Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Sebelum saya mulai postingan ini, saya punya tebak-tebakan nih..

“Siapa orang yang paling kaya di dunia?!”

Hayooo coba jawaaaab.. Hihi.. Siapa? Bill Gates? Warren Buffett? Mark Zuckerberg? Nggak salah sih jawabannya.. Cuma, kalo menurut saya jawaban yang paling bener, orang yang paling kaya di dunia itu adalah orang yang pintar mengelola keuangannya. Siapapun itu. Bahkan orang itu bisa jadi adalah dirimu sendiri, kalau kamu sudah mengelola keuangan kamu dengan benar loh ya.. Hehe..

OK! Orang yang pintar mengelola keuangan itu memangnya orang yang seperti apa Nol? 
Well, berdasarkan hasil baca-baca berbagai sumber, intinya orang yang pintar mengelola keuangan itu adalah orang yang tahu persis dan bisa mengendalikan angka-angka yang ada di arus kasnya kemudian bisa membuat perencanaan keuangan masa kini dan masa yang akan datang dengan baik. Sehingga berapapun penghasilanmu, kamu bisa jadi orang kaya bahkan kamu bisa jadi orang yang paling kaya di dunia!

Waduh susah banget atuh kalo mau jadi orang kaya tapi harus pinter dulu ngelola keuangan mah! 
Memang mengelola keuangan itu nggak segampang yang kita bayangkan. Coba deh deh analogikan belajar mengelola keuangan dengan gebetan. Misalkan si gebetan yang ganteng maut itu cuma kita bayangiiiiin terus siang malem, tapi kita nggak pernah punya keberanian untuk nyatain isi hati kita? Beuhhh, sampe gigi rontok dan rambut ubanan juga kalo cuma ngebayangin gebetan mah mana bisa jadian dan menuju pelaminan coba? Ya nggak? Yang ada si gebetan keburu digaet sama saingan.. Terus kita sedih deh.. Hihi.. 

Begitu pula dengan belajar mengelola keuangan, ya kalo belajar mengelola keuangan cuma dibayangkan dan nggak dipraktikkan sih gimana kita bisa mengelola keuangan dan jadi orang kaya? Ya nggak.. Lagian, memangnya Bill Gates bisa jadi kaya seperti sekarang karena apa coba kalau bukan karena dia pintar mengelola keuangan? Masa Bill Gates bisa jadi orang kaya karena pesugihan? Hahaha.. Nah.. Balik lagi ke perkara mengelola keuangan, tanpa membekali diri dengan pengetahuan pengelolaan keuangan dan tanpa belajar sambil praktik mengelola keuangan secara langsung, tentunya keahlian dalam mengelola keuangan pun hanya akan menjadi angan-angan.. Padahal mengelola keuangan itu adalah satu-satunya cara untuk mencapai kesejahteraan finansial loh!

Kalau pengen belajar mengelola keuangan yang nggak bikin mumet bisa nggak Nol? Pengen jadi orang kaya nih!
BISA pake BANGET alias BISA BANGET! Kalo masih bingung ngelola keuangan sendiri, kita bisa coba praktik mengelola keuangan melalui sebuah game alias permainan yang bernama Cashflow. Permainan yang dibuat dan dijual oleh RichDad company (perusahaan penasihat keuangan di Amerika, red.) ini sangat disarankan oleh Finansialku sebagai salah satu cara belajar mengelola keuangan terutama keuangan keluarga.

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Duh kebelet jadi orang kaya euy! Sok atuh cara main game Cashflow teh gimana?
Udah siap jadi orang kaya? Pertama-tama kamu akan diminta untuk menentukan tujuan keuanganmu. Kamu juga akan diberi sebuah profesi yang lengkap dengan penghasilan, pengeluaran, dan cicilan utang. Pada papan permainan Cashflow terdapat dua jalur, pertama adalah jalur lambat yang berbentuk lingkaran di tengah dan yang kedua adalah jalur cepat yang terletak di sekeliling papan dan mengitari jalur lambat.

