalam mengikuti kontes. Yang perlu diperhatikan dalam penganggaran hadiah adalah bahwa hadiah kontes harus sesuai dengan besarnya usaha yang dibutuhkan oleh fans untuk dapat memenangkan kontes.
Banyak macam kontes yang bisa diselenggarakan. Foto kontes, kontes yang berupa teks misalnya menjawab pertanyaan ataupun berupa blog contest, kontes video, sweepstakes, atau beberapa kontes kreatif lainnya yang semakin berkembang seiring dengan teknologi yang ada.
Penentuan waktu kontes juga menjadi hal yang penting sebelum mengadakan sebuah kontes. Pemilihan waktu dan durasi pelaksanaan kontes yang akurat dapat turut menentukan kesuksesan dari berlangsungnya suatu kontes. Misalnya, kita bisa memilih waktu pelaksanaan kontes pada saat Valentine, Hari Raya Idul Fitri, musim liburan sekolah, dengan durasi yang tentunya disesuaikan dengan jenis dan tema kontes.
2. Tentukan media yang akan dipilih sebagai tempat pelaksanaan kontes.
Dari begitu banyak media sosial yang ada dan begitu banyak tools untuk pelaksanaan kontes, maka pemilihan media yang tepat turut menjadi pertimbangan dalam keberhasilan suatu kontes. Dalam penentuan media bisa kita lihat dari berbagai sumber laporan yang berkaitan dengan media sosial yang kita kelola. Misalnya jika mayoritas fans lebih banyak membuka media sosial melalui PC, maka penggunaan microsite sebagai media kontes memungkinkan untuk mendapatkan jumlah visitor maupun submission yang cukup banyak, sebaliknya jika fans lebih banyak menggunakan media sosial via mobile, maka penggunaan media sosial yang mudah diakses via mobile akan lebih memudahkan untuk dijangkau oleh calon peserta kontes. Jenis kontes yang akan diadakan, misalnya kuis trivia, kontes foto, atau kontes video pun menjadi dasar pertimbangan dalam pemilihan media kontes. Beberapa media kontes yang bisa kita pilih misalnya :
a. Facebook
Dengan berbagi alasan, Facebook adalah sebuah media yang luas untuk pelaksanaan berbagai macam kontes, misalnya begitu banyak tools bawaan Facebook yang dapat dieksplorasi, terdapat lebih dari satu juta pengguna Facebook yang aktif, penyelanggara kontes dapat mengiklankan kontes yang diselenggarakan dengan menggunakan FB adds dengan penyesuaian target dan tentunya dengan biaya yang bisa diatur. Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penyelenggaraan kontes di Facebook misalnya peraturan dan regulasi dalam penyelenggaraan kontes dan penggunaan  third-party app agar penyelenggara kontes dapat melaksanakan kontesnya di Facebook
b. Twitter
Twitter adalah sebuah platform yang cukup sukses sebagai media dalam penyelenggaraan suatu kontes. Fungsi Retweet, hashtag, kemudahan akses via mobile dan cepatnya arus informasi di Twitter, menjadikan pelaksanaan kontes di Twitter mampu meningkatkan buzz dari suatu brandyang menjadi penyelenggara kontes. Namun sebelum menyelenggarakan kontes, jangan lupa pula untuk memperhatikan peraturan dan regulasi yang diberlakukan oleh pihak Twitter.
c. Pinterest
Pinterest sepertinya memang sebuah social network yang diciptakan untuk penyelenggaraan suatu kontes. Dengan Pinterest, kontes begitu mudah untuk diikuti, hanya dengan simple tagline ‘Pin to Win!’ menjadikan kontes yang diadakan di Pinterest menjadi menarik. Jika anda bergerak di bidang retail misalnya pakaian, perhiasan, furniture, atau barang berwujud lainnya, maka Pinterest akan sangat tepat Anda gunakan sebagai media kontes. Sama halnya dengan Facebook dan Twitter, Pinterest pun memiliki aturan khusus dalam penyelenggaraan kontes, untuk itu pastikan anda pun membuat terms and condition yang tidak menyimpang dari aturan yang berlaku.
d. Instagram
Jika anda ingin menyelenggarakan kontes foto via mobile atau dengan target peserta kompetisi adalah hanya pengguna smartphone dengan OS tertentu, maka Instagram adalah media yang tepat untuk dijadikan sebagai media pelaksanaan kontes. Keunggulan Instagram terletak pada penggunaan tagar untuk tiap foto. Penggunaan tagar ini membantu anda untuk tracking dari kontes yang akan dijalankan. Dan tak perlu khawatir, sekarang sudah tersedia alat analisa untuk melihat insight dari platform Instagram ini.
e. YouTube
