Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask Review

Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask Review

Dari semua bagian tubuh manusia, wajah adalah bagian yang paling pertama diperhatikan baik itu oleh diri sendiri ataupun oleh orang lain. Ketika sedang bercakap-cakap atau ketika pertama berkenalan dengan seseorang, wajah adalah hal yang pasti paling pertama diingat. Begitu juga ketika kita bangun tidur, salah satu kegiatan yang tak terelakkan adalah ngaca alias merhatiin wajah diri sendiri. Karena wajah merupakan bagian tubuh yang seringkali menjadi pusat perhatian, itu sebabnya permasalahan pada wajah dan kulit wajah seringkali membuat kita nggak pede. 

“Duh, lagi jerawatan nih, malu banget kalo keliatan sama gebetan..”
atau
“Uhh, muka lagi kering banget deh, jadi nggak pede kalo ngobrol deket-deket sama orang lain..”

Dua pernyataan di atas adalah contoh dari keluhan seputar kulit wajah yang paling sering terdengar. Itu sebabnya dari semua bagian kulit tubuh, kulit wajah adalah bagian tubuh yang paling sering mendapatkan perhatian dan perawatan khusus. Ya nggak? Iya lah..

Sebagai wanita aktif dan memang make up-an setiap hari, yang namanya masalah kulit tuh pasti ada aja.. Itu sebabnya saya selalu berusaha menyempatkan diri untuk melakukan perawatan wajah. Kalo sempet sih biasanya saya ke salon. Tapi kalo emang lagi pengen praktis, saya biasanya melakukan perawatan wajah di rumah. Eksfoliasi sendiri pake scrub, terus lanjut maskeran deh. Simple!

Ngomongin soal perawatan wajah praktis menggunakan masker, saya mau share sebuah masker yang merupakan brand K-Beauty yang lagi sering saya pake, yaitu Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask. Langsung aja deh ya, kita ‘kupas’ si Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask ini.

Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask Review

ABOUT THE PRODUCT
Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask merupakan masker wash off atau masker bilas yang diproduksi oleh Cosvision Co., Ltd - Korea Selatan dan memiliki kandungan unggulan yaitu Jeju Volcanic Scoria. Mungkin kamu sering banget nemuin produk-produk K-beauty yang bawa nama ‘Jeju’. Kalau kamu nggak tau ‘Jeju’ itu apa, ‘Jeju’ sebenarnya adalah nama salah satu pulau yang berada di sebelah selatan Semenanjung Korea yang selain terkenal sebagai tujuan pariwisata, Pulau Jeju ini juga terkenal memiliki banyak bahan alami yang memiliki manfaat untuk kulit, misalnya tumbuh-tumbuhan seperti teh hijau dan bunga anggrek, juga Jeju Volcanic Scoria seperti yang terkandung dalam Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask.

Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask Review

PACKAGING
Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask kepunyaan saya ini berukuran 100 ml dan dikemas dalam jar berwarna coklat dengan tutup jar ulir berwarna coklat yang lebih terang. Jar ini dikemas lagi dengan individual box yang katanya sih terbuat dari recycled paper. Individual box-nya memiliki kombinasi warna coklat muda dan coklat tua pada tiap sisi-sisinya. Karena Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask ini merupakan brand yang berasal dari Korea, maka mayoritas info produk yang tertera adalah tertulis dalam Bahasa Korea. Namun, karena saya beli Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask di store resmi Innisfree Indonesia, maka di bagian belakang kemasan individual box ada tempelan stiker berisi info produk, cara penggunaan, komposisi, dan nomor BPOM yang tertulis dalam Bahasa Indonesia. Kalau mau cek, kamu bisa search produk ini berdasarkan nomer BPOM NA26160200600 ya..

Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask Review Labollatorium

COMPOSITION
Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask ini mengandung clay Jeju volkanik yang terbuat dari mineral yang dihasilkan oleh ledakan volkanik di Jeju dan dikategorikan sebagai sumber alkalin yang dilestarikan. Dengan kandungan 6,020mg clay Jeju volkanik, Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask efektif untuk menyerap sebum dan menghilangkan kotoran lain yang menempel di kulit wajah kita. Untuk kamu yang menginginkan efek deep cleansing, masker berbahan Kaolin (Clay) ini sangat tepat menjadi pilihan, karena kandungan Kaolin (Clay) berguna untuk menyerap minyak dan memang sudah biasa digunakan pada produk skincare untuk purifying atau deep cleansing.

Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask Review

Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask ini juga mengklaim dapat menghilangkan pori-pori tersumbat karena memiliki kandungan Jeju Volcanic Scoria yang sangat murni dan cukup langka, yang terbentuk dari lava yang mendingin setelah erupsi volkanik. Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask ini juga mengandung kapsul super volkanik dari rangkaian Jeju volkanik yang akan pecah saat kita memijat wajah sebelum membersihkan masker. Kapsul super volkanik ini mengandung AHA (Alpha Hydroxy Acids) yang berguna untuk mengeksfoliasi dan menghaluskan kulit.

TEXTURE, FORM, SCENT
Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask memiliki tekstur yang padat seperti clay namun tidak terlalu padat sehingga tergolong kedalam bentuk krim dengan butiran-butiran kapsul super volkanik didalamnya. 

Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask Review

Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask Review

Surprisingly, teksturnya yang padat tidak menyulitkan kita untuk mengaplikasikannya ketika hendak maskeran. Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask ini berwarna abu-abu dan nyaris tidak beraroma. Ketika kamu mengaplikasikannya ke wajah, kamu akan merasakan sensasi sejuk yang menenangkan.

HOW TO USE
Seperti yang sudah saya bilang dari awal, masker wash-off favorit saya yang satu ini sangat praktis untuk digunakan. Supaya hasil maskeran maksimal, ikuti langkah-langkah ini:
1. Cuci wajah dengan facial foam. Jika sebelumnya kamu habis menggunakan make up, maka bersihkan dulu wajahmu dengan menggunakan milk cleanser atau micellar water, kemudian gunakan toner, baru cuci wajah dengan facial foam.
2. Gunakan kembali toner secara lembut dan merata ke seluruh wajah.
3. Ambil masker dengan spatula. Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask memang tidak menyediakan spatula dalam paket pembeliannya, so kamu bisa menggunakan spatula lain atau kamu bisa menggunakan sendok kecil atau pakai stick es krim juga bisa.. Yang penting usahakan agar kamu tidak mengambil masker langsung dengan jarimu, agar masker yang berada dalam jar tetap higienis.
4. Aplikasikan masker dengan tangan secara merata ke seluruh bagian wajah, kecuali area mata dan mulut. Pastikan masker yang kamu aplikasikan ketebalannya cukup dan benar-benar merata.
5. Diamkan masker sampai benar-benar kering dan menyerap ke kulit. Menurut saran penggunaan yang ada pada kemasan, sebaiknya diamkan masker selama 10 menit. Tapi kalau saya sih seringnya mendiamkan masker sampai 30 menitan sampai wajah terasa kencang.
6. Bilas wajah dengan air hangat sambil pijat wajah dengan lembut, sampai semua masker terangkat dan tak bersisa di wajahmu. Selesai~

Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask Review

Gunakan Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask secara rutin minimal 1 minggu sekali. Kalau mau 2 minggu sekali juga masih boleh kok.. Asal jangan keseringan ya, salah-salah nanti kulit wajah malah jadi kering.. Perlu kamu perhatikan juga, masker ini sebaiknya digunakan maksimal sembilan bulan setelah kemasan dibuka. Jangan lupa juga untuk menutup kemasan dengan benar dan rapat setiap kali habis memakainya agar kehigienisan masker tetap terjaga ya..

RESULT
Menurut informasi yang tertulis pada kemasan, Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask mengklaim dapat memberikan efek-efek berikut ini setelah pemakaian:
1. Mengecilkan pori [tighten pores],
2. Mengontrol minyak [removes sebum], 
3. Mengangkat sel kulit mati [exfoliates dead skin cells], 
4. Membersihkan kulit secara menyeluruh [offers deep cleansing], 
5. Mencerahkan kulit [enchances skin tone], dan
6. Memberikan efek dingin menyegarkan [provides cooling effects]. 