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Setelah kamu menentukan tujuan keuangan, maka kamu akan memulai permainan dari jalur lambat. Tujuan pertama yang harus kamu capai adalah untuk mendapatkan pendapatan pasif sebesar pengeluaran tahunan bahkan kalau bisa pendapatan pasifmu harus lebih besar dibandingkan dengan pengeluaran tahunanmu. Nah, kalau kamu berhasil keluar dari jalur lambat, selanjutnya kamu akan masuk ke jalur cepat sehingga kamu bisa memenuhi tujuan keuanganmu.

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Permainan ini hampir seperti kehidupan nyata dimana kamu akan dihadapkan dengan utang, pengeluaran tak terduga, bahkan kamu juga akan dihadapkan dengan berbagai tawaran investasi. Pada game yang hampir mirip dengan monopoli ini, kamu juga bisa mengalami kebangkrutan loh!
Ummmm.. Masih belum ngerti deh apa korelasi antara game cashflow dengan mengelola keuangan di kehidupan nyata?!
Intinya, untuk membuat perencanaan keuangan kita harus menentukan tujuan keuangan kita. Sebelum menentukan tujuan keuangan, kita harus mengetahui berapa kekayaan bersih yang kita miliki yang apabila dirumuskan:

Kekayaan = Harta – Utang

Dengan melakukan simulasi pengelolaan keuangan pada game Cashflow, sedikitnya kita bisa belajar 5 hal ini:
1. Kita akan belajar untuk mencatat daftar harta dan utang yang kita miliki, sehingga kita bisa mengetahui arus kas dan kita juga bisa mengetahui berapa sebenarnya kekayaan bersih yang kita miliki. 
2. Dengan mengetahui jalannya arus kas berikut angka pasti dari kekayaan bersih yang kita miliki, tentunya kita akan memiliki gambaran untuk mengambil langkah apa saja yang harus ditempuh dalam mengelola dan membuat perencanaan keuangan kita. 
3. Dengan mengetahui angka pasti dari kekayaan bersih yang kita miliki, dapat mempermudah kita dalam mengetahui kemampuan finansial kita sebelum membuat keputusan untuk mengambil langkah-langkah untuk mencapai tujuan keuangan, seperti keputusan untuk berinvestasi, keputusan untuk menabung, keputusan untuk melakukan penghematan, bahkan keputusan untuk mengajukan aplikasi kredit!
4. Dengan melakukan simulasi pengelolaan keuangan pada game Cashflow membuat kita menyadari untuk selalu berjaga-jaga secara finasial untuk menghadapi kejadian tak terduga. Misalnya jika pasangan tiada lebih dahulu, jika uang pensiun ternyata habis untuk biaya pengobatan, jika bisnis mengalami kebangkrutan, bahkan jika terjadi perpisahan dalam pernikahan.
5. Mencatat arus kas itu ibarat medical check up dalam dunia kesehatan. dengan rajin mencatat arus kas secara berkala seperti pada game Cashflow, akan membuat arus kas kita menjadi lebih sehat dan dapat mengarahkan kita untuk memiliki good money habit untuk mencapai tujuan keuangan demi kesejahteraan finansial yang kita inginkan.

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Seru euy! Tapi kalo masih nggak paham cara mainnya gimana? Ntar gagal atuh jadi orang kaya nya euy!
Memang seru kok! Nah, saya mah beruntung euy udah nyobain game Cashflow bareng komunitas Finasialku plus didampingi oleh ahlinya perencanaan keuangan dari Finansialku beberapa waktu yang lalu! Memang serunya belajar mengelola keuangan dengan game Cashflow itu rame-rame bareng temen-temen dan supaya ngerti cara ngelola keuangan melalui game cashflow ini sebaiknya bermain game sambil didampingi oleh orang yang paham mengenai perencanaan keuangan. Katanya sih gimana cara kita mainin game Cashflow ini juga menggambarkan bagaimana cara kita mengelola keuangan di kehidupan nyata loh! Makannya kalau mau main game-nya, udah paling bener sambil nanya solusi keuangannya sama perencana keuangan yang juga terpercaya seperti akang teteh tim Finansialku! Kalo bisa, sebelum main game Cashflow ini kamu juga baca-baca dulu tentang ilmu perencanaan keuangan di finansialku.com ya.. ;)