Menyelenggarakan video kontes di Youtube tidak semudah seperti melaksanakan kontes di 4 platform social media yang sudah disebutkan sebelumnya, tentu saja karena untuk mengikuti kontes video, dibutuhkan usaha yang lebih dibandingkan dengan mengikuti kontes foto, teks, atau sweepstakes. Namun jangan khawatir, jika brand memiliki pengikut setia dan jika ide kontes yang sudah dipersiapkan secara matang sehingga memudahkan fans untuk mengikuti kontes video ini, maka kontes YouTube dapat memberikan keuntungan dan meningkatkan awareness terhadap suatu brand. Ada beberapa pedoman dan informasi mengenai YouTube dan beberapa tips dari Google untuk penyelenggaraan kontes di Youtube.
3. Membuat filter untuk tiap kontes yang dilaksanakan.
Filter yang dapat digunakan misalnya menggunakan Facebook app install jika kontes diselenggarakan di Facebook, atau dengan membuat form pendaftaran yang harus diisi dengan data lengkap, jika kontes diselenggarakan menggunakan microsite. Mengapa kita perlu membuat filter seperti ini? Mudahnya bagi orang untuk membuat account e-mail dan akun media sosial palsu untuk mengikuti suatu kontes agar probabilitas kemenangan menjadi lebih tinggi, membuat para penyelenggara kontes perlu memperhatikan pembuatan filter semacam ini.  Selain filter-filter tersebut, penyelenggara kontes juga dapat membuat filter melalui aturan main yang jelas, sehingga jika terjadi kecurangan akan memperkecil terjadinya perselisihan antara penyelenggara dan para kontestannya.
Tips Sukses Membuat Kontes di Social Media Facebook
4. Menambahkan fitur share untuk kontes yang sedang dilaksanakan
Fitur share merupakan wujud brand dalam menghargai kontestan yang mengundang teman-teman mereka untuk berpartisipasi dalam kontes yang diselenggarakan. Pemilihan pemenang secara acak dapat meningkatkan visibilitas campaign dan dapat memperbesar kemungkinan untuk menarik peserta yang tidak memiliki nilai bagi bisnis brand.
Tips Sukses Membuat Kontes di Social Media Jenis Quiz
5. Pilihlah pemenang dengan bijak
Ada beberapa metode dalam pemilihan pemenang kontes, misalnya untuk kontes foto biasanya menggunakan sistem voting oleh sesama peserta, atau untuk kuis biasanya menggunakan sistem penilaian melalui akumulasi point. Metode penentuan pemenang ini tentunya dapat meningkatkan engagement dan viralitas dari suatu kontes, namun metode-metode tersebut sangat rentan dengan munculnya kecurangan, dan munculnya para peserta palsu yang sebenarnya hanya tertarik untuk memenangkan hadiah utama dan sebenarnya tidak memiliki ketertarikan sedikitpun terhadap brand penyelenggara kontes.
Dalam setiap penyelenggaraan kontes, pemilihan pemenang adalah tahap terberat yang memerlukan banyak pertimbangan. Untuk itu ada baiknya pihak penyelenggara sudah mencantumkan dalam peraturan kontes bahwa pemilihan pemenang adalah berdasarkan keputusan juri, atau berbagai parameter lain yang dapat meminimalisir terjadinya kecurangan dan perselisihan.
Tips Sukses Membuat Kontes di Social Media Pemenang
6. Pilihlah tim social media yang tepat.
Last but not least, pilihlah tim social media yang tepat yang dapat membantu brand untuk mencapai tujuan utama yang diinginkan. Dengan menyelenggarakan suatu kontes, tentu saja media diharapkan dapat memperkenalkan perusahaan dan brand ke pelanggan potensial atau mungkin juga dapat meningkatkan penjualan. Bersamaan dengan itu pelaksanaan suatu kontes diharapkan juga dapat menjadi tempat bagi komunitas pelanggan untuk mendiskusikan produk atau jasa yang brand tawarkan. Untuk itu sangat diperlukan tim yang berdedikasi dan memiliki passion untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut. Jika perusahaan tidak memiliki tim social media khusus untuk melaksanakannya, sekarang ini sudah banyak agensi yang menawarkan jasa development, maintenance, konsultasi, bahkan analisa media sosial untuk berbagai brand perusahaan. Menggunakan tim internal ataupun tim dari luar perusahaan, pemilihan tim media sosial merupakan tahap yang tidak bisa disepelekan, karena akan berdampak pada strategi brand perusahaan.
Tips Sukses Membuat Kontes di Social Media Tim Campaign
Sumber: salesforce.com.