Well, setelah saya menggunakan Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask selama 3 minggu, saya sudah mulai merasa kalau pori-pori kulit wajah saya mulai mengecil. Namun karena kulit wajah saya cenderung berminyak, pori-pori kulit tetap membesar ketika wajah mulai berminyak setelah seharian beraktivitas. Jadi, saya harus tetap rutin menggunakan masker ini untuk hasil maksimal. Namun biasanya minyak di wajah sangat banyak ketika bangun tidur dan ketika setelah seharian beraktivitas, senengnya setelah saya menggunakan Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask, minyak di wajah tidak sebanyak biasanya. Suka! Setelah menggunakan Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask yang memang membersihkan kulit wajah secara menyeluruh (deep cleanse) kulit wajah saya terlihat lebih cerah, lebih lembap, dan lebih lembut. Hal yang paling saya suka dari Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask adalah efek dingin menyegarkan ketika pemakaian. So, kalau boleh saya simpulkan dari keenam efek dari pemakaian Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask bisa kita rasakan manfaatnya jika kita mengaplikasikannya dengan benar dan secara rutin. Saya sendii sudah merasakan efek-efeknya, LAFFF!!

Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask Review Store Indonesia

WHERE TO BUY & PRICE
Meskipun Innisfree dijual juga di e-commerce khusus kecantikan, tapi saya lebih suka beli produk Innisfree di store resminya yang ada di Indonesia. Selain lebih puas dalam berbelanja, kalau kamu belanja di store resmi Innisfree kamu bisa menjadi member dan kamu bisa menaikan level membership kamu dengan meningkatkan poin dari setiap pembelanjaan yang kamu lakukan. Seru kan? Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask ini saya beli dengan cara nitip ke temen yang di Jakarta. Karena kebetulan dia juga suka pakai Innisfree, jadilah saya titip untuk beli di Innisfree Central Park Mall, Jl. Letjen S. Parman No.28, LG Floor Jakarta Barat. Selain di Central Park, kamu juga bisa datengin Innisfree Senayan City yang berada di Jalan Asia Afrika Lot. 19, LG Floor Jakarta Pusat. Harga untuk kemasan 100ml seperti yang saya punya adalah Rp.190.000,-. Dengan kandungan, manfaat, dan kepraktisannya menurut saya harga yang ditawarkan cukup worthed. Ini aja 100ml nggak tau kapan abisnya.. Hihi.. Repurchase? Kemungkinan sih yes. Biar makin maksimal sih kayaknya saya juga mau nyobain produk-produk Innisfree lainnya..

Gimana? Tertarik untuk coba Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask juga? Yuk ahh rajin maskeran supaya wajah makin kinclong!

5 Alasan Kenapa Kita Harus Rutin Memakai Masker Wajah

5 Alasan Kenapa Kita Harus Rutin Memakai Masker Wajah

5 Alasan Kenapa Kita Harus Rutin Memakai Masker Wajah - Akhir-akhir ini cuaca nggak menentu banget dan aktivitas saya baik itu aktivitas di luar ruangan ataupun aktivitas di dalam ruangan tuh rasanya padat banget. Efek yang paling kerasa bukan cuma ke badan yang kerasa capek, tapi juga ke kulit yang makin kerasa nggak fresh. Karena hari Senin sampai Jumat saya kerja kantoran dan harus mobile, kemudian di hari Sabtu saya ngambil les Bahasa Inggris, satu-satunya waktu yang paling syahdu untuk me time sambil merawat diri adalah di hari Minggu. Selain beristirahat dengan cukup (baca: bangun siang, red.), biasanya hari Minggu saya juga rajin ngerawat muka dengan cara eksfoliasi menggunakan peeling atau scrub yang kemudian dilanjutkan dengan memakai masker wajah.

Memakai masker wajah a.k.a maskeran seminggu sekali tuh udah cukup kok sebenernya.. Nggak perlu ribet dan nggak butuh waktu lama-lama juga kalo emang ngerasa memakai masker wajah itu membuang waktumu. Dulu sih saya sering banget males untuk maskeran.. Padahal, maskeran seminggu sekali itu bisa membuat wajah kembali fresh dan bisa melengkapi ritual membersihkan wajah yang biasa kita lakukan sehari-hari. 

Nah, buat kamu yang masih sering males maskeran, 5 alasan ini adalah alasan kenapa kita harus memakai masker wajah, minimal seminggu sekali..

1. MEMAKAI MASKER WAJAH DAPAT MELEMBAPKAN KULIT
Kulit wajah harus terhidrasi agar kelembapannya terjaga, terutama untuk kamu yang memiliki tipe kulit wajah kering. Selain dengan menjaga asupan makanan dan minuman yang sehat, menggunakan masker wajah juga bisa membantu untuk menghidrasi wajah kita. Masker-masker yang mengandung komposisi lidah buaya, minyak zaitun, atau pisang bisa menjadi pilihan bahan dasar masker yang dapat membantu melembapkan wajah.