Pengen atuh nyoba game Cashflow supaya bisa jadi orang kaya!
Kebetulan! Kalo kamu pengen cepet jadi orang kaya dengan pintar mengelola keuangan, kamu gabung aja sama komunitas Finansialku, seperti aku. Kenapa? Soalnya komunitas Finansialku itu sering banget ngadain gathering yang bertujuan untuk bikin kita lebih kaya dengan cara melatih kemampuan pengelolaan keuangan yang baik dan benar melalui game cashflow yang bikin belajar mengelola keuangan jadi lebih menyenangkan! 

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Kalo kamu nggak bisa ikutan event gathering bareng komunitas Finansialku, jangan sedih ya! Kamu bisa tetap melatih kemampuan pengelolaan keuangan melalui game Cashflow yang bisa kamu unduh di smartphone kamu loh! Asyik kan? 

Kalau kamu menemukan kebingungan dalam bermain game Cashflow ataupun kamu memiliki kebingungan dalam menerapkan ilmu pengelolaan keuangan dalam kehidupan nyata, kamu juga bisa langsung berinteraksi dengan tim perencanaan keuangan profesional dari Finansialku melalui social media mereka di facebook, twitter, atau instagram loh! Atau kalau mau langsung menerapkan perencanaan keuangan dengan aplikasi Finansialku juga bisa banget dan caranya gampang! Daftarkan diri kamu di aplikasi Finansialku di web kemudian supaya kamu bisa dengan mudah melakukan perencanaan keuangan dalam genggaman tanganmu, kamu bisa unduh aplikasi Finasialku di smartphone mu!

Tips Belajar Mengelola Keuangan Secara Menyenangkan dan Bikin Kaya!

Gimana? Sekarang kamu udah tau kan tips mengelola keuangan dengan cara menyenangkan dan bikin kaya? Dengan menerapkan tips untuk pengelolaan keuangan dengan baik dan benar maka kamu bisa bikin uang yang bekerja keras untuk kamu sehingga kamu tidak perlu lagi bekerja terlalu keras untuk mencari uang, dan itu artinya kamu udah satu langkah lebih maju untuk menjadi orang kaya loh! Asik banget dong?! Yuk ahh kita perdalam ilmu perencanaan keuangan supaya bisa mengelola keuangan lebih baik lagi dan tentunya supaya bisa jadi orang paling kaya di dunia! ;)

Wahana Hot Air Balloon di The Lodge Maribaya Bakal Bikin Kamu Ngebet Liburan ke Bandung

Wahana Hot Air Balloon di The Lodge Maribaya Bakal Bikin Kamu Ngebet Liburan ke Bandung

Wahana Hot Air Balloon di The Lodge Maribaya bakal bikin kamu ngebet liburan ke Bandung dan beberapa wahana baru lainnya di The Lodge Maribaya Bandung juga bakal bikin kamu betah berfoto ria di studio foto alam ini dan pastinya bakal bikin kamu ngebet untuk upload hasil foto-foto kamu ke Instagram! Supaya ngehits~

Ternyata Jualan Barang Preloved Secara Online di Aplikasi Carousell itu Gampang!

Ternyata Jualan Barang Preloved Secara Online di Aplikasi Carousell itu Gampang!
Telunjuk cewek tuh emang bahaya!