Tulisan hasil karya saya yang berjudul 'Tips Menjalankan Kontes yang Sukses di Media Sosial' ini saya repost, setelah di tayangkan di www.trenologi.com beberapa waktu yang lalu.
Semoga bermanfaat.
Ciao!

0 comments:

Album Minggu #4 - Satria Bergitar

4:29:00 PM no la 0 Comments

Haloooo..
Nggak kerasa udah hari Minggu aja..
Kalau udah hari minggu berarti saatnyaaaa..

Album minggu.. Album minggu.. Album minggu..
Album mingguuuu kitaaaaaaaaa..

Setelah hari Minggu kemaren saya absen untuk posting dengan tema ini, maka di hari Minggu yang basah dan menggigil ini, saya akan posting lagu-lagu yang jadi juara di iTunes playlist saya..

Rediiih?

#1 Josh Lehman - One Last Cry
One last cry.. Before I leave it all behind.. I gotta put you out of my mind.. For the very last time.. Stop living a lie..

#2 Billy Simmons - Break Your Heart
If you fall for me.. I'm not easy to please.. Imma tear you apart.. Told you from the start, baby from the start.. I'm only gonna break break ya break break ya heart.. I'm only gonna break break ya break break ya heart.. I'm only gonna break break ya break break ya heart.. I'm only gonna break break ya break break ya heart..

#3 Listopad - One Last Breath
Hold me now.. I'm six feet from the edge and I'm thinking.. Maybe six feet.. Ain't so far down.. Please come now I think I'm falling.. I'm holding on to all I think is safe..

#4 Boyce Avenue - Water Runs Dry
Let's don't wait till the water runs dry.. We might watch our whole lives pass us by.. Let's don't wait till the water runs dry.. We'll make the biggest mistake of our lives.. Don't do it baby..

#5 Tyler Ward - Stay
Not really sure how to feel about it.. Something in the way you move.. Makes me feel like I can't live without you.. It takes me all the way.. I want you to stay..

#6 Jeremy Passion - Somebody I Used To Know
But you didn't have to cut me off.. Make out like it never happened and that we were nothing.. And I don't even need your love.. But you treat me like a stranger and that feels so rough.. No you didn't have to stoop so low.. Have your friends collect your records and then change your number.. I guess that I don't need that though.. Now you're just somebody that I used to know..

#7 Alyssa Bernal & Josh Milan - Just Give Me A Reason
Just give me a reason.. Just a little bit's enough.. Just a second we're not broken just bent.. And we can learn to love again.. It's in the stars.. It's been written in the scars on our hearts.. We're not broken just bent.. And we can learn to love again..