2. MEMAKAI MASKER WAJAH DAPAT MENCERAHKAN KULIT
Kebanyakan orang Indonesia memiliki kulit berwarna sawo matang, begitu pula dengan kulit saya. So, saya menggunakan masker wajah bukan untuk membuat kulit wajah menjadi lebih putih, tapi untuk membuat kulit wajah lebih cerah dan pastinya untuk membuat kulit wajah terlihat lebih bersih. Lagian kalau kulit wajah saya putih, tapi kulit tubuh sawo matang kan aneh. Hihi.. Selain faktor genetik, hiperpigmentasi juga bisa menyebabkan warna kulit wajah lebih gelap. Selain itu, faktor eksternal seperti debu, polusi, dan paparan sinar matahari juga bisa membuat kulit wajah menjadi terlihat lebih gelap. Masker-masker dengan kandungan alami dari buah-buahan bervitamin C tinggi dipercaya dapat mencerahkan kulit wajah. Masker yang memiliki bahan dasar buah pepaya, lemon, alpukat, dan oat meal bisa menjadi pilihan untuk kamu yang ingin mencerahkan wajah. 

3. MEMAKAI MASKER WAJAH DAPAT MEMBUANG RACUN PADA KULIT
Racun yang melekat di kulit wajah bukan hanya racun yang berasal dari dalam tubuh kita, namun juga racun yang melekat di kulit wajah bisa berasal dari debu, polusi asap kendaraan bermotor, asap rokok, juga dari berbagai sumber lainnya. Jika racun-racun yang melekat di kulit wajah kita tersebut tidak kita bersihkan, maka akan mengendap dan akan menimbulkan masalah kulit seperti jerawat dan komedo yang pada akhirnya akan membuat kulit wajah kita menjadi rusak. Selain rutin membersihkan wajah setiap hari, penggunaan masker wajah secara rutin minimal satu minggu sekali, bukan hanya dapat membersihkan wajah kita, namun juga ternyata dapat mendetoksifikasi racun-racun di kulit wajah kita. Masker dengan bahan dasar kulit jeruk, kol, atau tomat bisa kamu gunakan untuk membantu detoksifikasi racun di kulit wajahmu loh!

4. MEMAKAI MASKER WAJAH DAPAT MENCEGAH PENUAAN DINI
Seiring dengan pertambahan usia, produksi kolagen dalam kulit pun akan semakin menurun sehingga lama kelamaan kulitmu akan kehilangan keelastisitasannya. Kulit yang nampak keriput, munculnya garis-garis halus, pori-pori yang membesar, dan munculnya flek hitam adalah beberapa indikasi dari penuaan dini pada kulit wajah. Untuk mencegah dan mengatasinya, rutinlah menggunakan krim anti aging dan sertai pula dengan rutin menggunakan masker wajah. Masker wajah dengan bahan dasar putih telur, teh hijau, kedelai, atau madu dapat menjadi pilihan masker yang dapat meningkatkan produksi kolagen pada kulit dan menangkal radikal bebas, sehingga kulitmu akan tetap terjaga kelastisitasannya dan penuaan dini pun bisa dicegah!

5. MEMAKAI MASKER WAJAH DAPAT MENGHALUSKAN KULIT
Kulit wajah yang kasar dan nampak kusam disebabkan oleh penumpukan sel kulit mati. Penumpukan sel kulit mati ini akan sangat menggangu penampilan kita, karena dengan penumpukan sel kulit mati, make-up paling mahal sekalipun tidak akan membuat riasan wajah tidak menempel. Bukan hanya itu, penumpukan sel kulit mati di wajah pun akan membuat produk perawatan atau skincare yang kamu aplikasikan menjadi tidak bekerja secara maksimal. Parahnya, penumpukan sel kulit mati akan menganggu pertumbuhan sel kulit baru, sehingga dapat menimbulkan berbagai masalah kulit seperti jerawat dan komedo. Nggak mau dong? Makannya rutin-rutin merawat wajah ya? Sebelum menggunakan masker wajah, agar kulit wajah menjadi lebih halus, sebaiknya kamu melakukan eksfoliasi dengan menggunakan peeling atau scrub. Gunakan peeling atau scrub saat mandi atau ketika kulit dalam keadaan lembap, untuk menghindari luka pada kulit wajah. Agar regenerasi sel kulit baru lebih cepat, kamu bisa memilih masker-masker yang mengandung madu, tepung beras, atau kopi. Bye sel kulit mati, halo wajah lembut!

Nah, itu dia 5 alasan kenapa kita harus rutin memakai masker wajah. Cukup meluangkan waktu 15 sampai 30 menit untuk kulit yang lebih sehat dan memancarkan kecantikan alami. Apalagi sekarang kan udah banyak juga masker-masker yang memiliki kandungan bahan-bahan alami. Rajin maskeran dari sekarang untuk manfaat jangka panjang, why not! Yuk ahh maskeran! ;)



5 Tips + Quotes Ini Akan Membantumu Untuk Menumbuhkan Disiplin Diri

5 Tips + Quotes Ini Akan Membantumu Untuk Menumbuhkan Disiplin Diri

Kalo ngomongin soal disiplin, mungkin hal pertama yang terlintas di benak kita adalah aturan yang seabreg. Sepintas masalah kedisiplinan itu mungkin terasa berat. Hal ini memang wajar, karena manusia memang memiliki sifat-sifat mendasar seperti cenderung bermalas-malasan atau mungkin juga seringnya manusia ingin hidup seenaknya mengikuti keinginan hatinya dan manusia juga sering tergoda untuk melanggar peraturan-peraturan yang ada. Tapi pernah nggak sih kamu ngebayangin apa jadinya dunia ini tanpa kedisplinan? Wah, kayaknya bakal chaos sih! Ya nggak?

Kedisiplinan emang nggak bisa dateng tiba-tiba, karena kedisiplinan itu memanglah harus ditumbuhkan dan dilatih sejak kecil agar menjadi kebiasaan. Masalahnya, kita sering banget ngerasa kalo disiplin itu sangat penting, tapi kita sendiri malah sering bingung gimana cara untuk menumbuhkan disiplin diri tersebut. Ya nggak sih? Saya sih iya.

Kalau sekarang kamu masih ngerasa kurang disiplin, belum terlambat kok untuk menumbuhkan disiplin dalam diri kamu. Percaya deh dengan disiplin diri yang berkesinambungan, bisa mengantarkan kamu untuk meraih cita-cita kamu sehingga kamu bisa menjadi orang yang sukses. Coba deh liat orang-orang sukses, kalo bukan karena disiplin mana mungkin mereka bisa sesukses sekarang? Jangan sampe nyesel karena kamu menyepelekan kedispilinan. Kalo kata Om Jim Rohn mah “Everyone must choose one of two pains: The pain of discipline or the pain of regret.”. Meskipun kedisiplinan itu sedikit menyiksa kamu, tapi rasanya lebih baik tersiksa karena kedisiplinan dibandingkan tersiksa karena penyesalan. Yoi nggak?

Nah, supaya kita bisa menumbuhkan disiplin diri, mungkin 5 tips dan quotes ini bisa membantu kamu untuk menumbuhkan disiplin diri.

1. MEMILIKI TUJUAN YANG JELAS
MEMILIKI TUJUAN YANG JELAS - DISIPLIN DIRI
Remember this quote: 
“Discipline is the bridge between goals and accomplishment.” - Jim Rohn

2. LEBIH TERORGANISIR
LEBH TERORGANISIR - DISIPLIN DIRI
Remember this quote: 
“We are what we repeatedly do. Excellence, then, is not an act, but a habit.” -Will Durant

3. MENGATUR WAKTU DENGAN BAIK
MENGATUR WAKTU DENGAN BAIK - DISIPLIN DIRI
Remember this quote: 
“He who controls others may be powerful, but he who has mastered himself is mightier still.” - Lao Tzu

4. SELESAIKAN APA YANG KAMU MULAI
SELESAIKAN APA YANG KAMU MULAI - DISIPLIN DIRI
Remember this quote: 
“With faith, discipline and selfless devotion to duty, there is nothing worthwhile that you cannot achieve.” - Muhammad Ali Jinnah

5. JANGAN MENYERAH
JANGAN MENYERAH - DISIPLIN DIRI
Remember this quote: 
"You have power over your mind - not outside events. Realize this, and you will find strength." - Marcus Aurelius