Ternyata Jualan Barang Preloved Secara Online di Aplikasi Carousell itu Gampang! - Wanita dan fashion items adalah sahabat karib yang sangat sulit untuk dipisahkan. Setuju nggak? Saking akrabnya nih, kebanyakan wanita pasti sangat sulit untuk memalingkan mata dari jajaran fashion items terbaru yang terpampang di pusat perbelanjaan. Apalagi kalau sedang ada promo dan diskon untuk fashion items tuh langsung aja deh itu perasaan ‘nggak punya baju’ pasti tiba-tiba muncul. Terus perasaan ‘nggak punya baju’ itu jadi melebar ke perasaan ‘nggak punya sepatu’, ‘nggak punya tas’, ‘nggak punya aksesoris’, terus aja ngerasa nggak punya ini itu sampe kecoa terbang udah nggak bisa terbang lagi. Ya kan? Yaa kaan? Yhaaa khaaan? Ngaku deeeeh..

Semarakkan Ramadan, JNE Gelar Berbagai Aktivitas Seru

Semarakkan Ramadan, JNE Gelar Berbagai Aktivitas Seru

Semarakkan Ramadan, JNE Gelar Berbagai Aktivitas Seru. Bukan hanya membahagiakan konsumen dalam hal pengiriman paket yang selamat sampai tujuan, JNE juga membahagiakan karyawannya sekaligus berbagi kebahagiaan dengan sesama.

Bulan Ramadan adalah bulan dimana umat muslim di seluruh dunia menjalankan ibadah puasa dan ibadah lainnya dengan lebih khidmat. Selain itu, Bulan Ramadan juga menjadi momen istimewa untuk menyemarakkan suasana kebersamaan, silaturahmi, dan tentunya berbagi dengan sesama. Hal itu pulalah yang dilakukan oleh JNE. Menyemarakkan Ramadan tahun ini, JNE secara kontinyu mengadakan berbagai aktivitas seru loh! Mulai dari aktivitas Dekorasi dan Gerbang JNE Bertema Khusus Ramadan, Bagi-Bagi Takjil, THR on The Road, bahkan JNE juga menyelenggarakan acara Buka Puasa Akbar dan menyediakan Posko Mudik. Seru ya! Eits, serunya lagi JNE juga ngadain event Blogger Gathering di beberapa kota loh! AHZEG! Yuk lanjut, untuk tau semua keseruan Ramadan taun ini bareng JNE!

Semarakkan Ramadan, JNE Gelar Berbagai Aktivitas Seru

CABANG JNE BERNUANSA RAMADAN & BAGI-BAGI TAKJIL
Ada yang wara-wiri ke cabang JNE di bulan Ramadan ini? Ada yang beda nggak? Nah.. Jadi sebenarnya sejak 27 Mei – 23 Juni 2017, JNE tuh mempersembahkan nuansa Ramadan di 55 cabang atau titik layanan di kota-kota besar dengan dekorasi khas Ramadan di pintu gerbang maupun interior counter.

Semarakkan Ramadan, JNE Gelar Berbagai Aktivitas Seru

Selain membuat cabang-cabang JNE tampak bernuansa Ramadan, JNE juga menggelar aktivitas bertajuk 'JNE Bagi-Bagi Takjil'. Jadi JNE tuh nyediain sebanyak lebih dari 30 ribu kantong berisi takjil yang diberikan untuk pelanggan dan masyarakat di sekitar kantor JNE menjelang waktu berbuka puasa setiap minggunya! Uhhh, baek banget ya JNE! Bukan hanya membahagiakan konsumen dalam hal pengiriman paket yang selamat sampai tujuan, tapi JNE juga berbagi kebahagiaan dengan sesama nih gaes!


Kerennya, JNE melaksanakan kedua kegiatan ini di cabang-cabang JNE yang ada di seluruh Indonesia! Mulai dari cabang JNE yang ada di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Bandung, Tasikmalaya, Cirebon, Sukabumi, Karawang, Yogyakarta, Semarang, Solo, Cilacap, Magelang, Surabaya, Jember, Kediri, Malang, Madiun, Mojokerto, Pasuruan, Probolinggo, Denpasar, Kupang, Mataram, Balikpapan, Banjarmasin, Pontianak, Bontang, Tarakan, Samarinda, Palangkaraya, Bandar Lampung, Batam, Bengkulu, Pekanbaru, Medan, Banda Aceh, Padang, Palembang, Jambi, Pangkal Pinang, Tanjung Pandan, Tanjung Pinang, Manado, Kendari, Sorong, Palu, Gorontalo, Jayapura, Makasar, Ternate, Ambon, sampe ke cabang JNE yang ada di Timika loh! KEWL!< 

THR ON THE ROAD
Hal yang paling ditunggu-tunggu setiap orang saat Ramadan dan Idul Fitri tuh salah satunya adalah THR a.k.a Tunjangan Hari Raya. Bener nggak? Mau THR dari JNE? Beuhhhh.. Tenang! JNE juga punya aktivitas asik bernama THR on The Road loh gaes! Kapan? Dimana? Cieeee gitu, ngejar THR banget nih anaknya? Hahaha.. THR on The Road bersama JNE akan dilaksanakan di Bandung pada malam takbiran, sekaligus menggelar takbir keliling.

Nah, santunan dalam program ini nantinya akan dibagikan kepada anak-anak yatim piatu di panti asuhan Al-Amin yang beralamat di Jl. Embong/ Gg. Haurkuning No. 8. Selain itu, santunan juga akan dibagikan kepada penerima yang berhak lainnya, yaitu orang yang masih bekerja di malam takbiran seperti penjaga pintu rel kereta, tukang becak, petugas kebersihan, serta masih banyak lagi di sekitaran pusat kota Bandung. Soooo sweeeeet! :”) Oh iya, THR on The Road ini akan semakin meriah karena JNE akan menjalankannya bersama-sama dengan berbagai komunitas otomotif di Bandung. Wah, bakal rame dan seru nih malam takbiran di Bandung!

Semarakkan Ramadan, JNE Gelar Berbagai Aktivitas Seru
Bapak M. Feriadi selaku Presiden Direktur JNE memberikan sambutan pada acara Buka Puasa Akbar JNE

BUKA PUASA AKBAR KHUSUS KARYAWAN JNE
Khusus untuk karyawan, JNE menggelar Buka Puasa Akbar di The Kasablanka Hall, Kota Kasablanka Lt.3 Jl. Menteng Pulo 1 No.19, Jakarta Selatan, pada tanggal 17 Juni 2017 yang lalu. Acara yang dihadiri oleh jajaran Direksi dan top management JNE ini juga turut mengundang para karyawan yang sudah pensiun. Ihhh beneran deh JNE sweet banget, sampe para pensiunannya juga diajak bukber.. Uhhhh.. Silaturahminya nggak nanggung kalo ini sih ya? Hihi..

Semarakkan Ramadan, JNE Gelar Berbagai Aktivitas Seru

Semarakkan Ramadan, JNE Gelar Berbagai Aktivitas Seru
JNE juga turut berbagi kebahagiaan bersama para pensiunannya.. Sweeeet~ 

Oh iya, acara buka puasa akbar yang dipandu oleh Ronald Surapradja dan Terry Putri ini juga memberikan kejutan Doorprize senilai 150 juta rupiah dan Grand Prize berupa 4 paket umroh yang siap diberikan kepada karyawan yang beruntung! Whoaaaaaa.. Siapa nih karyawan yang beruntung.. Duh, ngelamar kerja ke JNE aja apa ya? Hahaha.. 

POSKO MUDIK JNE
Menjelang Hari Raya Idul Fitri dimana arus mudik mulai terjadi, JNE pun nggak ketinggalan menyediakan Posko Mudik mulai tanggal 18 sampai dengan 24 Juni 2017. Nah, Posko Mudik tersebut tersebar di beberapa titik seperti dua lokasi di Cirebon yaitu di Jl. B. Darsono dan Jl. Raya Cirebon - Bandung. Ada juga di Cilacap, tepatnya di halaman warehouse JNE Wangon dan Tegal yaitu di halaman kantor JNE Tegal Jl. MT. Haryono No. 17.


Selain sebagai tempat beristirahat bagi para pemudik yang melakukan perjalanan jauh, Posko Mudik JNE pun menyediakan takjil gratis. Selain itu, di posko mudik ini juga tersedia charger station yang dapat memfasilitasi komunikasi antara para pemudik dengan keluarga maupun kerabat dapat terus berjalan dengan lancar tanpa ada istilah lowbatt. Ihiiiy~

Semarakkan Ramadan, JNE Gelar Berbagai Aktivitas Seru

BLOGGER GATHERING 
Last but not least, JNE juga mengadakan event berbuka puasa bersama kurang lebih 150 blogger di beberapa kota, dalam acara Blogger Gathering bertema “Unpack Creative Content”. Event tersebut bukan gathering sembarang gathering loh, gaes! Kenapa? Karena, selain acara buka puasa bersama, pada gathering tersebut juga terdapat aktivitas session sharing dan workshop yang bertujuan untuk mengembangkan skill, baik dalam membuat konten blog maupun vlog. KEREEEEEN!

Semarakkan Ramadan, JNE Gelar Berbagai Aktivitas Seru
Udah download apps My JNE belom? Kalo belom download di https://goo.gl/iPN5sG ya! ;)

JNE yang kini juga semakin memperluas layanannya ke ranah digital dengan membuat mobile application bernama My JNE juga memahami bahwa di era serba digital konsumen itu akan semakin memiliki banyak tuntutan. Begitu pula dengan blogger. Blogger pun harus senantiasa mengembangkan diri untuk dapat membuat konten blog yang variatif karena konsumennya dalam hal ini adalah pembaca blog-nya, saat ini memiliki ekspektasi lebih akan informasi yaitu informasi dalam bentuk artikel tulisan yang disertai informasi dalam bentuk video. Oleh karena itu, JNE menggelar Blogger Gathering ini dengan turut menghadirkan pembicara spesial yaitu seorang selebriti sekaligus entrepreneur, Haykal Kamil, juga Pungky Prayitno yang merupakan blogger populer.

Semarakkan Ramadan, JNE Gelar Berbagai Aktivitas Seru
Saya juga ikutan Blogger Gathering #KpdarBloggerJNE di Ramadan taun ini loh! SERU!!!

Acara Blogger Gathering ini digelar di 4 kota, yaitu di Bogor pada tanggal 2 Juni di Roof Top Garden Restaurant, dan Bandung pada tanggal 4 Juni di Beehive Café. Setelah itu, Blogger Gathering ini juga diselenggarakan pada tanggal 9 Juni di Hotel Novotel Batam dan Mercure Hotel Surabaya tanggal 16 Juni. 

Gimana? Seru banget kan berbagai aktivitas JNE selama bulan Ramadan di taun ini? Semoga semua aktivitas yang digelar mendapatkan nilai ibadah dan menjadi berkah, baik itu bagi JNE maupun bagi semua pihak yang terlibat di dalamnya ya.. Amiin..

Akhir kata, saya mengucapkan: “Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum. Mohon maaf lahir dan batin..”. Wishing you a joyous and peaceful Eid Al-Fitr 1437 Hijriah, selamat Lebaran & selamat liburan ya gaes~

*sumber gambar: dokumantasi pribadi, dokumentasi JNE, dan twitter JNE.

Ketahui Lebih Lengkap Tentang Zakat Penghasilan

Ketahui Lebih Lengkap Tentang Zakat Penghasilan

Ketahui Lebih Lengkap Tentang Zakat Penghasilan - Bulan Suci Ramadan telah tiba yang bisa bermanfaat untuk meningkatkan kualitas iman dan rasa syukur kepada Allah SWT. Disamping harus menahan lapar dan juga haus, tentunya Anda akan mengisi Bulan Ramadan dengan menunaikan zakat. Zakat menjadi kewajiban setiap orang yang beragama Islam dengan kemampuan berekonomi wajib memberikan sebagian harta kepada golongan yang berhak untuk menerima zakat.