Nah demikianlah lagu-lagu jawara untuk minggu ini yang jadi paporit saya - selain adzan maghrib tentunya.. Hehehe..

Well begitulah, hati saya yang terkenal selembut kapas dari perkebunan di Rumania inih memang salah satunya dipengaruhi oleh lantunan lagu-lagu akustik nan lembut.. Gimana yah kalo denger lagu akustikan itu bawaannya adem, tenang, syahdu gitu deh..

Udah ketebak dong ya benang merahnya apa.. Yang pasti benang merahnya buka karena saya sedang naksir sama gitaris loh ya.. Jangan nebak kaya gitu! Paling sebel deh.. Meskipun memang pesona cowok yang main gitarnya keren dan sempurna -sesempurna kemiringan-poni-Andhika-Kangen-Band- tuh emang nggak bisa dihindari deh.. Kan kebayang ya, kalo lagi berantem, terus pacar kita yang gitaris itu minta maafnya sambil nyanyiin lagu ciptaannya.. Hadudududu.. Langsung meleleh deh kaya mentega kepanasan.. Hahahaha..

Album Minggu #4 - Satria Bergitar

List lagu yang sudah saya sebutkan, semuanya acoustic cover version.. Ya nggak tau, lagi bosen aja sama penyenyong aslinya pleus lagi bosen sama melodi yang terlalu campur aduk.. Soalnya saya sedang mendambakan ketenangan jiwa nih.. Blelelele..

Oke baiklah, ada saatnya bertemu ada saatnya berpisah.. Saya undur diri dulu, karena mau persiapan buka puasa, so sampai ketemu lagi di postingan Album Minggu lainnya yaa..

Salam genjreng!!

Wassalam..

0 comments:

Galau dikit, JOSSS!!

11:56:00 PM no la 0 Comments


blurry ketika menangis
"You can't be strong all the time. Sometimes you just need to be alone and let your tears out."


"Nangis lagi? Cengeng amat!! Lagi galau ya? Ciyeee galauuu..", ujar seseorang yang kepo-nya udah sampe tingkat internasional.

0 comments:

Album Minggu #3 - Special Jogja!

8:10:00 PM no la 0 Comments


Di suatu sore yang jingga, di sebuah tempat kongkow paling asyik sedunia dan seakherat, saya, Moti, Sandy, dan Tika, tiba-tiba mencetuskan sebuah niatan untuk pergi liburan.. Nggak nanggung, kita berempat sepakat pengen pergi ke JOGJA!! GILAAAAA AJA KE JOGJAAA!! Iya, kita memang gila.. Kita  sadar diri kok, kita ini sebagai wanita-wanita sibuk yang nggak ada waktu banget buat piknik, merasa khawatir kalau kita malah nggak bisa pergi.. Selain karena masalah perizinan, kerjaan, urusan transportasi dan akomodasi juga bisa jadi masalah, karena kita pergi liburan disaat high season!! Arrrgh, pokonyah segala macam kemungkinan buruk pun tak ayal berkeliaran di fikiran kami berempat..

Well, selain seneng megang tangan laki-laki yang kekar berotot, saya juga seneng megang prinsip bahwa : "Dimana ada kemauan, disitu pasti ada jalan!!" Kami sebagai anak-anak mamah yang baik, dan sebagai karyawati-karyawati asset perusahaan yang cukup mumpuni dibidangnya, tentunya kami tidak akan berani pergi tanpa izin dan restu dari pihak-pihak terkait.. So, kami befikir, minta izin aja dulu, nanti pasti bakal ada jalan buat pergi liburan.. Well, dengan jantung berdebar dan kaki gemetar, kami meminta izin kepada pihak-pihak terkait.. MAGIC HAPPENING!! Heiyyy kami diizinkaaaan.. Yeaaaay.. Bahagia bukan kepalang, bagaikan berhasil nyium Nicholas Saputra di Bandara Soekarno Hatta kaya di pelem Ada Apa Dengan Cinta!!