Gimana? Gampang kan cara untuk menumbuhkan disiplin itu? TInggal kuatin niat, dan ketika kamu ngerasa kedisiplinan kamu mulai kendor inget lagi quotesnya dan yang paling penting inget lagi poin pertama yaitu tujuan dan target kamu. Jangan tunda sampai kamu berada dalam situasi sempurna, karena ketika situasi tersebut datang mungkin kamu sudah sangat terlambat. Yuk ahh mulai menumbuhkan disiplin diri dari sekarang. Punya tips lain untuk menumbuhkan disiplin diri? Boleh loh tambahin di kolom komentar.. ;)

Semoga postingan ini bermanfaat ya.. :)



*Notes: Gif image source: giphy.com

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Sebelum saya mulai postingan ini, saya punya tebak-tebakan nih..

“Siapa orang yang paling kaya di dunia?!”

Hayooo coba jawaaaab.. Hihi.. Siapa? Bill Gates? Warren Buffett? Mark Zuckerberg? Nggak salah sih jawabannya.. Cuma, kalo menurut saya jawaban yang paling bener, orang yang paling kaya di dunia itu adalah orang yang pintar mengelola keuangannya. Siapapun itu. Bahkan orang itu bisa jadi adalah dirimu sendiri, kalau kamu sudah mengelola keuangan kamu dengan benar loh ya.. Hehe..

OK! Orang yang pintar mengelola keuangan itu memangnya orang yang seperti apa Nol? 
Well, berdasarkan hasil baca-baca berbagai sumber, intinya orang yang pintar mengelola keuangan itu adalah orang yang tahu persis dan bisa mengendalikan angka-angka yang ada di arus kasnya kemudian bisa membuat perencanaan keuangan masa kini dan masa yang akan datang dengan baik. Sehingga berapapun penghasilanmu, kamu bisa jadi orang kaya bahkan kamu bisa jadi orang yang paling kaya di dunia!

Waduh susah banget atuh kalo mau jadi orang kaya tapi harus pinter dulu ngelola keuangan mah! 
Memang mengelola keuangan itu nggak segampang yang kita bayangkan. Coba deh deh analogikan belajar mengelola keuangan dengan gebetan. Misalkan si gebetan yang ganteng maut itu cuma kita bayangiiiiin terus siang malem, tapi kita nggak pernah punya keberanian untuk nyatain isi hati kita? Beuhhh, sampe gigi rontok dan rambut ubanan juga kalo cuma ngebayangin gebetan mah mana bisa jadian dan menuju pelaminan coba? Ya nggak? Yang ada si gebetan keburu digaet sama saingan.. Terus kita sedih deh.. Hihi.. 

Begitu pula dengan belajar mengelola keuangan, ya kalo belajar mengelola keuangan cuma dibayangkan dan nggak dipraktikkan sih gimana kita bisa mengelola keuangan dan jadi orang kaya? Ya nggak.. Lagian, memangnya Bill Gates bisa jadi kaya seperti sekarang karena apa coba kalau bukan karena dia pintar mengelola keuangan? Masa Bill Gates bisa jadi orang kaya karena pesugihan? Hahaha.. Nah.. Balik lagi ke perkara mengelola keuangan, tanpa membekali diri dengan pengetahuan pengelolaan keuangan dan tanpa belajar sambil praktik mengelola keuangan secara langsung, tentunya keahlian dalam mengelola keuangan pun hanya akan menjadi angan-angan.. Padahal mengelola keuangan itu adalah satu-satunya cara untuk mencapai kesejahteraan finansial loh!

Kalau pengen belajar mengelola keuangan yang nggak bikin mumet bisa nggak Nol? Pengen jadi orang kaya nih!
BISA pake BANGET alias BISA BANGET! Kalo masih bingung ngelola keuangan sendiri, kita bisa coba praktik mengelola keuangan melalui sebuah game alias permainan yang bernama Cashflow. Permainan yang dibuat dan dijual oleh RichDad company (perusahaan penasihat keuangan di Amerika, red.) ini sangat disarankan oleh Finansialku sebagai salah satu cara belajar mengelola keuangan terutama keuangan keluarga.

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Duh kebelet jadi orang kaya euy! Sok atuh cara main game Cashflow teh gimana?
Udah siap jadi orang kaya? Pertama-tama kamu akan diminta untuk menentukan tujuan keuanganmu. Kamu juga akan diberi sebuah profesi yang lengkap dengan penghasilan, pengeluaran, dan cicilan utang. Pada papan permainan Cashflow terdapat dua jalur, pertama adalah jalur lambat yang berbentuk lingkaran di tengah dan yang kedua adalah jalur cepat yang terletak di sekeliling papan dan mengitari jalur lambat.

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Setelah kamu menentukan tujuan keuangan, maka kamu akan memulai permainan dari jalur lambat. Tujuan pertama yang harus kamu capai adalah untuk mendapatkan pendapatan pasif sebesar pengeluaran tahunan bahkan kalau bisa pendapatan pasifmu harus lebih besar dibandingkan dengan pengeluaran tahunanmu. Nah, kalau kamu berhasil keluar dari jalur lambat, selanjutnya kamu akan masuk ke jalur cepat sehingga kamu bisa memenuhi tujuan keuanganmu.

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Permainan ini hampir seperti kehidupan nyata dimana kamu akan dihadapkan dengan utang, pengeluaran tak terduga, bahkan kamu juga akan dihadapkan dengan berbagai tawaran investasi. Pada game yang hampir mirip dengan monopoli ini, kamu juga bisa mengalami kebangkrutan loh!
Ummmm.. Masih belum ngerti deh apa korelasi antara game cashflow dengan mengelola keuangan di kehidupan nyata?!
Intinya, untuk membuat perencanaan keuangan kita harus menentukan tujuan keuangan kita. Sebelum menentukan tujuan keuangan, kita harus mengetahui berapa kekayaan bersih yang kita miliki yang apabila dirumuskan:

Kekayaan = Harta – Utang

Dengan melakukan simulasi pengelolaan keuangan pada game Cashflow, sedikitnya kita bisa belajar 5 hal ini:
1. Kita akan belajar untuk mencatat daftar harta dan utang yang kita miliki, sehingga kita bisa mengetahui arus kas dan kita juga bisa mengetahui berapa sebenarnya kekayaan bersih yang kita miliki. 
2. Dengan mengetahui jalannya arus kas berikut angka pasti dari kekayaan bersih yang kita miliki, tentunya kita akan memiliki gambaran untuk mengambil langkah apa saja yang harus ditempuh dalam mengelola dan membuat perencanaan keuangan kita. 
3. Dengan mengetahui angka pasti dari kekayaan bersih yang kita miliki, dapat mempermudah kita dalam mengetahui kemampuan finansial kita sebelum membuat keputusan untuk mengambil langkah-langkah untuk mencapai tujuan keuangan, seperti keputusan untuk berinvestasi, keputusan untuk menabung, keputusan untuk melakukan penghematan, bahkan keputusan untuk mengajukan aplikasi kredit!
4. Dengan melakukan simulasi pengelolaan keuangan pada game Cashflow membuat kita menyadari untuk selalu berjaga-jaga secara finasial untuk menghadapi kejadian tak terduga. Misalnya jika pasangan tiada lebih dahulu, jika uang pensiun ternyata habis untuk biaya pengobatan, jika bisnis mengalami kebangkrutan, bahkan jika terjadi perpisahan dalam pernikahan.
5. Mencatat arus kas itu ibarat medical check up dalam dunia kesehatan. dengan rajin mencatat arus kas secara berkala seperti pada game Cashflow, akan membuat arus kas kita menjadi lebih sehat dan dapat mengarahkan kita untuk memiliki good money habit untuk mencapai tujuan keuangan demi kesejahteraan finansial yang kita inginkan.

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Seru euy! Tapi kalo masih nggak paham cara mainnya gimana? Ntar gagal atuh jadi orang kaya nya euy!
Memang seru kok! Nah, saya mah beruntung euy udah nyobain game Cashflow bareng komunitas Finasialku plus didampingi oleh ahlinya perencanaan keuangan dari Finansialku beberapa waktu yang lalu! Memang serunya belajar mengelola keuangan dengan game Cashflow itu rame-rame bareng temen-temen dan supaya ngerti cara ngelola keuangan melalui game cashflow ini sebaiknya bermain game sambil didampingi oleh orang yang paham mengenai perencanaan keuangan. Katanya sih gimana cara kita mainin game Cashflow ini juga menggambarkan bagaimana cara kita mengelola keuangan di kehidupan nyata loh! Makannya kalau mau main game-nya, udah paling bener sambil nanya solusi keuangannya sama perencana keuangan yang juga terpercaya seperti akang teteh tim Finansialku! Kalo bisa, sebelum main game Cashflow ini kamu juga baca-baca dulu tentang ilmu perencanaan keuangan di finansialku.com ya.. ;)


Pengen atuh nyoba game Cashflow supaya bisa jadi orang kaya!
Kebetulan! Kalo kamu pengen cepet jadi orang kaya dengan pintar mengelola keuangan, kamu gabung aja sama komunitas Finansialku, seperti aku. Kenapa? Soalnya komunitas Finansialku itu sering banget ngadain gathering yang bertujuan untuk bikin kita lebih kaya dengan cara melatih kemampuan pengelolaan keuangan yang baik dan benar melalui game cashflow yang bikin belajar mengelola keuangan jadi lebih menyenangkan! 

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Kalo kamu nggak bisa ikutan event gathering bareng komunitas Finansialku, jangan sedih ya! Kamu bisa tetap melatih kemampuan pengelolaan keuangan melalui game Cashflow yang bisa kamu unduh di smartphone kamu loh! Asyik kan? 

Kalau kamu menemukan kebingungan dalam bermain game Cashflow ataupun kamu memiliki kebingungan dalam menerapkan ilmu pengelolaan keuangan dalam kehidupan nyata, kamu juga bisa langsung berinteraksi dengan tim perencanaan keuangan profesional dari Finansialku melalui social media mereka di facebook, twitter, atau instagram loh! Atau kalau mau langsung menerapkan perencanaan keuangan dengan aplikasi Finansialku juga bisa banget dan caranya gampang! Daftarkan diri kamu di aplikasi Finansialku di web kemudian supaya kamu bisa dengan mudah melakukan perencanaan keuangan dalam genggaman tanganmu, kamu bisa unduh aplikasi Finasialku di smartphone mu!

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Gimana? Sekarang kamu udah tau kan tips mengelola keuangan dengan cara menyenangkan dan bikin kaya? Dengan menerapkan tips untuk pengelolaan keuangan dengan baik dan benar maka kamu bisa bikin uang yang bekerja keras untuk kamu sehingga kamu tidak perlu lagi bekerja terlalu keras untuk mencari uang, dan itu artinya kamu udah satu langkah lebih maju untuk menjadi orang kaya loh! Asik banget dong?! Yuk ahh kita perdalam ilmu perencanaan keuangan supaya bisa mengelola keuangan lebih baik lagi dan tentunya supaya bisa jadi orang paling kaya di dunia! ;)

Wahana Hot Air Balloon di The Lodge Maribaya Bakal Bikin Kamu Ngebet Liburan ke Bandung

Wahana Hot Air Balloon di The Lodge Maribaya Bakal Bikin Kamu Ngebet Liburan ke Bandung

Wahana Hot Air Balloon di The Lodge Maribaya bakal bikin kamu ngebet liburan ke Bandung dan beberapa wahana baru lainnya di The Lodge Maribaya Bandung juga bakal bikin kamu betah berfoto ria di studio foto alam ini dan pastinya bakal bikin kamu ngebet untuk upload hasil foto-foto kamu ke Instagram! Supaya ngehits~

Ternyata Jualan Barang Preloved Secara Online di Aplikasi Carousell itu Gampang!

Ternyata Jualan Barang Preloved Secara Online di Aplikasi Carousell itu Gampang!
Telunjuk cewek tuh emang bahaya!

Ternyata Jualan Barang Preloved Secara Online di Aplikasi Carousell itu Gampang! - Wanita dan fashion items adalah sahabat karib yang sangat sulit untuk dipisahkan. Setuju nggak? Saking akrabnya nih, kebanyakan wanita pasti sangat sulit untuk memalingkan mata dari jajaran fashion items terbaru yang terpampang di pusat perbelanjaan. Apalagi kalau sedang ada promo dan diskon untuk fashion items tuh langsung aja deh itu perasaan ‘nggak punya baju’ pasti tiba-tiba muncul. Terus perasaan ‘nggak punya baju’ itu jadi melebar ke perasaan ‘nggak punya sepatu’, ‘nggak punya tas’, ‘nggak punya aksesoris’, terus aja ngerasa nggak punya ini itu sampe kecoa terbang udah nggak bisa terbang lagi. Ya kan? Yaa kaan? Yhaaa khaaan? Ngaku deeeeh..