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium Namun Harga Terjangkau

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau
Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium Namun Harga Terjangkau

Udah baca posting-an saya tentang Centro City Service Apartment dan Daitokyo Sakaba? Nah, di posting-an kali ini, saya kembali akan berbagi oleh-oleh cerita dari perjalanan bisnis saya ke Jakarta beberapa waktu lalu.

Karena meeting hari pertama dan kedua berlangsung di daerah Jakarta Barat dan hari terakhir di daerah Jakarta Selatan, maka di hari pertama dan kedua saya memilih untuk bermalam di Centro City Service Apartment, sedangkan di hari terakhir saya di Jakarta, saya memilih untuk bermalam di Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan.

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau

Ketika sampai di Hotel NEO Tendean, sepertinya hotel di Jakarta yang masih termasuk kedalam grup Archipelago International ini memang Nampak kecil. Namun ketika kita sudah membuka pintu hotel dan masuk kedalamnya, kesan pertama tadi akan sirna. Ketika pengunjung memasuki area lobby hotel, maka pengunjung akan langsung melihat beberapa sofa lobby dan meja resepsionis yang bernuansa warna hitam dan coklat kayu. Kedatangan pengunjung pun akan disambut ramah oleh resepsionis wanita yang menggunakan wig berwarna silver.

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga TerjangkauLOKASI
Di malam kedua di Jakarta saya harus meeting di daerah Melawai, sedangkan di hari terakhir di Jakarta, saya harus meeting ke daerah HR Rasuna Said. Dengan lokasi Hotel NEO Tendean yang terletak di Jl. Wolter Monginsidi No. 131 - Jakarta Selatan, tentunya untuk urusan jarak dari hotel ke tempat tujuan meeting tidak menjadi masalah. Berjarak sekitar 8,12 km dari bandara Halim Perdana Kusuma, memakan waktu tempuh sekitar 45 menit berkendara dari Bandara Internasional Soekarno Hatta, dan terletak hanya 5 menit dari Jalan Sudirman, Hotel NEO Tendean yang terletak di antara gedung-gedung bertingkat ini memang termasuk sebagai salah satu budget hotel yang terletak di daerah strategis di Jakarta Selatan. Bahkan jika kita menginap di Hotel NEO Tendean, kita memiliki akses yang mudah menuju sejumlah pusat perbelanjaan ternama seperti Senayan City, Plaza Senayan, dan Pacific Place.

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium Namun Harga Terjangkau

FASILITAS
Untuk penginapan yang tergolong sebagai hotel bintang 3, fasilitas yang ditawarkan oleh Hotel NEO Tendean yang memiliki 95 kamar ini sangat memadai baik untuk wisatawan maupun pebisnis.. Untuk fasilitas di luar kamar, tamu penginapan bisa menggunakan kolam renang outdoor dan breakfast di Clay's restaurant (breakfast ini tergantung dari kamar yang kamu pilih ya..).

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau

Sementara untuk fasilitas di dalam kamar, tamu penginapan bisa mendapatkan kamar dengan AC, TV cable, room service, safe deposit box, mini bar, lemari pendingin, gantungan baju, perlengkapan mandi, dan koneksi internet gratis baik itu di tempat umum ataupun di kamar, yang tentunya semakin memberikan kenyamanan bagi para pengunjungnya. Untuk kamu-kamu yang ingin merasakan layanan SPA, jangan khawatir! Di Hotel NEO Tendean kamu juga bisa menikmati sensasi relaksasi yang akan menyegarkan tubuh, terutama jika kamu sedang dalam perjalanan bisnis. Rasanya tubuh akan kembali fresh setelah beraktivitas seharian. Oh iya, kalau kamu membutuhkan setrikaan, kamu juga bisa pinjam via receptionist lho! ;)

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau
Abis cape nyetrika baju untuk meeting, leyeh-leyeh dulu lah sambil nonton TV Cable! ;p

KEBERSIHAN & KAMAR
Di Hotel NEO Tendean, saya menempati kamar 509, dengan tipe kamar Standard Room Breakfast dan dengan 2 single bed. Ketika memasuki ruangan kamar yang saya pesan, terasa sekali kesan chic dan minimalis. Dengan layout-nya yang tertata dengan baik, meskipun ukuran kamar tidak terlalu luas, namun sama sekali tidak tarasa sempit dan tidak terasa sumpek. 

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau

Untuk kebersihan dan fasilitas kamar di Hotel NEO Tendean bagi saya sih oke banget ya untuk ukuran budget hotel. Tempat tidurnya terasa empuk, ditambah dengan bantal-bantal empuk dan bed cover dan bed linen dari merek ternama yang siap menemani nyenyaknya tidurmu selama bermalam di Hotel NEO Tendean. 

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau

Kamar mandinya, bersih, nyaman, dan tersedia peralatan mandi yang cukup lengkap. Meskipun kamar yang saya tempati tidak ada balkonnya, tapi design kamar dan pencahayaannya cukup ngedukung untuk selfie-selfie narsis untuk bahan posting-an di instagram.. ;)

MAKANAN & MINUMAN
Masih sama dengan cerita ketika saya menginap di Centro City Service Apartment, ketika saya menginap di Hotel NEO Tendean pun saya lebih banyak memesan makanan melalui delivery service. Namun ketika saya berenang di sore hari, saya sempat memesan lychee soda. Rasanya manis dan segar banget.. Minuman yang pas banget untuk menghilangkan dahaga di tengah panasanya udara di kota Jakarta. Sluuurp!

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau

Untuk menu sarapan sebagai bagian dari layanan ketika kamu menginap di Hotel NEO Tendean, bagi saya sangat memuaskan. Mulai dari pasta, nasi putih, nasi kuning, cereal, roti, pudding, buah, daging, sayur, dan berbagai minuman pun tersedia dengan rasa yang cocok di lidah saya. :9 NOM!

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau
Kalau malas makan di luar, bersantap di Clay's Resto yang berada dekat lobby Hotel Neo, oke juga! ;)

BOOKING 
Lagi-lagi ketika saya booking kamar di Hotel NEO Tendean, saya mendapatkan harga bill booking paling murah dan nggak over budget itu hanya melalui situs pegipegi. Kapan lagi bisa menginap di budget hotel yang terletak di lokasi strategis dengan fasilitas premium seperti ini. Kalau kamu mau booking kamar langsung ke NEO Tendean juga bisa banget lho! Tinggal telepon aja ke nomer (021) 7226688 atau kamu juga bisa booking via email tendeaninfo@neohotels.com ya! Intinya, kalau kamu ada rencana menginap di Hotel NEO Tendean, jangan lupa cek dulu rate per malam nya ya.. ;)

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau

DETAIL TAMBAHAN
Hampir sama dengan waktu check-in dan check-out untuk hotel pada umumnya, waktu check-in di Hotel NEO Tendean adalah pukul 14:00, sedangkan waktu check-out adalah pukul 12:00. Seperti biasa, saya sampai di hotel lebih cepat 1 jam lebih dari waktu check-in seharusnya. Untungnya, saya hanya perlu menunggu sekitar 10 menit-an untuk bisa menempati kamar. Pelayanannya cepet sih, jadinya nyaman untuk business traveler dari luar kota seperti saya.. :D

Hotel NEO Tendean - Jakarta Selatan, Fasilitas Premium namun Harga Terjangkau
View dari balik jendela ketika di Hotel Neo Tendean

KESIMPULAN
Dengan harga terjangkau namun menawarkan fasilitas premium, ditambah dengan kenyamanan dari pelayanan yang diberikan, plus terletak di lokasi yang strategis, saya sangat merekomendasikan Hotel NEO Tendean untuk jadi pilihan hotel tempat kamu menginap selama berada di Jakarta Selatan.

Kamu sudah pernah menginap di Hotel NEO Tendean? Ada rencana menginap di sana? Ceritain di kolom komentar ya! ;)