Album Minggu #3 - Special Jogja!
Bahagia kan kalo kayak gini?? Hayooo ngakuuuu!! XD

Mengantongi izin tersebut, dengan jiwa patriotisme dan penuh semangat membara dan tentunya dengan dukungan dan doa dari orang-orang tercinta, bagai tentara yang hendak pergi ke medan perang kami bergerak cepat untuk persiapan pergi ke Jogja, dan Alhamdulillah - puji Tuhan jalan kami dimudahkan.. Kami terharu banget deh sampe-sampe mata berkaca-kaca kaya abis ngupas bawang merah satu kuintal!!

Daaaan akhirnya di Jumat sore tanggal 28 Juni 2013, saya dan tim 'The Nekad Travellers' [Moti, Sandy, dan Tika, red.], jadi juga berangkat ke Jogja. Alhamdulillah sampai di Jogja dalam keadaan selamat sentausa pada keesokan harinya, yaitu hari Sabtu pagi tanggal 29 Juni 2013!! Juaraaaa!!
Album Minggu #3 - Special Jogja! Malioboro

Begitu banyak cerita.. Selama perjalanan pergi, selama di Jogja, dan tentu saja cerita selama perjalanan sepulangnya ke Bandung.. Dua hari satu malam rasanya memang tidak cukup untuk mengulik seluruh pesona keindahan dan suasana kota Jogja. Namun, keharusan untuk kembali bekerja membuat perjalanan selama dua hari satu malam ini bisa dibilang sangat memuaskan.

So, di postingan Album Minggu kali ini, saya posting aja video kompilasi foto yang saya buat sendiri.. Di video ini, saya pake lagunya Mocca yang berjudul Friend sebagai sound tracknya, dan tentunya semua cerita perjalan ke Jogja minggu lalu terangkum dengan apik.. Yeah abisnya kalo posting foto mah rasanya mainstream banget, meskipun bikin video kompilasinya juga masih culun, tapi ya nggak apa-apa kali ya, namanya juga belajar.. Hehehe.. Kata mamah saya sih, di video ini saya terlihat cantik.. *sodorin bakpia* Hehehehe.. *kecup mesra membabi buta buat mamah tersayang*


Mungkin kalian yang baca deskripsi dan kalian yang mungkin sudah liat video kompilasi foto di atas merasa bahwa kita ini sangat lebay.. GUISE!! Coba deh kalian lakuin suatu hal di luar rutinitas yang ada. Sebentaaaar ajaaaa.. Beuhhhh!! Efeknya dahsyaaat boook!! Enelan!!

Jadi.. Sebelum saya setuju untuk memutuskan ikut jalan-jalan ke Jogja, pikiran saya itu suntuk bwuangetdh!! Nih ya, gimana nggak suntuk, kerjaan bertumpuk, baru beres UAS semester genap selama dua minggu dan dua nilai ternyata masih belum keluar, baru kalah pitching untuk satu brand kelas internasional, dan yang paling bikin suntuk itu karena saya baru patah hati gara-gara gagal menaklukan hati seorang Christian Ronaldo Sitepu! KURAAAANG SUNTUUUK APAAA LAGIIIII COBAAAA!! #PRET

However, buat semua primania yang lagi ngerasa jenuh dengan rutinitas yang selalu kalian lakukan, just take a little break, do something really amusing guise!! Trust me, it works!! *sambil pamerin perut kotak ala L-men*

Album Minggu #3 - Special Jogja! Malioboro Cowok L-Men
Tuh, denger kata si Obert-Lmen!! It works guise!! Mihihi~

Well, saya akui masih buanyaaaaak sekali objek budaya di kota Jogja yang kami lewatkan, tapi nikmatnya melarikan diri dari rutinitas yang ada itu sungguh menyenangkan. CIYUS!!
Hehehe, okey segini dulu cerita tentang trip ke Jogja dari saya.. Next, akan saya ceritakan detil-detil perjalanan kita yang fantastis ituh.. Dan hopefully bisa ceritain the other next unpredictable destination yaa.. *ngarep*

Salam Bakpia!!
Ciaooo!!

0 comments: